Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.10.2021 15:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 15.10.2021 г.

Победы Валерия Брюхова

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В сентябре в Екатеринбурге состоялись традиционные международные игры силовых и боевых видов спорта, посвящённые «Всероссийскому дню спортсменов силовиков». Они проведены под сводами крупнейшего в России выставочного центра «Екатеринбург Экспо». В Турнире принял участие наш земляк со станции Юность Комсомольская Валерий Николаевич Брюхов.

- Соревновались силовые многоборцы из 41 федерации. Не только российские спортсмены, но и прибывшие из стран ближнего зарубежья. Самой представительной была команда из нашей Тюменской области. Чтобы пройти в огромное здание, первый день мы более 40 минут отстояли в очереди. Церемония, как и всюду сейчас: измерят температуру, обязательные маски, да еще «просветят» рюкзаки, чтобы ничего в них опасного.

Гиревой спорт представлялся по разным номинациям: армейский, марафонский, т. е. целый час работали с гирями, и полумарафонский — полчаса. Вес гири разный в зависимости от возраста — от 12 кг и до 40 кг, это кому семьдесят и более лет. Вышел дедушка с бородой, полчаса «играл» гирькой на 12 кило. Вот тебе и дедушка! — рассказывает В. Брюхов.

Самому Валерию Николаевичу исполнилось 64 года (категория 61 и старше). Там спортивные начальники были: «Николаич, ты где пропадал, давно тебя не видели? На следующий год готовься, на соревнования в Алушту заберем», — твердо пообещали ему. В Алуште в 2022 году будет чемпионат чисто российский.

Читаю. «Награждается Брюхов Валерий Николаевич за 1-е место в Международном турнире «GoldenTiger» (что переводится как «Золотой тигр»), по гиревому спорту в дисциплине «Длинный цикл» (5 минут) среди ветеранов 51-60 лет». Читаю вслух, а Николаевич смеется: «Тут они меня омолодили, считай, на 4 года. Я тогда обратил внимание организаторов на их ошибку, а они: «Поздно исправлять, уважаемый. Мы эти бумаги уже заламинировали».

И еще диплом, тоже за 1-е место — в двоеборье (толчок и рывок). Тут с годами всё в порядке — 61+. Дипломы подписаны заслуженным мастером спорта России по гиревому спорту, многократным чемпионом и рекордсменом России, Европы и Мира, президентом Российского союза гиревого спорта Иваном Денисовым.

Коротко из биографии В.Н. Брюхова. Родился и вырос в Голышмановском районе. В Туртас семья переехала в 1985 году. Здесь Валерий вплотную занялся силовым спортом. Он и в Голышманово занимался гирями, а у нас начал готовить команду, не раз и не два победно выступавшую за Уватский район. 39 лет или, как он говорит, «всю жизнь», проработал на железной дороге. Потому не было проблем организовать поездки команды на выступления по российским городам. У него и дети — Владимир, Юрий и Елена — все железнодорожники. Дочь учиться в Московском железнодорожном институте, сейчас на сессии. Семь лет как ветеран на пенсии, однако, как многие из наших пенсионеров, подрабатывает — сторожем в детском саду.

От родного ведомства и квартиру получил на станции Юность Комсомольская, в которой после смерти супруги ныне проживает один. Людмила Александровна 7 лет руководила педколлективом Горнослинкинской школы, затем преподавала математику.

Что помогает достигать таких высот в спорте. В спорте силовом, а это, по сути, борьба с самим собой. «Сила воли. Нужно держать себя. Не будешь форму держать, начнешь киснуть, тогда и в работе сбой, да и по дому хозяйничать не тот настрой», — говорит он.

Из окна его квартиры вид на 3-этажное здание, где ветеран оборудовал спорткомнату, и где у него «железо», необходимое для занятий. Приходят сюда «подкачаться» старшеклассники и, особенно, работающая молодежь. Эти уже с прицелом — стать такими же, как их наставник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51