Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.07.2019 09:45 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 26.07.2019 г.

Служил на флагмане Северного флота

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Андрей Мотовилов восемнадцатилетним парнем был призван в армию в 1997 году. С детства он мечтал о море. Мечта неожиданно сбылась, когда военком определил для него род войск — Флот.

После четырехмесячной школы старшин, что в Североморске, Андрея перевели на самый большой военный корабль России — единственный в своем роде тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в составе Краснознамённого Северного флота. Экипаж — почти 2000 человек (из них 520 офицеров и 322 мичмана), 626 человек — авиагруппа. На корабле уже в то время было установлено мощное ударное вооружение — ракеты П-700 «Гранит», пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Кинжал», зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик», шестиствольные артиллерийские установки АК-630, а также реактивный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1». Флагман может нести 26 самолетов и 24 вертолета.

За два года службы Мотовилов дважды ходил в дальние походы при автономности плавания до 45 суток. Между походами — учения, тренировки. Он старшина 1 статьи дивизиона БЧ-5. От первого до последнего дня обслуживание всего, что связано с движением корабля. Это мощь и сила! Одна лишь силовая установка котлотурбинного типа мощностью 200 тыс. лошадиных сил, плюс девять турбогенераторов и шесть дизель-генераторов мощностью по 1 500 кВт каждый.

С той суровой поры минуло более десяти лет. Встречаетесь ли или переписываетесь с бывшими сослуживцами? «Есть такие. Двое из Тюмени. Не часто, но встречаемся». Да что Тюмень! Здесь в Туртасе живет Александр Мостовщиков, с которым Андрей призывались в один день, вместе прослужили на «Кузнецове» и в один день, сойдя на берег, поехали домой. И совсем уж необычное дальнейшее сплетение судеб. Андрей и Александр женаты на сестрах, у обоих старшие из детей сыновья, а дочки одноклассницы.

Ежегодно в последнее воскресенье июля Андрей Анатольевич Мотовилов, ныне глава Демьянского сельского поселения достает бескозырку с надписью «Северный флот», надевает ремень с якорем на пряжке, тельняшку и гюйс (матросский воротник), чтобы вместе с другими бывшими краснофлотцами отметить День Военно-морского флота РФ. В этот день все они испытывают особую гордость за принадлежность к славной и героической профессии военного моряка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27