Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.03.2019 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна в природе и в душе

6 марта, в преддверии Международного женского дня, было проведено мероприятие — диалог поколений «Весна в природе и в душе», где чествовали достойных представительниц прекрасной половины человечества. Удивительных девочек, девушек и женщин, живущих в Увате, тех, которые делают нашу жизнь более светлой, наполняют ее смыслом.

Ведущие праздника очаровательные Лидия Анатольевна Захарова и Юлия Александровна Лысова представляли участниц торжества.

Гуля Аликаева — ученица 3 класса очаровала зрителей своими танцевальными способностями, часто выступает на сцене.

Юля Кулакова и Ангелина Медведева — эти маленькие звездочки покоряют зрителей районного Дома культуры. Они прекрасно поют.

София Юсупова — одна из активных волонтеров Уватской средней школы, окончила художественное отделение Детской школы искусств.

Софья Меркулова — учащаяся 7 класса Уватской средней школы, отличница, заняла 1 место в олимпиаде по математике, имеет призовые места в соревнованиях по шахматам, занимается в литературной гостиной у преподавателя русского языка и литературы Марии Михайловны Мининой, а также в музыкальной школе искусств по классу фортепиано у преподавателя Ирины Алексеевны Медведевой.

Настя Козлова — ученица 9 класса, увлекается биатлоном.

Мария Васильевна Карпякова — ее глаза излучают мягкий и притягательный свет любви к детям. Она угадала свое предназначение. Мария Васильевна — уроженка Увата, окончила Уватскую среднюю школу, с отличием окончила Тюменский государственный университет. Работает в Уватской школе с 2016 года педагогом-психологом. Очень ответственная, активная, участвует в различных конкурсах, по отношению к детям — по-матерински добрая.

Людмила Георгиевна Бурдаева — эрудированная, талантливая женщина, предана своей профессии учителя. Людмила Георгиевна считает, что эта самая прекрасная профессия, которая заставляет постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, а главное — очень требовательна по отношению к себе.

На Всероссийском образовательном форуме-2018 директору Людмиле Георгиевне Бурдаевой вручили почетный знак «Директор года-2018» и свидетельство «100 лучших директоров школ России- 2018». Это одна из наиболее значимых общественных наград в области образования. Быть награжденным в числе лучших школ России особенно почетно. Цена такой высокой награды — огромный, напряженный и кропотливый труд всего педагогического коллектива.

Антонина Вячеславовна Пескова — уроженка Мордовии. Жила в Чебоксарах, где окончила общеобразовательную и художественную школы, художественное училище. После окончания училища Антонина решила изменить художественное направление и заняться написанием икон и поступила в Тобольскую духовную семинарию, которую с успехом окончила. Антонина — жена Дми трия, настоятеля Уватского храма — большая труженица, имея пятерых детей, окончила Тюменский государственный университет и в будущем планирует учить уватских детей иконописи.

Елена Викторовна Аксёнова — всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Окончила Тобольское педагогическое училище в 1983 году и в том же году начала работать в детском саду № 1 воспитателем. Последние 7 лет Елена Викторовна возглавляет детский сад «Березка». Жители села Уват и работники детского сада отзываются о ней, как о добром человеке, прекрасном руководителе, с которым очень легко работать. Награждена районными, областными и министерской грамотами. Елена Викторовна — ветеран труда. Увлекается изобразительным искусством, передает это увлечение детям.

Людмила Александровна Телегина — сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные знания сотням учеников. Она — ищущий, неутомимый человек. Энергичная, полная оптимизма женщина вместе с учащимися работала в архивах Увата, Тобольска, Тюмени и Москвы, тщательно изучая материалы по истории церквей, деревень, о судьбах отдельно взятых людей и целых семей. Вместе с детьми она принимала активное участие в написании книг «История земли Уватской» и «Золотые имена». В 2007 году Людмиле Александровне, как любящему свой край краеведу, было предложено возглавить районный краеведческий музей. С января 2008 года он получил официальное название «Легенды седого Иртыша».

Людмила Александровна и сегодня стремительно идет к своей цели — изучить и восстановить историю края, культуру и традиции живущих здесь народов, сохранить всё это и донести до потомков.

Глава администрации Уватского района Сергей Геннадьевич Путмин, вручая в январе удостоверение и нагрудный знак «Почетный гражданин района», назвал Людмилу Александровну главным хранителем исторических событий Уватской земли.

Татьяна Готфридовна Зинченко — ей как лучшей выпускнице школы пророчили успешную карьеру преподавателя иностранных языков. Но судьба решила иначе. Окончив Ялуторовскую школу на радиста, Татьяна Готфридовна по распределению попала на север Тюменской области. Здесь же встретила свою судьбу — Станислава Степановича Зинченко. В 1976 году молодая семья перебралась в Уват, ставший им второй родиной. Более четырех десятков лет, прорываясь через сотни голосов в эфире, помехи и сбои, четкий и решительный позывной Татьяны Готфридовны «Я — рокот-9» связывает надежным мостом небо и землю.

