Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.06.2020 16:00 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.06.2020 г.

Средь лугов живет Сафьянка

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Сафьянка — одна из немногих оставшихся из более чем четырёхсот деревень в Уватском районе. Относится к Красноярскому сельскому поселению. Сегодня она известна тем, что жители здесь продолжают вести сельское хозяйство, держат скот, а на полях вокруг деревни заготавливают сено и выращивают овёс.

Фотогалерея

В процветающей когда-то деревеньке осталось 11 человек — в основном старики да те, кто приехал сюда за родителями. Деревне Сафьянке (или Сафиянка, она же Новоселова по документам 1912 года) совершенно точно больше века. О возрасте можно судить и по домам. Например, родительскому дому фермеров Басаргиных больше 120 лет. К ним-то и отправились мы узнать, как живет некогда большое хозяйство.

Для Валентина Басаргина уватские просторы стали родными.

Как въехали в деревню, встретил нас пожилой мужчина. Познакомились — Александр Прокопьевич Грудев, приезжий из Увата.

- Кого ищите? — крикнул нам.

- Басаргиных Валентина и Раису! Не подскажете, где их дом?

- Не только подскажу, а провожу! — выкатил из гаража старенький «Минск», дрынькнул педалькой — и завел свой мотоцикл. Как новенький, загудел советский транспорт, несмотря на почтенный для техники возраст — 37 лет, и сорвался с место так резво, что наш рабочий «Соболь» едва поспевал за ним.

Домчались до обозначенного места с ветерком. Пока ждали героев сюжета, обсудили и заливные луга Сафьянки, и плавающих здесь же диких уток да пасущихся в низине коров. Александр рассказал, что дом его сгорел, сам он какое-то время жил во времянке прямо на берегу речки. А семь лет назад выкупил здание старого магазина в Сафьянке и поселился в нем. Держит кур, индюков и бройлеров. Огородом занимается. Увлекается охотой и рыбалкой.

- Жалко, — говорит Александр Прокопьевич, — что такая деревня погибает. Здесь ничего нет — магазины, ФАП, почта — всё в Красном Яре или в Увате. Некоторое время назад построили для селян новый водозабор. Обещали чистую воду, да только по-прежнему ржавая, грязная, как будто и без фильтров качают. А так хочется, чтобы деревня ожила, появились здесь новые семьи, молодежь, восстановилось сельское хозяйство. Природа дала Сафьянке всё: невероятные пейзажи, зеленые луга, реки, богатые рыбой, и леса с дичью. Нет хозяйской воли, чтобы вдохнуть жизнь в деревню.

Душистые травы придают особый вкус молоку местных бурёнок.

Пока беседовали, подошел и хозяин тех самых коров, что привлекли наше внимание, — Валентин Иванович Басаргин.

Со своей женой Раисой живут в Сафьянке уже 25 лет. Приехали сюда, на родину жены, в середине 1990-х годов: умерла ее мама, и пожилому отцу нужна была помощь по хозяйству. Старика не бросили и от родины не оторвали — сами приехали в северную глубинку из Казахстана.

Через дорогу Валентин и Раиса поставили свой дом. Будучи большими хозяйственниками, сразу обзавелись скотом. Начинали, вспоминает Валентин Иванович, с одной коровы, пары овец, да двух пар гусей. Постепенно хозяйство разрослось до 23 коров да шестидесяти овец. По местным меркам хозяйство крупное. Басаргины сдавали молоко на реализацию и продавали мясо.

- Стимул еще был держать стадо, потому что молоко принимали, мясо продавали населению, был договор с северянами, они приезжали, покупали. А без сельского хозяйства тяжело заработать в деревне — работы нет и не было. В Сафьянку мы влюбились сразу — очень живописная деревня, спокойная, добрая. Только зимы холодные и снежные, а летом пауты и комары донимают. Скотину приходится по три-четыре раза в день выгонять из сарая. Они выйдут, попасутся немного и обратно в стайку прячутся.

Сегодня хозяйство Басаргиных уже не таких масштабов — возраст дает о себе знать. Оставили только три коровы, три подростка, три теленка да небольшую отару овец. Сын Кирилл с детьми живут в Тюмени и стариков навещают редко.

У Сафьянки есть будущее, пока здесь живут добрые и любящие свой край люди. Оживить деревню можно, если открыть старый тракт на Тобольск. Как знать, может, в неопределенном будущем и случится так, что достроят объездную трассу до города, и в уватских деревнях, что раскинулись по левому берегу Иртыша, вновь закипит молодая жизнь и оживут, заголосят старые улицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190