Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 08.12.2021 г.

Артем Шмыков: «Противодействие злу многогранно»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Международный день борьбы с коррупцией берёт начало от 9 декабря 2003 года, когда в Мексике была принята конвенция ООН в сфере противодействия коррупции. Отмечается ежегодно, в том числе и у нас в нашей стране. На данную тему беседую с прокурором Уватского района Артёмом Шмыковым.

- Артём Владимирович, какие действия можно называть коррупцией?

- Простыми словами, коррупция — это злоупотре бление государственной властью с целью получения личной выгоды. А также включает в себя мошенничество, вымогательство, «отмывание» денег и растрату. Само слово «коррупция» произошло от латинского «corruptio» — продажность, порча.

- Международный день борьбы — громкое название. Мы знаем подобные международные даты, например, борьба с терроризмом и знаем, какую опасность он несёт. А чем опасна коррупция?

- В первую очередь это подрыв в целом экономики и тех законов, устоев, которые действуют на территории страны, субъекта РФ. Когда должностные лица перешагивают их для получения неправедных денежных средств.

- Какие основные методы борьбы с коррупцией, как они осуществляются?

- Борьба в сфере противодействия коррупции многогранна. Когда была принята упомянутая мной конвенция ООН, со своей стороны Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществила структурирование ведомства. Созданы отдельные обособленные подразделения как в Генпрокуратуре, так и в прокуратурах на местах. Их задача — проведение проверок с целью противодействия коррупции. Работа, повторюсь, многогранная: изучение сведений о доходах и расходах муниципальных служащих, деятельности оперативных подразделений по борьбе с коррупцией в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Это и надзор прокурора за органами предварительного расследования, ежедневная работа с обращениями граждан, которые считают, что стали свидетелями проявления коррупции. Это также изучение нормативно-правовой базы, которая принимается органами представительной и исполнительной власти на предмет коррупционных факторов. То есть работа по всем перечисленным мной направлениям.

- Скажите, Артём Владимирович, в Уватском районе присутствует коррупционная деятельность? Если да, насколько она масштабна?

- Осуществляя надзор в сфере противодействия коррупции, мы проводим ежемесячные и ежеквартальные проверки, в том числе и по обращениям граждан. Работа в 2021 году носила постоянный планомерный характер. Выявлено более 50 нарушений, среди них — конфликты интересов в муниципальных органах. Множество нарушений, допущенных служащими при составлении сведений о доходах и расходах, которые они каждый год предоставляют в связи с законом о коррупции. Выявлялись и случаи злоупотребления должностными лицами. Такие привлекались к административной ответственности. В суд направлялись исковые заявления о возмещении ущерба району и эти иски судом удовлетворены, денежные средства возвращены в бюджет. Правоохранительными органами Уватского района также выявлялись преступления в сфере противодействия коррупции, в том числе тяжкой категории. Нами постоянно проводится и просветительская работа. Работа прокуратуры направлена не только на выявление коррупционных нарушений, но и на их предотвращение путем просвещения, в том числе среди учащихся старших классов.

- Что вы можете сказать о так называемой «мелкой» коррупции, с проявлениями которой наши люди сталкиваются в повседневности?

- Это, как правило, взяточничество в связи с применением существующих законов, правил и положений таким образом, что всё выглядит якобы законным, но с вкраплением обходных путей. Данная форма коррупции связана с небольшими суммами, так как основывается на решении самых обыденных вопросов. Сюда можно отнести взяточничество в больницах, школах, местных органах лицензирования, полиции и налоговой.

- Какая наступает ответственность за коррупционные действия?

- Если должностное лицо преступило закон, взять взяточничество, то есть уголовнаяответственность, предусмотренная различными статьями УК РФ. Есть административная ответственность. А также прокурором вносятся акты реагирования в виде представления о нарушении норм закона о противодействии коррупции либо его положений и подведомственных актов.

- Куда гражданину обратиться, если он стал свидетелем коррупционного пре ступления или считает, что такое произошло?

- Надо написать заявление и принести его в приемную районной прокуратуры. Либо направить его в электронном виде на сайт Генеральной прокуратуры или прокуратуры субъекта Российской Федерации. Его примут, рассмотрят и в 30-дневный срок сообщат о результатах проверки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78