Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.03.2019 16:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помогали фронту как могли

И вновь мы о женщинах, которым с приходом войны пришлось из детства сразу шагнуть во взрослую жизнь. Таких, как жительница с. Демьянского, участница трудового фронта К.И. Будылдина. Через три дня Клавдии Ивановне исполнится 90 лет. Весомый и достойный юбилей!

Родилась Клава 2 апреля 1929 года. Жили Будылдины в деревне Горная Суббота. Мать и отец работали в колхозе «Волна революции». Она и сама отработала в этом коллективном хозяйстве ровным счетом четверть века. В то время в колхозе были большие пашни, сеяли хлеб, сажали картошку. На фермах было много коров, телят и лошадей.

Ребятишек в семье росло четверо. Клава была вторым ребенком. Когда началась война, ей пошел только тринадцатый год. Детство тут разом и закончилось. Все были уверены в быстрой победе и, конечно, представить себе не могли, какие трудности придется пережить. За тысячи верст от войны, в тыловых условиях жилось не то что непросто — очень тяжело жилось. Вспоминает, как сразу после объявления о вероломном нападении фашистов на нашу страну отца забрали на фронт, и ей пришлось трудиться вместе с мамой в колхозе. Работали везде, куда пошлют, несмотря на возраст, потому что их трудом тоже ковалась Победа. Вручную косили сено, гребли, копнили его и свозили на колхозный двор. Осенью убирали хлеб лобогрейками и вязали снопы. Стараясь не только не отстать от взрослых женщин, но и перевыполнить норму. Зимой хватало дел на ферме.

А уж в 1943-44 годах и вовсе наравне со стариками и взрослыми женщинами ездила на лесозаготовки. Доставалось всем, тошно вспоминать. Только хлебушек уберут — уж снег, и, нате вам! По гроб жизни будут помнить они эти лесозаготовки. Дорог нет, кони надорванные, не тянут. А отказываться нельзя: трудовой фронт, подмога воюющим отцам и старшим братьям. «Пилили мы кряжи. До каждого доводился план, который давался слезами да кровавыми мозолями. Чего только не довелось пережить. Хлебнули досыта и голода, и холода. К концу дня так, бывало, устанешь, что падаешь с ног, а ведь еще нужно и поштопать, и постирать одежонку. В общем, не до сна было. А утром как ни в чем не бывало вновь принимались за работу, да еще подбадривали друг друга шутками», — вспоминала Клавдия Ивановна.

Их родитель с войны так и не вернулся. Принесла по чтальонка бумагу, что пропал без вести. Так что оставалось надеяться только на себя, да ждать, что отец когда-нибудь отыщется.

После войны работала в родной деревне на ферме. И телятницей была, и дояркой. Позднее вышла замуж. Муж работал бригадиром. Из Горной Субботы в 1969 году переехала с ним в село Демьянское. Здесь привычная сызмальства к работе пошла в пекарню. Пришлось Клавдии Ивановне потрудиться и в столовой, и ночной няней в школе. Таким образом ее общий трудовой стаж составил 40 лет, она заслуженно носит звание «Ветеран труда». Но и в праздники отличалась. Пока здоровье позволяло, активно участвовала в художественной самодеятельности. А уж певуньей и плясуньей была, каких поискать! Сочиняла и сама же исполняла частушки, и непременно «на злобу дня».

Вырастила и воспитала Клавдия Ивановна четверых детей. Есть внуки и правнуки — ее радость в старости.

Желаем старейшей жительнице села бодрости духа, доброго здоровья, душевного внимания и ласки родных для нее людей! С юбилеем, дорогая Клавдия Ивановна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12