Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.11.2019 11:30 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 13.11.2019 г.

"Ночь искусств": Что это такое и как проходит самая необычная ночь в Увате?

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

3 ноября прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств-2019». Районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» присоединился к акции с программой «Искусство объединяет».

Можно ли почувствовать движение времени? А совершить путешествие в далекое прошлое? Невозможно — будут уверены те, кто не провел «Ночь искусств» в музее. Кто в тот день здесь «окультуривался», будут утверждать обратное. Ведь они чудесным образом очутились во времена правления Ивана Грозного, а это, как помните, XVI век, побывали на веселой, широкой ярмарке.

Яркой страницей народного быта на Руси были ярмарочные увеселения по случаю больших календарных праздников. Гулянья были ярким событием, шумным всеобщим праздником. Народная мудрость гласит — любая душа празднику рада. На ярмарках не только торговали и покупали, но обязательно веселились как могли. Покровительницей ярмарок принято считать Параскеву Пятницу. Она же покровительница ткачих и прях, ткачества и прядения — представлялась в виде худощавой высокой женщины с нерасчесанными длинными распущенными волосами, похожими на кудель.

Существует придание, что Параскева Пятница ходит по земле и примечает, кто как живет. Трудолюбивых и работящих награждает, а ленивых — наказывает.

В ту ночь в музее не было ни ленивых, ни скучающих. Шутки, веселье, смех, розыгрыши, игры — всё завораживало и веселило.

Был здесь и поводырь с дрессированным ученым медведем (Александр Михель и Александр Мартьянов). Медведь по команде дрессировщика забавно пел, показывал, как прихорашиваются красные девицы, как не спеша бабы идут на барскую работу, и бегут с работы обратно, плясал, кланялся.

Коробейники (Даниил Медведев, Алиджон Шарипов) громко хвалились своим товаром и наперебой зазывали к себе покупателей. Бойко и весело шла торговля. Никто не ушел с пустыми руками! Одаривали всех подарками.

Пожаловали на ярмарку цыганки (Анастасия Шнейдмиллер, Дарья Коптяева, Ирина Сосиновская, Валерия Талипова, Валентина Яковлева). Не пришлось держать кошельки, кольца и серьги. Цыганки не хитрили и не обманывали. Лишь танцевали и гадали. Танец был зажигательный, а гадания правдивые, обещающие здоровье и богатство.

Русская душа — ложкарей игра! Желанными гостями представления стал ансамбль ложкарей (Владислав Огорелков, Вилен Урозаев, Роман Фомин, Дмитрий Зырянов). Казалось бы, что тут сложного? Стучишь ложками, вот и весь секрет. Да нет! Это настоящее искусство, сложное и необычное. Без мозолей со сцены не уйдешь. Чтобы научиться играть на этом незатейливом, но звонком инструменте, нужно иметь особый слух, чувство ритма и необыкновенно гибкие пальцы.

Порадовали своим выступлением собравшихся юные вокалисты Лев Толстогузов и Дарья Кошкарова. От души аплодировали Ольге Языковой, Марии Толстогузовой.

«Браво» досталось Зарине Зиёевой, Кириллу Балину и Герману Хайруллину. Они в тот вечер удивляли собравшихся незаурядными актерскими талантами.

«Ночь искусств» — это познавательно-развлекательное мероприятие. Поэтому хорошо повеселившись на ярмарке, дети с удовольствием приняли участие в мастер-классе «Рисунки «Цап-царапки», его провела сотрудник музея Н.В. Белкина. Любители танцев посетили мастер-класс «Танцы народов мира». Под руководством П.В. Колодешникова, Александры Кошелевой, Елены Ковковой, Ксении Захаровой, Алины Самоловой уватцы учились народным танцам ханты, татарскому, русскому и зажигательному латиноа мериканскому.

Те, кому по вкусу интеллектуальные состязания, выполняли задания ЕГЭ по искусству.

- Посещаем почти все мероприятия в нашем музее и не перестаем удивляться находчивости сотрудников музея, их креативности и творческому таланту. Каждое мероприятие — открытие. Здесь находят занятие по душе все: от мала до велика. Отдельно хочется отметить оформление зала. Оно всегда соответствует заявленной теме. Спасибо всем сотрудникам музея «Легенды седого Иртыша» Ольге Васильевне Бронниковой, Людмиле Александровне Телегиной за праздники, которые они нам подарили, и надеемся, что еще подарят немало незабываемых минут, — поделились участники акции «Ночь искусств».

Вечер прошел в уютной обстановке и подарил посетителям массу приятных впечатлений. Уватская библиотека впервые приняла участие в общероссийской культурно-образовательной акции. На творческих площадках, развернутых в центральной и детской библиотеках, каждый пришедший на праздник мог найти себе занятие по душе. Здесь были представлены мастер-классы: «Волшебные пайетки», «Цветы крючком», «Роза», «Библиотека в объективе», «Переделки из джинсов», «Бумажная фантазия», «ЧудоРучки», «Очарование палитры». С помощью мастериц села Уват: Натальи Пшеничной, Ольги Медведевой, Татьяны Толстогузовой и Галины Самолововой гости с удовольствием создавали необычные предметы, которые станут украшением дома. Повсюду царила доброжелательная атмосфера, благодаря которой творческие личности получили возможность «явить себя миру», а библиотека стала не только «книжным домом», но и местом, где гостят искусства. Мероприятие закончилось, но осталось хорошее послевкусие от прикосновения к красивому, доброму, вечному.

Дети с большим интересом участвуют в мастер-классе.

Всероссийская акция «Ночь искусств» в очередной раз доказала, что, несмотря на индивидуальность каждого человека, всех объединяет желание творить и наслаждаться прекрасным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62