Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.09.2019 11:34 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евфалия - значит благоцветущая

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

17 сентября поздравления с 90-летним юбилеем принимала жительница села Уват Евфалия Евграфовна Русакова. По словам именинницы, по документам ей действительно 90, на самом же деле 21 сентября исполнится 92 года.

- Родители сбежали из деревни в город, и я два года была без документов. А когда документы удалось оформить, то два года и потерялось, — смеется Евфалия Евграфовна.

Говорят, что в душе все люди замечательные. Вот только у всех глубина разная. У одних эту глубину хочется исследовать и изучать, у других — просто пройти мимо.

Глубину души Евфалии Евграфовны хочется изучать и исследовать. Она любезно предоставляет такую возможность, оставляя при этом загадку — мол, на сегодня хватит, продолжение будет в следующий раз.

И вот следующий раз. В ее гостиной на стене появилась репродукция картины Крамского «Неизвестная». Намек? Сколько бы не виделись раз, а я всё равно неизвестная?

О себе Евфалия Евграфовна рассказывает, что прадед по материнской линии был потомственным виноделом и приехал в Россию по приглашению Петра I из Восточной Пруссии. Но из-за людской зависти был сослан царем в город Тобольск. А так как почти не говорил по-русски, едва не умер от голода. Спас его поляк, занимающийся в столице Сибири торговлей. Позднее прадед женился на его дочери. Через определенное время у них родилась дочь, которой дали имя Евфалия — часть немецкого имени Ева, а другая — от польского Фаля.

Со стороны отца ей досталась горячая греческая кровь. Ее прадеда ребенком купил у разорившегося грека русский бездетный помещик, а позднее усыновил его. Повзрослев, он женился на девушке-зырянке.

Через пару сотен лет в Тобольске встретились потомки немцев-поляков и зыряно-греков и в 1929 году у них родилась дочь, которой дали имя Евфалия.

В годы войны работала швеей в мастерской по пошиву парашютов. Шесть дней в неделю по 12 часов в день она и ее сверстники трудились для фронта, а в воскресенье паковали посылки с готовой продукцией.

Затем была учеба в музыкальной школе, а после ее окончания, по призыву партии, поехала повышать культуру в селе Филатова Тобольского района. На одном из танцевальных вечеров познакомилась с будущим мужем Иваном Степановичем Русаковым. Должностные обязанности Ивана Степановича требовали частых переездов. Однако не всегда должность мужа была гарантом хорошего места работы для жены. Чаще всего соглашалась на ту работу, какую предлагали. Так, Евфалия Евграфовна трудилась мастером головных уборов, учителем пения и рисования, швеей. Четверть века проработала бухгалтером в комитете по образованию Уватского района.

Несмотря на трудности, она оставалась самодостаточным человеком и настоящей женщиной с немецким стремлением к совершенству, греческим благородством и смелостью, польской уравновешенностью и сдержанностью.

В юбилейный день рождения она всё так же хороша, как «Неизвестная».

Неразгаданной загадкой остается умение Евфалии Евграфовны сохранять молодость, здоровье и ясность ума до такого солидного юбилея. Пока виновница торжества секрет не раскрыла, видимо, узнаем ответ лишь в ее столетний юбилей. Чего искренне желаем этой удивительной женщине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36