Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 10.07.2019 г.

В гармонии с природой и с благословения духов

Автор: Владимир Насыров

Команда ТООО КМН «Кедр».

С 28 июня по 1 июля на базе отдыха «Сказка» Нефтеюганского района прошли XIX международные соревнования на Кубок губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по гребле на обласах. Мероприятие состоялось в рамках традиционного праздника ханты и манси — поклонения водному духу Вит Хону.

Более 200 спортсменов выступали за Югру, ЯНАО, Венгрию и Норвегию. Бессменными участниками от Тюменской области, начиная с 2004 года, остаются представители ТООО КМН «Кедр» из Уватского района.

Состязания удерживают пальму первенства по массовости. Только одних зрителей было порядка двух тысяч! Кстати, любой желающий мог принять участие в различных мастер-классах, попробовать свои силы в традиционных видах спорта — метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки на оленьих шкурах.

Спортивный праздник открылся театральной постановкой по сказке ненецкого писателя Юрия Вэллы. Гость из Норвегии Андерс Оскал, являющийся представителем народа саамы, отметил, что ему нравится находиться здесь, смотреть на то, как умело управляют лодкой спортсмены, наслаждаться природой, сибирским летом.

- Я являюсь членом Ассоциации «Оленеводы мира» и мы поддерживаем крепкую связь с представителями коренных народов Югры. Поэтому поездка сюда для меня — как возвращение к хорошим друзьям, — добавил норвежец.

Всего в копилку уватской команды были положены 11 медалей разного достоинства. Хантам с Демьянки удалось выбиться в призеры в одиночных и парных заездах, в заплывах стоя.

Две медали в национальной борьбе на поясах — серебряную и бронзовую — завоевали Любовь и Алексей Тайлаковы (стойбище Васькино). По отзывам спортсменов, это одно из самых сложных состязаний: борьба проходит на улице, на песке и при очень высокой конкуренции.

В заплывах среди женщин старше 51 года третье место у Ольги Лянтиной. Еще одну бронзу заслужила Алёна Когончина (стойбище Усть-Урна), представительница возрастной категории 18-25 лет.

Самая крупная награда — золото Бориса Тайбина. Мужчина выступал в возрастной категории 36-55 лет.

Пробовали свои силы в индивидуальных заплывах, но чуть-чуть не дотянули до призовых мест дебютантка Юля Истрашкина (девушки до 18 лет, стойбище Казак) и ее бабушка Валентина Оглоблина (женщины старше 51 года, пос. Демьянка). Валентине в этом году исполняется 67 лет. Она стала самой взрослой участницей соревнований. За жизнелюбие и целеустремленность ей вручен специальный приз от губернатора ХМАО — Югры Н. Комаровой.

Спортивный успех семьи подкрепили внук и внучка Саша Вторушин и Юля Истрашкина. В эстафете этноспортсменов им досталась бронза.

Сохраняя малые народы Севера

Успеху «Кедра» способствует давнее и плодотворное сотрудничество с ООО «РН-Уватнефтегаз», организовавшим перевозку участников к месту соревнований и обратно. Также для команды была приобретена спортивная экипировка.

Поддержка коренных малочисленных народов Севера является одним из основных направлений социальной деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия, которая способствует сохранению национальной культуры, традиционного уклада жизни, улучшению бытовых условий коренных народов.

ООО «РН-Уватнефтегаз» на постоянной основе оказывает благотворительную помощь представителям КМНС Тюменской области и ХМАО — Югры и активно сотрудничает в этом с администрациями муниципальных образований, НУО «Фонд развития КМНС Сибири и Дальнего Востока» и другими организациями.

Предприятие перевозит вертолетами коренных жителей со стойбищ до г. Тобольска и обратно, предоставляет проезд по зимним автодорогам предприятия на «большую землю». Также для семей хантов приобретаются снегоходы, генераторы, лодочные моторы.

Лодка — главный секрет победы

Ключевой атрибут соревнований — это лодка-долбленка или облас. Ремесло ее изготовления передается из поколения в поколение и хранит множество тайн. Например, у хорошего мастера облас легкий, не смоленый, без трещин. Чтобы изготовить такую лодку, надо знать тонкости технологии.

- Не каждый облас пригоден для соревнований. Бытовые массивные, широкие, устойчивые, в них можно ставить сети и не бояться перевернуться, даже ночевать при необходимости, — рассказывает председатель совета ТООО КМН «Кедр» Ирина Малых. — Для соревнования нужны узкие, верткие лодки. Нам в свое время удалось обзавестись обласом из кедра, которые умеют делать всего 1-2 человека, материал этот очень капризный и не каждый берется. Делали его на заказ, он более 5 метров в длину, каждый его выход на воду приносит нам призовые места. Лодка для молодых сильных мужчин, женщины в нее побаиваются садиться, так как она легко переворачивается. Зато плывет так быстро, что практически невозможно догнать на воде. Ольга Лянтина из деревни Бабикова одна из первых женщин, которая освоила кедровый облас. Но ему уже 8 лет, и на замену недавно заказали еще один у сургутского мастера Бориса Тайбина.

Известный мастер бытовых обласов в Уватском районе — Семён Ярсин (дер. Ярсино). Его рукам принадлежат тренировочные лодки и большой 8-метровый четырехместный облас, сделанные по заказу «Кедра» для проката гостей. Еще Семён Иванович владеет древним ремеслом изготовления струнного щипкового музыкального инструмента — нарсъюха, что переводится с хантыйского как «поющее дерево». В качестве струн он использует жилы животных, а не металл, как в современных музыкальных инструментах.

Семён Иванович с супругой Еленой Федуловной одни из первых участников соревнований 2004-2005 годов.

При производстве обласа самое сложное — найти подходящее дерево, иногда на это уходят годы. Оно должно быть достаточно высоким, прямым, без сучков. Для обласа подойдут кедр, осина, тополь-осокорь. Гнилую сердцевину определяют постукиванием по стволу. Спилить дерево лучше зимой. Доверено это право только мужчинам брачного возраста. Чтобы не раскололась древесина, облас вырубают в тени и всячески оберегают от солнечных лучей, прикрывая мхом, берестой или брезентом. Топором выбирается центр ствола. Для равновесия лодки стенки должны быть одинаковой толщины. В идеале долблёнка бесшумно скользит по воде, управляемая только одним веслом.

Хранитель традиции

Древние народы Севера верят: чтобы снискать от водного духа Вит Хона благословение и покровительство, надо совершить обряд — собрать приношения, подготовить ритуальные стрелы, провести окуривание тканей и угощений. Вот и нынешние соревнования открылись обрядом, посвященным задабриванию духа воды.

На Демьянке признанным хранителем является Вячеслав Когончин (дер. Урна). Только он и никто другой может провести обрядовый праздник поклонения водному духу Вит Хону. Это звание передано ему общим решением.

Простота быта и гармония с собой и окружающим миром остаются основными секретами притягательности Севера. Это и подкупает тех, кто хоть раз оказался свидетелем самобытности коренных народов. Здесь ласково встречают и искренне радуются гостю любой национальности и языка, здесь каждый найдет частичку своей культуры, привяжется к загадочной тайге и захочет вновь вернуться сюда, чтобы услышать пение варгана, доносимое из самого сердца Северной земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14