Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.03.2019 11:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.03.2019 г.

Метеоролог со стажем

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учреждён Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. И уже в XX веке в нашей стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.

В Уватском районе находятся две метеостанции — в Увате и Демьянском, которые проводят комплекс метеорологических, гидрологических, агрометеорологических наблюдений. Говоря об истории Уватской метеостанции, нельзя не сказать о человеке, отдавшем метеослужбе более 40 лет трудового стажа — о Любови Фёдоровне Захаровой. Окончив гидрометеорологический техникум, она начинала свою деятельность с метеостанции Мушкино Нефтеюганского района, сейчас это пгт. Пойковский, а затем в Увате, где трудится и по сей день. Начинала работать на авиационной метеорологической станции гражданской (АМСГ). Движение самолетов и вертолетов в районе тогда было очень оживленным, шло развитие и освоение северных месторождений, а значит, и требовался большой обьем наблюдений, фактическая погода через каждые полчаса, принять и оформить прогнозы, а кроме того, стандартная программа по метеонаблюдениям и агронаблюдения. Любовь Фёдоровна прошла все эти этапы становления станции — сотни обслуженных экипажей, некоторые ее помнят до сей поры, множество новичков, которые приходили на станцию, которых она обучила и обучает работе метеоролога, и работа на полях. А тогда в программе обслуживания станции находилось до пяти полей, и все их надо было обойти, измерить высоту, густоту растений, влажность почвы, другие характеристики, и это всё кроме обычных дежурств на метеостанции — днем и ночью. А кроме этого, своя семья, трудная судьба — потеряла мужа, потом сына, невестку, стала опекуном своего внука, и на всех хватает ее душевной теплоты, на работе и дома. Любовь Фёдоровна — человек большой души, кто бы к ней ни приходил, она никогда не отказывает в помощи, несмотря на возраст, продолжает оставаться в строю, в активной жизни. Никакое дело на станции не обходится без Любови Фёдоровны: ни обучение молодых сотрудников, ни работа по хозяйству — она может и траву выкосить, и новый помост своими руками сделать, и на полях бурить почву до метра для определения влажности, и никакой работы никогда не боится — человек старой закалки и большой души — для меня она соль Уватской земли, она и есть ее лицо! Человек, которым можно гордиться, я счастлив, что судьба свела нас на долгую совместную работу. С праздником Вас, Любовь Фёдоровна, с праздником, дорогие коллеги! Счастья вам, здоровья, благосостояния, пусть доброй и солнечной всегда будет погода на службе и в вашей судьбе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7