Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

31.05.2019 12:38 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.05.2019 г.

Человеческое отношение - главный инструмент работы с детьми

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Ежедневно за судьбы детей и молодёжи борются инспекторы ПДН. Сегодня расскажем об одном из них — об инспекторе по делам несовершеннолетних ОМВД по Уватскому району Гульнаре Мансуровне Кугаевской, чей труд — это постоянная борьба за благополучное детство и возвращение сбившихся с пути детей на правильную дорогу.

Мне часто доводится встречаться с представителями полиции и брать у них интервью. Но беседа с Гульнарой Мансуровной запомнится особенно — столь открытого и доброжелательного сотрудника полиции найти сложно. За годы в строгом мундире ее сердце не зачерствело, и даже бумажная волокита не отбивает желания быть рядом с теми, ради кого она служит в полиции — с детьми.

Родилась в селе Байкалово Тобольского района. Семья была большая — четверо детей, Гульнара — старшая. В 14 лет семья переехала в Тюмень. Тогда Гульнара только окончила основную школу и планировала доучиваться в городе. Но отношения со старшеклассниками складывались тяжело, поэтому Гульнара ушла из школы и поступила сначала в Торгово-коммерческое училище, а потом — в тюменский филиал Новосибирского юридического колледжа.

Пришла в полицию уже во взрослом возрасте: решение служить было взвешенным и осознанным.

Начинала в тюменской городской полиции с отдела дознания в 2003 году, через пять лет перевелась в следственный отдел. Через два года родила сына и ушла в декретный отпуск. Вернулась в отдел дознания, а после перешла на службу в ЦВСНП — Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Именно там, столкнувшись с изнанкой разрушенных детских судеб, решила посвятить себя профилактической работе с детьми в нормальной среде. Так, следующим этапом в службе Гульнары Мансуровны стала должность инспектора по делам несовершеннолетних в Управлении МВД города Тюмени.

- Душа лежит к работе с детьми, — делится Г.М. Кугаевская. — Считаю, что приношу много пользы, уберегая молодежь от правонарушений. Мною накоплен положительный опыт работы с детьми: воспитала своих, стараюсь дать всё лучшее тем, кто состоит на нашем учете. Сейчас в Уватском районе под нашим надзором 22 ребенка. В прошлом месяце девятерых сняли с учета по причине исправления — это хорошая динамика. Ребята перестали совершать правонарушения, увлеклись волонтерством. Среди тех, кто попадает к нам на учет нет злостных нарушителей — большинство из них жертвы обстоятельств, исправив которые, удается нормализовать поведение ребенка.

Иными словами, главный инструмент инспектора ПДН — не буква закона, а человеческое отношение с родителями в первую очередь. Через них удается достучаться и до детей, подобрать к каждому свой «ключик», ведь большинство из них — обычные дети без каких-то злостных привычек и намерений, но попавшие под дурное влияние, а порой и банальное непонимание со стороны близких.

Гульнара Мансуровна, можно сказать, в Уватском районе человек новый: служит в Отделе с октября 2018 года. Сравнивая работу в Тюмени и провинции, она отмечает тепло и открытость жителей глубинки: люди проще, легче идут на контакт, с ними можно без чопорности найти точки соприкосновения и на дружеской ноте обсудить общие проблемы. Может, именно эта легкость и одновременно принципиальность в вопросах воспитания детей и стали тем секретом, благодаря которому число снятых с учета превалирует над вновь взятыми под контроль.

- Чтобы детей на учете ПДН становилось меньше, надо работать с родителями, — уверена Г.М. Кугаевская. — Дети — это их зеркало. Научив родителей подавать правильный пример, приобщив к нормальному образу жизни, дети исправляются сами. Чаще всего это люди, злоупотребляющие алкоголем, помочь им можно медикаментозно, психологически наладить обстановку в семье. Тогда и ребенок будет расти психологически и физически здоровым, и не будет совершать противоправные поступки.

В завершение добавим, что Гульнара Мансуровна, говоря о примере родителей, не преувеличивает их роль в судьбе ребенка: ее и саму в коей-то мере подтолкнул к службе в полиции пример отца, который мечтал стоять на страже закона и даже окончил юридический институт. Но по разным обстоятельствам служба в МВД у него не сложилась. Зато мечту отца воплотила дочь — гордость родителей и пример теперь уже своим детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77