Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.11.2020 09:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 11.11.2020 г.

11 ноября свой 85-й день рождения отмечает Диана Александровна Маслеева

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Диана Александровна Маслеева.

С ранних лет Диана Александровна поняла, что надеяться не на кого: отца нет, неграмотная, больная, измотанная работой и нуждой мать напутствовала: «Пробивай себе дорогу в жизнь сама. Дал Бог ума — учись, может, и выбьешься в люди».

Окончив в 1950 году 7 классов в Красноярской школе, пришла в Уватскую школу с твердой целью получить среднее образование, чтобы поступить в институт. Устроилась на работу техничкой и записалась в школу. Днем училась, вечером мыла полы и топила печи в организации, там же учила уроки. Окончив школу, поступила в Тобольский учительский институт, на исторический факультет. Училась упорно и на отлично, не только потому что знала: будущему учителю нужны хорошие знания, но и ради повышенной стипендии, которая позволяла обеспечивать себя самым необходимым и не просить помощи у матери, зарплата которой была ниже ее стипендии.

С сестрой Галиной.

Через два года Диана Александровна стала учителем истории в Казанском районе, еще через два — директором семилетней школы. Спустя 8 лет вернулась в родную Уватскую школу в качестве учителя истории старших классов.

В 1969 году Диана Александровна перешла в аппарат райкома КПСС на должность заместителя завотделом пропаганды и агитации. В 1971 году перспективного работника направили на учебу в Свердловскую высшую партийную школу, где одновременно она поступила в аспирантуру при Уральском университете. После окончания партшколы ее направили в Армизонский райком завотделом пропаганды и агитации. В 1995 году ее приглашают в Уватскую школу, и она продолжает работать с детьми еще 15 лет. В 2010 году Диана Александровна после 55 лет педагогической деятельности ушла на заслуженный отдых. Но и сегодня не теряет связи со школой, с учениками, помогает детям готовиться к выпускным экзаменам.

Сотрудничество Дианы Александровны и районной газеты «Уватские известия» длится не один десяток лет. Никто из сотрудников газеты не был ее учеником, но сколько полезной, интересной, поучительной информации мы узнаем из присланных ею для публикации статей. Не устаем удивляться, какими сердечными словами она рассказывает о коллегах.

В канун юбилея коллеги и ученики Дианы Александровны обратились в редакцию с просьбой опубликовать их поздравления. И каждое из обращений начиналось так: «В канун ее дня рождения хочется сказать о Диане Александровне много теплых слов. Она очень порядочный и честный человек. Ей можно доверить всё и ни на минуту не усомниться в ее искренности».

«Из всех учителей, которые учили меня, я особо выделяю Диану Александровну Маслееву. Она требовательная, строгая, но очень справедливая и душевная. С 5 класса она стала нашим классным руководителем. Увлекательными были ее уроки. С огромным желанием мы бежали на каждый из них. Она сдружила нас, объединила, проходили годы, а на юбилей после окончания школы вновь собирала нас Диана Александровна. Удивительно, но она каждого из нас помнила по имени и фамилии. Не перестаю удивляться ее боевому характеру, силе воли, активному образу жизни. Крепкого здоровья желаю, долгих лет жизни. Красивый и добрый, наш классный руководитель!»

Надя Калашникова.

В кругу родных (1966 г.).

«Диана Александровна из плеяды тех людей, которых знают, уважают и любят всю свою жизнь. На жизненном пути этой милой женщины было много тяжелых испытаний: военные и послевоенные годы. Но трудности только закалили ее характер. В школе она всегда стремилась быть на ступеньку выше своих учеников, познавала новые технологии, пополняла интеллектуальный багаж, всегда подавала пример трудолюбия и добросовестного отношения к порученному делу. Сейчас, несмотря на свой возраст, ведет активный образ жизни, участвует в районных и сельских мероприятиях. Сохранила жажду общения, желание помочь. Сколько добрых, теплых слов она слышит от своих выпускников. Да потому, что она сама является лучиком солнца, который согревает души всех, кто рядом с ней. Доброта и человечность исходят от нее во время поздравлений с днем рождения учителей-ветеранов. И вот настала очередь ответного слова. Мы, ветераны, сердечно поздравляем Вас, Диана Александровна, с юбилеем и благодарим за мудрость, внимание и теплое отношение. Пусть счастье Вас не покидает, здоровье не убывает, а рядом будут заботливые люди!!!

