Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.03.2019 15:05 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.03.2019 г.

Страна фантазий и творчества

Как скоротечно время… В 2020 году Уватский район отметит свой юбилей. Ему исполнится 95 лет! Уже стало доброй традицией, что в предъюбилейный год краеведческим музеем «Легенды седого Иртыша» проводится выставка-конкурс среди сельских поселений «Из провинции с любовью...».

Казалось, мы еще недавно с большим трепетом наблюдали и переживали за участников 2 выставки-конкурса, и вот спустя четыре года двери выставочных залов музея вновь открыты для конкурсантов.

В течение 2019 года, согласно определенной в ходе жеребьевки очередности в графике, будут соревноваться сельские поселения. Конкурсные материалы должны содержать информацию о людях, оставивших свой след в истории села или района, рассказ о трудовых династиях или истории и современном развитии сельского поселения, а также включены работы художественного и декоративно-прикладного творчества местных мастеров и умельцев.

Первооткрывателями в третьем сезоне «Из провинции с любовью…» стали Осинниковское (с. Осинник и пос. Першино) и Соровое (пос. Демьянка и пос. Муген) сельские поселения. Уже, начиная с 3 января, многие жители и гости районного центра смогли побывать на этих выставках.

Удивительно, но по представленным работам можно определить и популярные направления в творчестве. Если предыдущие выставки изобиловали вязанными изделиями и поделками из бисера, а также работами в техниках «оригами» и «квиллинг», «декупаж» и «витраж», то сейчас в моду вошло изготовление ростовых цветов, плетение из газетных трубочек и алмазная вышивка.

Мода на большие (ростовые) цветы на стойке с гибким стеблем не проходит уже несколько лет. Увлеклись этим занятием представительницы пос. Демьянка Екатерина Козина, Наталья Кондратьева и Ирина Сивиринова. Рядом с такими чудо- гигантами ощущаешь себя дюймовочкой или эльфом в сказочном царстве и возникает желание непременно сфотографироваться на память с объемными бутонами.

Интересно воплощают свои идеи при помощи газетной бумаги мастера из Демьянки Татьяна Никонова и Наталья Подгорная, а также Ольга Толстогузова из Осинника. Газетная бумага является одним из дешевых и наиболее доступных материалов, из которого получаются настоящие шедевры. Практически нулевая стоимость и возможность изготовления из бросового материала оригинальных, радующих взгляд изделий, от изящных игрушек и вазочек до различных корзин и коробов, дают мастерам возможность создания собственного стиля в интерьере. Бумагу, как основной материал, также в своей работе используют Тамара Елисеева (пос. Демьянка) и Раима Толстогузова (с. Осинник). Их легкие, яркие, необычные изделия в технике папье- маше стали украшением данных выставок. Оживает бумага и в руках Дарьи Пупковой и Елены Сергеевой из Демьянки. Они освоили искусство кручения бумаги или квиллинг.

В последнее время жителей района привлекает алмазная вышивка, алмазная живопись или алмазная мозаика — это выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам вышивки крестом. Но в отличие от вышивания, она требует меньше сил и времени, а в результате получается яркая, насыщенная картина, которая никогда не поблекнет и не выцветет со временем. Освоили эту технику участники из Сорового сельского поселения: Ольга Степушкина и Татьяна Сюсюкина, Марина Плашинова и Нина Волохова, Надежда Михайлова и Анастасия Дергачева, Людмила Чкаева и представители от Осинниковского сельского поселения: Светлана Стерхова и Надежда Леденева, Нина Стерхова и Елена Миронович, Наталья Микерина и Мария Черноскутова, Сергей Медведев.

Одним из популярных материалов по-прежнему остается бисер. В нем и загадочный блеск, и сочность красок, и четкость линий, и неограниченные возможности творческого поиска. Вниманию посетителей из этого древнего и вечно юного материала представлены цветочные композиции и деревья Нины Котовой, а также вышивки Лидии Ильиных и Галины Марковой из Демьянки.

На выставках можно ознакомиться и с традиционными видами рукоделия: вязанием, вышиванием.