17 августа 2018 года в городе Тюмени в Доме культуры «Нефтяник» Александр Моор вручил Татьяне Готфридовне нагрудный знак «Почетный работник лесного хозяйства Тюменской области» за заслуги в развитии лесного хозяйства, сохранении растительного и животного мира, решении экологических проблем.

Татьяна Готфридовна — мама двоих прекрасных детей, бабушка четверых внуков. Ее увлечение — цветоводство. Ежегодно принимает участие в выставке цветов. Очень хлебосольная, гостеприимная, жизнерадостная.

Алефтина Ивановна Будылдина — желание приносить пользу людям, родному селу, быть нужной и востребованной — это относится к доброжелательной, всегда готовой прийти на помощь Алефтине Ивановне Будылдиной. На протяжении многих лет она занималась донорством.

Из года в год продолжала этот марафон добра. Около 40 лет проработала заведующей отделом обслуживания в районной библиотеке, где всегда встречала посетителей своей очаровательной улыбкой, зарекомендовала себя высокопрофессиональным специалистом.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активный образ жизни, разводит подсобное хозяйство. Летом 2018 года с удовольствием участвовала в областном конкурсе «Ветеранское подворье».

Людмила Павловна Сурикова. Есть люди, с которыми хочется быть, общение с которыми нужно. Поближе узнав, их нельзя не любить, остаться нельзя равнодушным! Их души открыты для многих друзей, и добры, и просты, как дети! И если бы не было этих людей — как грустно бы было на свете! Эта прекрасная, молодая, энергичная, творческая женщина шагает в ногу со временем. Она родилась в Увате, окончила Уватскую школу. Также стала выпускницей в первом выпуске музыкальной школы. Получила высшее образование, жила и работала в городе Тобольске. По уходу на заслуженный отдых вернулась вместе с мужем в отчий дом. Людмила Павловна в настоящее время ведет активный образ жизни, она входит в состав Уватского совета ветеранов, где является идейным, инициативным вдохновителем на добрые дела.

Нина Алексеевна Морозова — энергии этой удивительной женщины стоит позавидовать. Как она сама говорит: «Старость ее дома не застанет!» Она всегда молода душой, а это самое главное! Нина Алексеевна в 1962 году окончила Свердловский техникум связи. С должности электромонтера она дошла до начальника цеха связи. У нее много ведомственных наград, имеет почетное звание мастер связи СССР, победитель соцсоревнования, отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР. За плечами большой опыт депутатской работы. Была председателем Уватского совета ветеранов. Нина Алексеевна — человек, который не только красиво прошел трудовой путь, она ведет активную, достойную жизнь пожилого человека, отдавая себя тем, кто нуждается в заботе и внимании. Нина Алексеевна награждена за активность в ветеранском движении почетным знаком «Ветеран войны и военной службы». Она — мама, бабушка, прабабушка.

Роза Петровна Балина — выбрала для себя важную дорогу, и ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. У этой обаятельной, миловидной женщины общий трудовой стаж — 44 года. Свою трудовую деятельность начала в Байкаловском районе и проработала один год акушеркой. Затем 8 лет работала заведующей Лебаутским медицинским пунктом. А в Уватской районной больнице пришлось поработать: на скорой помощи, в перевязочном и процедурном кабинетах, и 35 лет в кабинете окулиста. Имеет звание — ветеран труда.

Клавдия Пудовна Толстогузова — прекрасная женщина, родом из Уватского района. После окончания Тобольского педагогического института проработала 4 года за полярным кругом, в поселке Ныда, преподавала математику и физику, затем работала в Юровской школе. Клавдия Пудовна — математик высокого уровня, сильный, прекрасный творческий учитель. Она умела организовать детей на любое мероприятие. Родители и ученики относились с уважением и сейчас благодарны Клавдии Петровне. С 1971 года она живет в Увате, работала заведующей парткабинетом политического просвещения. Сейчас на заслуженном отдыхе, продолжает активно принимать участие в жизни района и села. Помогает воспитывать правнуков, прекрасная хозяйка, огородница, цветовод. Имеет много наград за добросовестное отношение к работе.

Эти женщины передают нам основы жизненного опыта и мудрости, на которых держится каждая семья, держится страна. Не случайно русская пословица утверждает: «Где нет хороших стариков, там и нет хорошей молодежи». Радости вам, любви и влюбленности, красоты, совершенства и мира. Безграничного счастья, глубокого уважения и полного взаимопонимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6