Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.07.2020 11:18 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знают жизни семейной секрет!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Среди уватских семейных пар, вызывающих восхищение, — семья Галины Сергеевны и Якова Трофимовича Самолововых. Их семейному союзу — 70 лет. 5 июля Галина Сергеевна отметила 90-летний юбилей, а Якову Трофимовичу в апреле исполнился 91 год.

Сложно представить себе, насколько тесными и крепкими складываются отношения за семь десятков лет. Поэтому и юбилей называется — благодатная свадьба или иначе — благодарственная. Благодарность судьбе, всевышнему, за возможность прожить так долго рядом, вместе.

- Да, наверное, мы действительно уже долго живем вместе. Бывают длинными дни, когда время скоротать невозможно. А вообще, годы летят незаметно. И чтобы не расставаться в вечности, в 2002 году повенчались в Свято-Ильинском храме, — рассказали супруги.

- За 90 прожитых лет было много всего, хоть книгу пиши. Я начинала писать семейную историю. Но потом зять сказал, что у людей нашего возраста у всех похожие истории. Война, отнявшая детство, труд, труд и труд. Послушалась и забросила начатое. А если рассказывать, так не на один роман хватит.

Действительно, каждый эпизод жизни — сюжет для саги. Взять хотя бы историю о том, как в 80 лет построили на пенсию добротный, просторный, благоустроенный дом.

- Старый домишко повело, стена начала трескаться, того и гляди рассыплется. Он еще и восстановленный после пожара. Вот и решились мы на стройку. Не думали ведь, что стройка затянется на десять лет. Нам везет на хороших и отзывчивых людей, — говорят супруги. — Их на нашем долгом пути встречалось гораздо больше, чем плохих. Всем миром и построились.

А по-другому и быть не могло, ведь Яков Трофимович и Галина Сергеевна старались жить по общечеловеческим правилам. Они честно трудились, воспитали прекрасных детей, по мере сил выполняли общественную работу.

Самолововы очень благодарны А.Н. Алексеенко, который обеспечивал их стройматериалами. Признательны главе Уватского сельского поселения В.А. Елесину за внимательное отношение к ним и готовность оказать помощь в проведении в дом газа и воды.

А ведь семейная сага могла бы не состояться: Яков Трофимович — коренной житель Уватского района, деревни Малысак, Галина Сергеевна — уроженка Тобольского района. Их судьбоносная встреча произошла в 1949 году. В ту пору девятнадцатилетняя Галина работала в рыбтресте, а Яков после окончания речного училища ходил в навигацию. В тот раз он пригнал катер на зимовку в затон и, чтобы чем-то занять себя в свободное время, решил с другом сходить в местный клуб на вечерний сеанс. У входа щебетала стайка девушек, Яков обратил внимание на самую симпатичную. С нетерпением дождавшись окончания фильма, напросился к ней в провожатые.

- Мне Яков сразу понравился, показался надежным, — рассказывает Галина Сергеевна. — На тот момент я была вполне самостоятельной — работала, имела квартиру, держала корову, бычка, воспитывала брата. Но без крепкого мужского плеча было трудновато. И, по его словам, я ему понравилась с первого взгляда. Поэтому мы долго не женихались, и уже через месяц после знакомства стали жить вместе.

По закону жанра долгий жизненный путь не мог быть безоговорочно счастливым, ведь горе, трудности и проблемы в судьбах людей никто не отменял.

Самолововым пришлось пройти через многое. Смерть дочери, пагубные привычки Якова Трофимовича. Когда осознал, что может потерять семью, распрощался с пристрастием навсегда. Он стал прекрасным отцом, который никогда не то что не наказывал, но даже голоса не повышал на своих детей, отличным дедом и прадедом. Супруги воспитали четверых детей: трех дочек и сына, у них 10 внуков и 12 правнуков.

- Ругаться нам было некогда. Всегда держали огромное хозяйство, садили много картошки, разной мелочи. Дети были приучены к крестьянскому труду, внуки знают не понаслышке, как достается молоко.

Даже когда ребята выросли и покинули семейное гнездо, супруги продолжали вести подсобное хозяйство и отказались от него лишь из-за пошатнувшегося здоровья.

Яков Трофимович перенес пять операций на глазах и сейчас очень плохо видит и слышит, у Галины Сергеевны случились инфаркт и инсульт, которые повлияли на подвижность рук и ног. Однако, несмотря на болезни, они сохранили ясность ума, хорошую память, следят за происходящими в стране и мире событиями, и остаются для своих родных советчиками и просто добрыми и любящими родителями, к которым можно прийти, приехать и всегда они поймут и пожалеют.

- Не надо бояться жизни. Труд, движение — залог долголетия. С добром и открытой душой относитесь ко всем. А чтобы быть счастливым в семье, надо уметь прощать, — считают супруги.

Мои близкие и любимые

Супруги Самолововы (1954 г.).

Я хочу посвятить свой рассказ моим близким людям, моей бабушке Галине Сергеевне Самолововой и моему дедушке — Якову Трофимовичу Самоловову. Бабушке в этом году исполнилось 90 лет, а дедушке 91 год.

В военные годы, когда бабушке было только 13 лет, это в 1943 году, от воспаления легких у нее умирает мама, а отец Черкашин Сергей Павлович в то время был на фронте. Воевал с 1941 по 1945 год, брал Берлин, был награжден орденом Красной звезды, медалью «За Отвагу» и др. После смерти своей мамы бабушка осталась одна с 7-летним братом. Она пошла работать в колхоз, дома ухаживала за коровой и огородом, ходила с братом на рыбалку, в лес за ягодой. В свои 13 лет у нее не было свободного времени для отдыха, она была взрослым человеком, спала по 5-6 часов в сутки, вязала для фронта носки, варежки, сушила картошку, растила табак самосад, собирала посылки и отправляла на фронт. Во время войны жить было очень трудно, голодали, но как могли работали, делились с ближними, порой последним куском хлеба.

В 1949 году бабушка вышла замуж за дедушку, вместе они уже почти 71 год, в их семье появилось 4 детей, моя мама — самая младшая дочь. У бабушки и дедушки 10 внуков и 12 правнуков. Их общий рабочий стаж составляет 100 лет и 7 месяцев. Дедушка и бабушка ветераны войны и труда. Имеют много медалей, они — почетные граждане Увата, занесены в Книгу почета Тюменской области.

Несмотря на свой возраст, дедушка и бабушка стараются всем нам помочь мудрым советом, добрым словом. Я часто приезжаю к ним в гости и не перестаю удивляться этим людям, сколько в них доброты, знаний, жизненного опыта, каждого человека моя бабушка может утешить, дать мудрый совет. Я очень горжусь своими дедушкой и бабушкой. В будущем своим детям я буду рассказывать всю историю их жизненного пути, буду часто вспоминать их наставления и советы.

Внук Юрий Старченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48