Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.12.2019 12:25 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 04.12.2019 г.

«Убит, оставлен на поле боя»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Вчера в России прошёл День Неизвестного Солдата. Если открыть любую изданную в нашей стране Книгу Памяти, то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести».

Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат останки безвестных воинов, погибших на той войне. Сейчас по истечении многого времени лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Так, за 32 года работы отряда «Югра» найдены 335 солдатских медальонов и установлены судьбы только 177 бойцов, считавшихся неизвестными солдатами той далекой и страшной войны.

Рассказывает бессменный руководитель отряда Татьяна Ивановна Кухаренко:

- В этом году было две экспедиции — летняя и осенняя. Весной найдены медальоны старшины Кулакова Михаила Павловича, 1916 г. р., уроженца деревни Ирим Шалинского района Свердловской области. Пробиваем через архивы сведения о родных. Второй поднятый боец — Языков Владимир Егорович, 1908 г. р., уроженец Горьковской области, Балахнинского района, деревни Юрьино. По этому солдату результат уже есть. Пришел ответ о том, что у него была семья, дети, проживали в том же Балахнинском районе. Мы установили связь с его внучкой Татьяной Павловной Мироновой. Захоронения будут летом следующего года, семья планирует приехать. Но не обязательно схоронят их останки там же, где они погибли. По желанию родственников их могут доставить и захоронить на родине.

Еще двух бойцов подняли осенью. Это Любимов Сергей Богданович и Хромых Сер гей Иванович, оба значатся убитыми и оставленными на поле боя. Так и написано в донесениях: «Убит в бою, оставлен на поле боя». Этих бойцов мы подняли в пойме ручья, хотя за многие годы до этого в ручье медальонов никогда не находили. Уже понимали, что их могло вымыть водой, тем более что каждый год там такое половодье. Но на этот раз осенью приехали — там сухо. И вот такая удача! Вскрываем медальон: «Сержант Любимов Сергей Богданович». Он из Андреапольского района Тверской области и уже откликнулись внуки. Если захотят, да поможет глава района, смогут захоронить на родине. А второй боец уроженец Орловской области, но сейчас его район входит в состав Липецкой области, там пока тишина — еще не откликнулись. Мы вернулись из поиска 10 ноября, так что времени еще мало прошло, надеемся, что отзовутся.

Разговор с Татьяной Ивановной состоялся накануне Дня Неизвестного Солдата. Учитель истории, она только что вернулась с урока, на котором девятиклассники писали письмо неизвестному солдату. Кто такой неизвестный солдат, школьники знают еще с прошлых лет. «Всё равно будем проводить «Уроки памяти». Ребята должны высказаться о своем отношении к событиям той войны, обратиться к безымянному для них воину, высказать слова благодарности за его подвиг. А, может, захотят поделиться тем, как они живут сегодня — каждый ребенок о своем личном», — сказав так, педагог выложила на стол стопку ребячьих сочинений на заданную тему. Эти искренние, можно сказать, исповедальные послания в прошлое дорогого стоят. Свои листки подобно фронтовым письмам ребята складывали треугольником, рисовали штемпель и даже отметку «Проверено цензурой». Вместо адреса — какой-либо год Великой Отечественной войны. Татьяна Ивановна не позволила прочесть ни одного из них, всё же тайна переписки. Но так и видится нечто общее, присущее каждому письму: «Здравствуй, Дорогой солдат! Я хочу рассказать тебе про наши мирные годы. У нас теперь всё очень хорошо: дети ходят в садики и учатся в школах, а их родители ходят на работу. Никто на нас не нападает, и ни с кем мы не воюем».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4