Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.06.2020 09:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.06.2020 г.

Каждому подростку - заработанный рубль

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Евгений Лихачев и Денис Симачев обустраивают цветочную клумбу в центре Увата.

Одной из основных форм занятости и трудоустройства подростков в свободное от учёбы время в Уватском районе являются трудовые бригады, позволяющие школьникам от 14 до 18 лет трудоустроиться в период каникул и заработать при этом деньги на личные нужды.

Нынешним летом в трудовое объединение Уватского района планируется принять около 430 подростков, преимущество имеют дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Ребята будут заниматься высадкой рассады цветов на клумбы, прополкой клумб и уходом за растениями, газонами, уборкой общих территорий.

Денис Симачев и Евгений Лихачев приступили к работе с 1 июня. Ребята планируют заработать на личные расходы:

- Мы уже не школьники, а учимся в профессиональных училищах. За время карантина дома стало по-настоящему скучно, поэтому с удовольствием пришли на работу в сельскую администрацию. Работа несложная: вскопать клумбы, навести порядок на территории парка и детских игровых площадках. К тому же, поработав физически, узнаем цену деньгам и, наверное, к учебе будем относиться по-другому — появится больше желания получить профессию.

В Уватской сельской администрации рассказали, что в этом году повысилось вознаграждение за труд. Так, за полностью отработанный месяц заработная плата может составить 6 100 рублей, к ней районный коэффициент, а еще и материальное вознаграждение от Центра занятости населения в размере 2 250 рублей.

После снятия всех ограничений, в «Трудовое лето — 2020» включатся индивидуальные предприниматели, школы, Центр досуга и культуры, социальные службы, спортивные организации.

Следует отметить, что работа трудовых бригад организуется в строгом соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, правилами и нормами охраны труда и техники безопасности. Прием на работу несовершеннолетних граждан допускается после предварительного обязательного медицинского осмотра, оформляется трудовым договором и приказом в письменной форме. Трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. При этом для несовершеннолетних работников запрещено устанавливать испытания, а также предусмотрен сокращенный рабочий день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20