Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.02.2021 10:47 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 05.02.2021 г.

Любимых педагогов имена

Валентина Николаевна Бражникова.

Как тёплый лучик солнечного детства,

И щедрости бесследное наследство,

Которое оставила весна.

Любимых педагогов имена…

Их добрые, задумчивые лица…

В них невозможно было не влюбиться…

Есть такое слово «подвижник». В нем сочетаются два очень важных понятия: «движение» и «подвиг».

Они-то и выражают самую суть труда педагога, человека, который ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждо-дневный, незаметный подчас подвиг — отдает нам свои знания, вкладывает в каждого из нас частицу своего сердца.

Таким педагогом стала для нас пионерская вожатая, в дальнейшем коллега и опытный наставник Валентина Николаевна Бражникова.

После окончания Тобольского педагогического училища в 1966 году Валентина Николаевна была направлена на работу в Демьянскую среднюю школу старшей пионервожатой. В 1980 году переведена учителем начальных классов.

На должности старшей пионервожатой Валентина Николаевна проработала 14 лет, подарив своим воспитанникам незабываемое пионерское детство своим ответственным отношением к делу, задором, своим личным примером. Все школьники пионерского возраста, без исключения, под ее руководством были заняты общественно полезной и тимуровской работой.

С какой гордостью отчитывались они ежегодно 19 мая, в День Всесоюзной пионерской организации, о своей проделанной работе: с каким энтузиазмом школьники собирали макулатуру, металлолом, помогали родному совхозу, занимались туристической и краеведческой работой, участвовали в спортивной жизни школы и села, в художественной самодеятельности. Дети выступали с концертами и кукольными представлениями во всех окрестных деревнях, в детском саду. Какими яркими остались в сердцах выпускников пионерские праздники, незабываемые песни у костра, какой вкусной была каша, сваренная совместно с друзьями! Слеты, факельные шествия, помощь ветеранам, оформление школы, заседания советов отрядов и совета дружины — все эти мероприятия воспитывали в детях активную жизненную позицию, ответственность, обязательность, самостоятельность, патриотические чувства, формировали нравственность подростков. И всё это было не на словах, а в личном творческом деле на благо общей пользы. И на уроке школьники работали с огоньком, чтобы не подвести свою любимую вожатую. Большой честью лучшие пионеры дружины считали предоставленное им право передавать эстафету «Дорогами Ленинской мечты» другой школе.

А пионерская дружина им. Д.М. Карбышева Демьянской средней школы под руководством Валентины Николаевны неоднократно становилась правофланговой по итогам работы учебного года.

Будучи учителем начальных классов, Валентина Николаевна строила взаимоотношения со своими учениками и родителями на принципах гуманизма, взаимопонимания. На уроках учителя-профессионала царила атмосфера поиска и творчества, оптимальность выбранных методов и средств обу-чения, яркая наглядность, создание ситуации успеха способствовали активной мыслительной деятельности учеников и помогали провести урок на одном дыхании. Ее выпускники начальной школы самостоятельны и любознательны, активны, наделены чувством товарищества и ответственности друг за друга. По результатам аттестации Валентине Николаевне как учителю присвоена высшая квалификационная категория.

В памяти своих учеников Валентина Николаевна — Учитель и Человек с большой буквы. Каждый из ее выпускников с большим чувством благодарности хранит в памяти незабываемые школьные годы, всё, что было подарено их любимым педагогом.

С 2013 года Валентина Николаевна Бражникова на протяжении пяти лет руководила работой школьного музея, считая, что это — одно из эффективных средств формирования гражданских качеств личности школьников: активная жизненная позиция, интерес к истории родного края, патриотизм, самостоятельность. А приобретенный педагогический опыт помогал ей вести работу на высоком уровне и сделать общение с детьми, педагогами, ветеранами интересным и незабываемым.

Валентина Николаевна и сегодня принимает активное участие в общественной и культурной жизни села. Неоднократно признана победителем ежегодного конкурса «Лучшая усадьба», под ее руководством в летнее время ученики успешно занимались общественно значимой деятельностью.

За плодотворный труд Валентина Николаевна Бражникова заслуженно награждена почетными грамотами районо, Комитета по образованию, РК ВЛКСМ, главы Уватского района, Почетной грамотой облоно, значком «Отличник народного просвещения», памятным юбилейным знаком «60 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Она — ветеран педагогического труда.

1 февраля наш любимый учитель и наставник отметила славный юбилей. Это юбилей мудрости, жизненного опыта и ценных знаний. Пусть он вдохновляет Вас, Валентина Николаевна, и принесет радость и умиротворение. Здоровья Вам на долгие годы! Много солнечного света и радостных дней!

С юбилеем! Вам -

семьдесят пять!

За плечами -

три четверти века,

Пусть нельзя повернуть

время вспять,

Но есть память,

душа человека.

Как в копилке,

храните Вы в ней

Всё, что дорого,

важно, бесценно,

Всё, что с бурным

течением дней

Не исчезло,

как мыльная пена.

Мы желаем Вам мира,

добра,

И здоровье

чтоб не подводило,

Просыпаться

счастливой с утра,

Ощущая и бодрость,

и силы,

И желаниям

сердца внимать,

И души

упования слышать,

Улыбаться

и жизнь принимать

Словно дар,

получаемый свыше!

От имени коллег,

учителей-ветеранов, выпускников разных лет В.Н. Кобелева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27