Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 27.09.2019 г.

Каков ветеранский глава - таковы и дела

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Если вас пугает ваш возраст — переведите его в доллары. Вы увидите, как это мало.

- Возраст — не повод для расстройства, — считает Анатолий Андреевич Слинкин. — Паспортную цифру делю пополам и получаю ту, которая в душе. Мне вот только тридцать три.

Анатолий Андреевич — председатель первичной ветеранской организации села Горнослинкино. В должности он всего год, однако чувствует себя уверенно и к любым ветеранским проблемам подходит со знанием дела.

- А что тушеваться. Родился в селе Луговослинкино. В Горной окончил школу. После окончания Тобольского зооветтехникума вернулся сюда. Здесь мы все либо родственники, либо одноклассники.

Кроме того, большую часть трудовой жизни Анатолий Андреевич был на руководящих постах. Жители села шли к нему за помощью, когда он был председателем потребительской кооперации, главой сельского поселения, а затем и главой торгового кооператива по закупке и переработке молока.

И работу председателем совета ветеранов Анатолий Андреевич по давней привычке начал с создания коллектива единомышленников, чтобы решать уставные задачи ветеранских организаций. А их, как известно, немало: защита прав и социальных гарантий пенсионеров, повышение качества предоставляемых жилищно-бытовых и коммунальных услуг, улучшение жилищных условий, организация здорового образа жизни, культурного отдыха, развитие творческих инициатив.

- Должность специалиста по социальной работе в селе закрыли, и сейчас все идут ко мне: помочь оформить социальные пособия, документы на пенсии, и многое другое. Мало ли надо документов и справок человеку в течение жизни. До районного центра далеко, на рейсовом автобусе не наездишься, а машины есть не у всех, — поделился герой.

В подтверждение его слов в кабинет вошли пенсионерки села.

- Анатолий Андреевич, когда же это закончится. Вчера возвращались из Тюмени из больницы и рейсовый автобус снова не остановился. Пришлось ехать до Туртаса, а потом еще добираться до села. Решайте уже что-нибудь.

- Дорогие мои, решаем. Глава поселения ходит по всевозможным инстанциям. Надежда всё же есть, что остановка будет.

- Большую помощь ветеранской организации оказывает глава сельского поселения Сергей Анатольевич Боголюбов. У нас с ним налажено сотрудничество, когда я был главой сельского поселения, а он в селе участковым, и до сегодняшнего дня поддерживаем рабочие отношения.

Анатолий Андреевич человек активный, честный, беспокойный. Он полон идей и задумок, не дает покоя никому.

- Освоив интернет и социальные сети, в первую очередь разыскал своих однокурсников. В Тюменской области удалось найти 20 человек. Сейчас, когда уже мы все на пенсии и стали свободными людьми, часто собираемся на дни рождения, знаменательные даты не только друг друга, но и нашего любимого техникума. Весело проводим время. Скучать в одиночестве пока не хотим.

Сегодня перед ветеранскими организациями поставлена еще и такая задача — повышать социальную активность людей пожилого возраста, способствовать их адаптации к новым условиям через вовлечение в сферу общественной жизни.

А как вовлечь, если человек не хочет вести активный образ жизни?

- Действительно, все люди разные. Но стараемся личным примером завлечь пенсионеров, привлечь к общественной жизни. Придумываем интересные мероприятия, устраиваем дни рождения, поздравляем с юбилеем. И действительно, народ идет. Значит, нравится им проводить с нами время.

Конечно, Анатолий Андреевич пользуется заслуженным уважением, имеет большой авторитет среди односельчан всех возрастов. В каждом доме его встречают как доброго друга и верного помощника в делах.

«Нашим ветеранам очень повезло, что именно Анатолия Андреевича выбрали председателем совета», — считают горнослинкинские пенсионеры. — Просто этот человек на своем месте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13