Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.04.2019 10:36 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.04.2019 г.

Ивановка - его судьба

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Вся жизнь Ивана Петровича Юдина, личная и трудовая, связана с его родной Ивановкой. В этих местах он получил среднее образование. Потом, окончив Свердловский сельскохозяйственный институт, вернулся, женился, вырастил детей и помогает растить внуков.

Дома его ждали. Такие специалисты родному со вхозу «Орджоникидзевский» были очень нужны. Стал инженером-механиком, затем главным инженером. В работе показал лучшие качества. Его заметили. И вот новая ступень — руководство совхозом «Орджоникидзевский».

Таких людей в те годы старались поднимать выше, чтобы природная хватка, помноженная на знания, приносила более масштабную пользу для района.

Многие годы совхоз «Орджоникидзевский» — лидер молочного фронта, добивался лучших результатов в районе. А с 1980 по 1990 год занимал первые места и в области. Накануне перестройки «Орджоникидзевский» стал совхозом-миллионером, а полученная прибыль позволила вкладывать деньги в развитие села.

Ивановка начала стремительно преображаться. Возводились по оригинальным проектам современные объекты соцкультбыта (детский сад, Дом культуры, школа), просторные механизированные производственные помещения (скотные дворы, гаражи, мастерские). Появились улицы жилых домов для рабочих и специалистов. Отсыпались дороги. На глазах менялся облик села, приобретавшего черты одного из самых благоустроенных населенных пунктов района.

В 1992 году совхоз переименован в агрофирму имени Орджоникидзе.

Как же все эти знания, опыт решения трудных хозяйственных задач понадобились в начале 90-х. Страну сверху разрушали, а внизу людям надо было жить и выживать. Как-то сразу опустели прилавки, стала задерживаться зарплата даже в жизнеобеспечивающих сферах. Останавливались предприятия...

Приходилось в основном надеяться на собственные силы. Кто будет стоять во главе села? Тот, кто умеет, может и тот, кто не побежал, а готов был впрячься. Иван Петрович оказался именно готовым впрячься. В 1994 году он был назначен главой администрации Ивановского сельского поселения. После тяжелых 90-х годов территория получила новый виток развития: велось постепенное асфальтирование внутрипоселковых дорог и дальнейшее благоустройство села.

В 2007 году администрация сельского поселения и Ивановский ФАП переехали в новое здание, выполненное из современных строительных материалов, началось строительство частного жилья. Введены в эксплуатацию два 4-квартирных муниципальных дома, теплый гараж для техники администрации и школы. В 2009 году число частных домов увеличилось на десять.

- Не жалели сил, здоровья, не считались с личным временем, — говорит юбиляр. — Директора совхозов устраивали негласные соревнования — чей совхоз добьется лучших результатов. И действительно пахали — в прямом и переносном смысле. Надо отдать должное руководству района, с кем мне довелось работать: Петру Ивановичу Букаринову и Юрию Олеговичу Свяцкевичу. Мы, руководители, шли к ним и с победами, и с горестями. Не скрою, иногда прилетало по шапке, но и поддержка была немалая. Ведь чего скрывать, сельское хозяйство в нашем районе всегда было дотационным.

Радует сегодняшняя Ивановка: растет, хорошеет. Пост главы Ивановского сельского поселения я передал в надежные руки — молодому, энергичному, душой болеющему за жизнь односельчан Михаилу Владимировичу Самоловову. Удачи ему во всех начинаниях. Спасибо всем, с кем довелось работать.

В марте 1982 года указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Петрович был награжден медалью «За трудовое отличие». Был неоднократно отмечен грамотами и благодарностями районного и областного уровней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78