Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.04.2019 09:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 12.04.2019 г.

Вы знаете, каким он парнем был?!

12 апреля 1961 сбылась самая фантастическая и самая дерзкая мечта человечества — полёт в космос. Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» за 108 минут облетел Землю. Эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Планета рукоплескала Гагарину, советским учёным и конструкторам, триумфу великой страны.

В память о первом в мире орбитальном космическом полете было решено отмечать ежегодно 12 апреля как День космонавтики, а с 1969 года по решению Международной федерации — как Всемирный день авиации и космонавтики.

Накануне этого праздника в музее «Легенды седого Иртыша» для учащихся школ района прошел цикл мероприятий о первом космонавте планеты «Вы знаете, каким он парнем был?!», в ходе которых детям рассказали о Юрии Гагарине, бесстрашном рыцаре космоса, о том, каким он парнем был и каким он остался в памяти людей.

Дети узнали о том, как простой деревенский мальчишка из Смоленской области шел к своей заветной цели стать летчиком, какие ощущения испытывал во время полета в космос и как встречали Героя на Земле.

В первом же интервью после приземления Юрий Алексеевич сказал: «Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть Марс, полететь на Луну». Он продолжал, не останавливаясь на достигнутом, идти к своей цели. С блеском окончил академию имени Жуковского, упорно работал над своим профессиональным мастерством. Но в силу трагической случайности Гагарину так и не суждено было увидеть Марс, побывать на Луне. 27 марта 1968 года Юрий Алексеевич погиб в авиационной катастрофе. Это случилось во время обычного тренировочного полета, который он вместе со своим инструктором, опытным летчиком Владимиром Серёгиным выполнял на самолете МиГ-15УТИ вблизи деревни Новосёлово Киржачского района. Первому космонавту Земли было всего 34 года, Серёгину — 45. На месте трагической гибели Гагарина и Серёгина сооружен мемориал, в центре его — стела из красного камня, на которой в барельефном изображении — портреты погибших.

Рассказ о первом космонавте сопровождался красочными слайдами с архивными фотографиями, видео- и аудиохроникой, а на память о мероприятии каждому классу был вручен репринт «космического» выпуска газеты «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года. Также специально для мероприятия была оформлена выставка «Обнимая небо», где каждый желающий при помощи тантамарески (стенда для фотографирования) мог сделать снимок на память в скафандре космонавта.

9 марта 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина, а 12 апреля 2019 года мы отмечаем уже 58 лет со дня первого полета в космос. Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрется или утратит свою ценность, но имя Юрия Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда.

О.В. Бронникова,

сотрудник

АУ «Крае ведческий музей Уватского муниципального

района «Легенды седого Иртыша»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6