Ручное вязание сегодня остается одним из самых популярных видов рукоделия. Вязаные изделия не только красивы, но и удобны, практичны и позволяют автору проявить свой вкус и фантазию. На выставке представлены десятки работ различных изделий, связанных при помощи крючка и спицами: детский костюм, женские кофты, изящные палантины, шали, элегантные сумочки, невероятной красоты салфетки, скатерти и сказочные игрушки. Эти обычные вещи превратились в произведения искусства. Соровое сельское поселение представлено работами мастериц Любови Базалий и Надежды Баишевой, Валентины Башкиной и Идии Бурибаевой, Пелагеи Даниловой и Светланы Дедовой, Ольги Ивановой и Галины Усатюк, Валентины Ярош и Анастасии Куклиной, Люции Минигараевой и Надежды Чернявской, Светланы Чикмаревой и Елены Яковлевой, Эльмиры Шакировой. С вязаными изделиями от Альбины Колепцовой и Елены Питухиной, Валентины Букариновой и Мирины Камаевой можно ознакомиться на выставке Осинниковского поселения.

Особое внимание посетители выставок уделяют вышивкам. Здесь представлены удивительной красоты работы, на которых отображена красота мира и мечта о красоте, природа, лики святых — всё то, что близко и понятно людям с детства. Искусством вышивки увлекаются искусницы из Демьянки Татьяна Безмалая и Светлана Гребенщикова, Татьяна Гусева и Надежда Малая, Любовь Маслюкова, рукодельницы из Першино Янина Воробей и Анна Филипповская, Олеся Изоньярова и Людмила Агакеримова, Валентина Соловьева и Людмила Собянина, а также мастерицы из Осинника Светлана Чукомина и Любовь Ефремова, Анастасия Круглик.

У настоящего мастера в ход идет всё: каждая крупинка, травинка, лоскуток. Чердачные игрушки из небольших, пропитанных специями кусочков ткани, шьет Ирина Горкунова, жительница Демьянки. А ее землячки Алла Митрофанова, Анастасия Мелешко, Юлия Певень и Евгения Хан занимаются декорированием. Алла и Евгения превращают обыкновенные стеклянные бутылки в произведения искусства, Анастасия занимается изготовлением топиариев, а Юлия мастерит декоративные шкатулки, которые украсят любой дом.

Продемонстрировать свои творческие способности в разделе прикладное творчество решили не только рукодельницы, но представители сильного пола.

Активное участие в выставке-конкурсе приняли мастера из Сорового сельского поселения. Свои фирменные кованые изделия на выставку представили Владислав Антончик, Сергей Башкин и Евгений Ведерников. Их работы без преувеличения и излишнего пафоса можно назвать поэзией в металле. Авторская роза и виноградная лоза Владислава, дверные ручки Сергея, подставка под бутылку Евгения смотрятся очень легко и восхищают зрителей своей филигранностью, тонкостью и точностью обращения мастера со столь не простым для обработки исходным сырьем.

Буквально влюблены в дерево Анатолий Карташов, Валерий Мясников и Вилсур Нигаматьянов. Привлекают внимание посетителей выставок ажурные резные шкатулки Анатолия, мастерски изготовленные игрушки для детей Вилсура и скульптура Йорик, рядом с которой кто-то начинает весело хихикать, а кто-то погружается в философские рассуждения. Ягафар Валиуллин в свободное время черпает вдохновение в художественной обработке бересты, отдавая предпочтение традиционным, на первый взгляд, простым формам. Изготовленные им сувенирные шкатулки не только красивы, но и функциональны.

Практически в каждом населенном пункте живут люди, которые очень хорошо рисуют. В Демьянке такими самородками оказались Полина Абдубакова и Ольга Грошева, Мария и Виталий Илибаевы, Анастасия и Наталья Прокопцовы, Екатерина Миллер и Ольга Халметова, Маргарита Шумилова и Анастасия Толстопятова, Евгения Лагутина. Постоянные посетители музея «Легенды седого Иртыша» уже знакомы с творчеством Натальи, Маргариты и Евгении. Они не раз становились участниками выставок.

Более 80 участников представили на выставках свои безграничные по разноо бразию работы. Это настоящее отдельное государство — страна фантазий и творчества. Каждый представленный экспонат несет в себе частицу души, любовь и трепет, с которым его изготавливали. Изделия местных умельцев привлекают внимание любого человека. От мала до велика приходят посмотреть работы и равнодушными не остается никто.

Некоторым нравятся работы, выполненные в технике «лоскутное шитье», других привлекают игрушки, третьих — аппликации. Уже не первый год рукоделие снова в моде. Созданные своими руками одежда, аксессуары, предметы интерьера делают нашу жизнь уютнее и красивее. Помимо традиционного вязания и шитья, мастерицы в последнее время обращают внимание на менее известные виды рукоделия.

О.В. Бронникова,

сотрудник

краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26