Екатерина Александровна Созонова».

Ю.Ф. Тунгусов, Д.А. Маслеева, Г.М. Кошелев (1995 г.).

«Школьные годы — чудесная пора! И чем дальше они от нас уходят, тем больше осознаешь их цену. Вот и нашей Диане Александровне в ноябре исполняется 85 лет. В 8-м классе мы пришли в Уватскую школу к Диане Александровне. Буквально с первых дней были покорены мастерским преподаванием истории. Со всех деревень, разные по характеру и по обученности в своих школах, мы влились к тем, кто уже учился у Дианы Александровны, а уже через месяц мы стали единомышленниками. А какие интересные у нас были классные часы, мы готовили сценарии, тематические вечера, постоянно встречались с ветеранами войны, интересными людьми. Волновалась за нас Диана Александровна, как мы после школьного вечера доберемся до Кирсарая, Ивановки, и провожала нас через Иртыш на противоположный берег. Спасибо за Ваш професси онализм, уникальный подход к нам, за Ваше безграничное терпение и ответственность. Всегда буду помнить ее лучезарную улыбку, которая согревала нас. Крепкого Вам здоровья и дальнейших встреч с нами!!!» Валентина Кайгорода (Троцкая).

Встреча через 50 лет с выпусниками 1969 года.

«Говорят, что к старости люди меняются. Но только не Диана Александровна. Она, как и прежде, приветлива, жизнерадостна, оптимистично смотрит на жизнь. Годы ее не старят, а дают новый импульс к жизни, к стремлению творить добро. Не скудеет с годами ее душевная щедрость. Настоящий друг и товарищ. Позвонит, поинтересуется здоровьем, спросит о проблемах. Даст дельный совет. В юбилейный день рождения хочется пожелать ей долгих лет жизни». Людмила Михайловна Будылдина.

«Никогда не слышала от Дианы Александровны ни одного слова осуждения в адрес любого человека. Она любила нас, как мать, и очень любила свое дело. Умела трудные истины на уроке превращать в легкие. Учила доброте и справедливости. А главное, она учила нас быть людьми! Забыть Диану Александровну невозможно. Всегда буду ее помнить и считаю идеалом добра. Я и сейчас, прежде чем принять ответственное решение, думаю, а как бы поступила Диана Александровна в такой ситуации — и ответ сразу находится».

Галя Боровикова.

«Первое наше знакомство состоялось в Сафьянке, в деревне, где она родилась, где жили ее бабушка и дедушка, к которым Дина Новосёлова каждое лето приезжала в гости. Высокая, стройная девушка с веснушками. Нам, деревенским девчонкам, она казалась необыкновенно красивой.

Дина приняла вечную эстафету духовных ценностей от Тимофея Фёдоровича и Прасковьи Васильевны Неумоевых, которые за их доброе, чуткое отношение к людям пользовались заслуженным уважением жителей небольшой деревни, их и взрослые, и дети всегда звали по имени и отчеству, а такое среди крестьянского уклада жизни доставалось не каждому. Помню, я, уже работая в Ивановской восьмилетней школе, однажды (это был 1962 год), зайдя в родную Уватскую школу, увидела на стене большой красочный плакат, извещавший о работе школьного исторического клуба «Прометей».

Я поняла, что здесь работает интересный учитель, любящий свой предмет.

Творческий подход к любому виду деятельности — отличительная черта ее личности, ее гражданская позиция. Она всегда на виду, всегда активна и в общественной жизни школы, села, района. Владея богатыми знаниями, имея широкий кругозор, помимо любимых предметов истории и обществознания, в Уватской средней школе Диана Александровна преподает курс «Мировая художественная культура». Тем самым формирует здоровый интерес учащихся к различным видам искусства и литературы. Очень заботливо относится к молодому поколению педагогов, щедро делится с ними своим богатым опытом. Будучи председателем школьного совета ветеранов педагогического труда максимум внимания уделяла тем, кто закончил свой трудовой путь: навестит, поздравит с днем рождения, пожелает здоровья. Это воистину «Отличник народного просвещения». От имени ветеранов педагогического труда желаю крепкого здоровья, внимания родных, близких людей. Вы достойно несли звание Учитель. Зинаида Даниловна Корчёмкина».

Уважаемая Диана Александровна! Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и надеется на дальнейшее и плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9