Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.08.2020 11:14 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 19.08.2020 г.

Полвека вместе. В любви и согласии

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

50 лет назад Насима Рахимовна и Хачат Мухамедович создали семью. 24 августа в день золотой свадьбы дорогие их сердцу дети и внуки встанут перед ними с глазами, полными благодарности и признания.

От взглядов украдкой и первых встреч - до свадьбы

Что самое важное из истории своей любви помнят «золотые молодожены», что могут рассказать младшим поколениям о начале своего пути? Кто во что был одет при первой встрече, и первые слова, сказанные друг другу, о чем мечтали тогда, сколько раз встречались... А познакомились Насима и Хачат в 1965 году, когда она, девочка из Вагайского района, поступила в 9-й класс татарской школы № 15 в Тобольске. Он родом из д. Уки Уватского района уже учился в 10-м. Забегая: Насима, татарка, окончив школу, поступила в Тобольский пединститут на факультет русского языка и литературы. «Так получилось, — вспоминает она. — У меня мечта была стать учительницей. Как сейчас помню, мама с папой уйдут на работу, быстренько на запястье черчу себе часики: я учительница! Соседских мальчишек и девчонок соберу и учу уму-разуму.

В школе они пока только поглядывали друг на дружку. Прошел год. Она десятиклассница, он поступил в институт. Позднее признался, что приходил на школьные вечера лишь затем, чтобы посмотреть на нее. Встречаться стали при поступлении Насимы в ТГПИ, где Хачат учился на физмате. К тому же, будучи членом профкома вуза, он «выбил» ей место в общежитии. В 1970-м Хачат окончил институт и в августе того же года они поженились.

Лодка любви не разбилась о быт

Свадьбу с татарским акцентом сыграли в Уках, под гармошку пела и плясала вся деревня. Молодая жена еще год доучивалась, когда суженого по распределению направили учителем физики в Першинскую школу. В апреле у них родился первенец Ильдар, а в мае новоиспеченного отца на год призвали в армию. Дожидаясь мужа, Насима жила у его родителей в Уках, работала в школе, с малышом водилась бабушка, мама Хачата. «Удивительно славные люди его родители, жила с ними в тепле и ласке». Да она и сама прикипела к ним и душой, и сердцем.

После службы в армии Хачата пригласили в только что открывшуюся Туртасскую среднюю школу учителем математики, а Насиму — учителем русского языка и литературы. Это сейчас у них дом, как говорится, полная чаша и на загляденье ухоженный двор с участком. А тогда, получив квартиру с недостроенной печкой, которую пришлось доводить до ума самому, вселялись в свое жилище с имуществом, вместившимся в одном чемодане, какое-то время служившим им обеденным столом…

Так начиналась жизнь двух любящих друг друга людей, двух педагогов — математика и филолога. Хачата Мухамедовича всегда отличали высокая требовательность к себе и к окружающим, пунктуальность, надежность во всем, принципиальность и заинтересованность в результатах своего труда. Вместе они просто сеяли разумное и вечное, горели любимым делом, целиком и полностью отдаваясь выбранной профессии.

Продолжение в детях и внуках

За полвека много воды утекло, немало памятных ярких событий произошло. С 1976 по 1996 год Хачат Мухамедович директор школы. Всегда нацеливал коллег преодолевать трудности, решать любые задачи, поставленные перед коллективом. Но главное для директора — давать детям глубокие и прочные знания для поступления затем в вузы на бюджетные места. И у него это получалось! Так, в 2003/2004 уч. году бюджетниками стали 80 % выпускников Туртасской школы, в 2005/2006 уч. году — 69 %.

Их сыновья учились в тех же классах, где преподавали они. Но никаких послаблений, требовательность наравне со всеми, если не строже. Никаких «мама», «папа», это для дома, а здесь, как и для всех, они — Насима Рахимовна и Хачат Мухамедович. И мальчики их не подводили. Во всяком случае, аттестаты о среднем образовании директор школы Рахимов вручал своим сыновьям с легким сердцем. И после школы родителям за них можно было не переживать. Старший, окончив Свердловский автодорожный техникум, работает в «Сургутнефтегазе». Младший, Марат, имея диплом физмата ТГПИ, трудится в газовом хозяйстве поселка, а недавно получил второй — энергетика в Тюменском индустриальном университете (ТИУ).

У Рахимовых трое внуков. Старшая внучка Регина, с отличием окончив школу, училась в Тюменской медицинской академии. Получила диплом «Врача стоматолога». В данное время продолжает учебу в ординатуре Новосибирского медицинского университета.

Внук Эдуард, окончив ТИУ по специальности «Электроэнергетика и электротехника», работает в «Транснефти».

Третий внук Рафаэль в этом году с отличием завершил учебу в ТИУ (факультет «Автоматизация технологических процессов и производств») и готовится продолжить учебу в магистратуре по этой же специальности. Бабушка с дедушкой рады за них и по праву гордятся успехами своих любимых детей и еще более любимых внуков. В свою очередь, младшие поколения Рахимовых имеют достойный пример в лице своих родителей, дедов и прадедов. В Туртасе жил отец Хачата — Рахимов Мухамед Муркамалович, участник Великой Отечественной войны, последний из фронтовиков поселения, ушедший из жизни три года назад.

