Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.12.2019 10:32 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 11.12.2019 г.

90 лет - не тягость, если годы умножают радость!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Жительница села Уват Валентина Ивановна Батаева к своему 90-летнему юбилею — хранитель традиций большой и дружной семьи. У неё двое детей, пять внуков и шесть правнуков! А всё семейство, включая зятьёв и снох, давно перевалило за два десятка.

Это счастливое настоящее Валентины Ивановны, а в прошлом — большой и трудный жизненный путь, на котором пришлось повидать всякое.

Ее память сохранила важные события жизни в мельчайших подробностях. Родилась она 12 декабря в селе на перекрестке трех областей: Владимирской, Ярославской, Ивановской. Отец был директором крахмалопаточного завода, мама — домохозяйкой. В первые дни войны отца забрали на фронт, а новый директор завода наотрез отказался принимать мать Валентины Ивановны на работу. На помощь пришли родственники из Ивановской области, рядом с ними им удалось пережить военные годы.

Прошло с тех пор почти 80 лет, но Валентина Ивановна до сих пор не может вспоминать без слез, как трудились наравне со взрослыми на колхозных полях, за пять километров через лес ходили в школу, а однажды оказались в окружении голодной волчьей стаи, вместо хлеба пекли лепешки из картошки и семян лебеды…

Их семье посчастливилось. Отец вернулся с фронта живой. Жизнь наладилась. Валентина Ивановна после школы окончила Ростовский сельскохозяйственный институт по профессии экономист. По распределению уе хала в Соликамск Пермской области. Здесь повстречала своего супруга Сергея Ивановича.

За 48 лет семейной жизни супруги успели многое — у обоих медали и поощрения за добросовестный труд, но главным своим достижением они всегда считали детей, внуков и правнуков, воспитанных в любви к Родине, трое внуков — офицеры военно-морского флота, знающие цену труду и святости семейных уз.

После тяжелой продолжительной болезни Сергея Ивановича не стало. Валентина Ивановна переехала в Уватский район, где уже жила дочь с семьей.

Дожив до почтенного возраста, юбилярша остается светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Она не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны и района и остается удивительной собеседницей. Со своими заботами по хозяйству пока справляется сама. Радуется тому, какой комфортной стала жизнь. Может быть, в этом ее секрет долголетия?

- Конечно, никогда не ждала и не думала, что доживу до 90 лет. Какой секрет? Нет никакого секрета, просто есть правила, которым придерживаюсь всю жизнь. Мама с детства научила, что в доме всегда должен быть запас спичек, соли и мыла. Благодаря этому правилу мы выжили в войну и в перестройку. До сих пор у меня есть спички с советских времен. Болезнь мужа научила правильно питаться. Даже сейчас готовлю каждый день. Зарядка — обязательна в любом возрасте и в любой день, даже когда самочувствие не очень хорошее. Думаю, самое важное — быть добрым и не конфликтным человеком. Никогда ни с кем за свою жизнь не поругалась. И еще, надо жить с Богом в душе и сердце. Молюсь каждый день.

Желаем, чтобы жизненная закалка и сила духа позволили Валентине Ивановне дожить и до столетнего юбилея!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13