И это всё о них, они - пример

Вот что рассказывает о Рахимовых Татьяна Сосонко, учитель начальных классов Туртасской школы.

- Многие годы моей тридцатилетней педагогической деятельности связаны с этой семьей. Хачат Мухамедович — бывший директор нашей школы, Насима Рахимовна — учитель русского языка и литературы, и моей, тогда Тани Матвеевой, классный руководитель с 5 по 8 класс. Что нас еще связывает. Их сын Ильдар — одноклассник и друг моего мужа. Дружим семьями. Наш сын Данил, окончивший нынче школу, ходил к Хачату Мухамедовичу как к репетитору.

- Насима Рахимовна вас учила, чем запомнилась особенно?

- Справедливая. Досконально знающая свой предмет. Благодаря ей я полюбила русский язык, так убедительно она могла преподнести материал. Он стал даваться мне легко с 5 класса, когда русский и литературу стала преподавать она. Директор школы Хачат Мухамедович запомнился нам немногословным, но если что говорил, слова его были очень значимы. Даже теперь по истечении стольких лет при встречах с ним ловлю каждое его слово и мнение. Трудолюбивые, порядочные, гостеприимные — что еще о них сказать. Дом радушно открыт для всех. Здесь всегда рады видеть бывших учеников, конечно же, не забывающих своих наставников, навещающих их всякий раз, когда бывают в Туртасе. Уверена, каждый ребенок, каждый житель поселка знает эту семью.

Достижения, как и любовь - на двоих

О Рахимове, его успехах и достижениях неоднократно писали на страницах районных и областных газет. Его имя занесено в книгу «Золотые имена», посвященную 80-летию Уватского района, и книгу о заслуженных учителях Тюменской области. Ему присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения» и вручена грамота Министерства просвещения. И вообще нет таких почетных званий, наград и поощрений, которых не удостоился бы педагог Хачат Рахимов. Кроме плодотворной работы на ниве просвещения, он ведет активную общественную деятельность, являясь депутатом районной Думы последних четырех созывов. За долголетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие самоуправления Уватского района народному избраннику вручена Почетная грамота Тюменской областной Думы. И всегда находилась рядом верная, любящая супруга, что поддерживала его во всех начинаниях. Не будет преувеличением сказать, что равная доля общественного признания, заслуженного мужем, по праву принадлежит его второй половинке.

Надо видеть, как вся светится и преображается Насима Рахимовна, когда говорит о муже, о семье, говорит словами, которые дорогого стоят:

- Пожалуй, главное, что способствовало нам прожить полвека в любви и согласии — это то, что мы жили одной и той же работой, с полуслова понимая друг друга. С первых лет, кто первым придет домой, тот и начинает управляться, раньше же печки были, надо растопить, сварить. Даже дети — если прибегут раньше нас, принимаются за дела по дому. У нас не было такого: вот эта мужская работа, эта женская… Как-то гладко всё шло, никогда ругани не было. Наши дети и внуки не знают, что такое шум или ссоры, даже окрик в доме. Они выросли в спокойной обстановке, оттого и сами такие спокойные. Многое значит его мудрость. Он для меня и муж, и друг, и советчик. Это у него от матери, моей свекрови Накии Нимашовны, золотой женщины. И от его отца Мухамеда Муркамаловича, после смерти жены 14 лет прожившего с нами, всегда помогавшего и поддерживавшего нас, переживавшего за нас, за нашу работу, но никогда не вмешивающегося в наши отношения.

Юбилей любви и верности

Они мечтали и планировали отпраздновать золотую свадьбу в кафе с приглашением множества друзей и коллег. Событие, безу-словно, важное не только для самих юбиляров, но и их близких, друзей, всей общественности Туртаса. Однако коррективы внес covid-19, наложивший вето на массовые мероприятия. Торжества состоятся, но только под крышей своего дома с ограниченным, увы, числом гостей, зато самых преданных и любимых. От общественности поздравят золотых юбиляров члены совета ветеранов и глава поселения. Будет вручено письмо с поздравлением губернатора Тюменской области и медаль «За любовь и верность». Такой медалью удостаивают супругов, проживших в браке 50 и более лет. Другим условием для получения награды является наличие у них детей, выросших достойными гражданами, имеющими ведомственные знаки отличия и поощрения за труд. Насима и Хачат Рахимовы, примерно исполнившие свою супружескую миссию, данным критериям соответствуют вполне.

P.S. В одной из комнат их дома разместилась на стене вышивка, вставленная в декоративную рамку, что-то вроде гобелена. Сюжет простой и одновременно притягивающий взгляд: волк и волчица, прижавшиеся друг к другу у входа в логово. Крупно надпись: «Верность» и ниже пояснение: «Настоящий мужчина, как волк: либо один, либо только с одной волчицей… навсегда!». Гобелен Насима Рахимовна вышила своими руками. Для любимого мужчины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53