Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.03.2021 11:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.03.2021 г.

Никогда не искал Тимофей легких путей (Продолжение)

Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ

16 декабря 1967 года в районном Доме культуры состоялась районная партийная конференция. На ней были избраны новый состав районного комитета КПСС, делегаты на XIII Тюменскую областную партийную конференцию, члены ревизионной комиссии.

Выступая с отчетным докладом перед делегатами конференции, первый секретарь В.И. Рыбкин отмечал: «… партийная организация совхоза «Юровский» (секретарь парткома Г.С. Чукомин) хорошо подготовила и провела партийное собрание «Коммунист за всё в ответе». На нем отмечалось, что большинство членов и кандидатов партии с честью борются за выполнение социалистических обязательств. Это механизаторы-коммунисты К.В. Медведев, Д.С. Питухин, Т.Я. Поспелов, доярки И.К. Калинина, К.Л. Новоселова, Е.И. Калинина, В.И. Сергеева».

На партийной конференции Тимофея Яковлевича избирают членом райкома партии и делегатом на XIII Тюменскую областную партийную конференцию.

В 1969 году Тимофей работает управляющим Заимским отделением совхоза «Юровский».

Секретарь парткома совхоза «Юровский» Гавриил Спиридонович Чукомин в своем выступлении на одном из собраний говорил: «Труженики совхоза, встав на трудовую вахту в честь достойной встречи 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1968 году брали на себя социалистические обязательства. И они в основном перевыполнены. Так урожай выполнен на 11,2 центнера вместо 11 по обязательству, а валовой сбор зерна составил 28 тысяч центнеров вместо планируемых 25 тысяч. План производства мяса выполнен на 111 процентов, а продажи его государству — на 125. Молока произведено 18 645 центнеров. Увеличилась и его продажа государству.

Успех в выполнении взятых социалистических обязательств не пришел сам собой, а достигнут самоотверженным трудом коллективов ферм, отдельных рабочих, доярок, скотников и механизаторов.

Среди коллективов ферм впереди животноводы Заимки (управляющий Т.Я. Поспелов). Урожай зерновых здесь получен по 12,6, пшеницы и ржи по 13,4 центнера с гектара, картофеля по 209 центнеров….». Тимофей Яковлевич признавал: «В борьбе за своевременную и качественную уборку проявили себя комбайнер Иван Викентьевич Медведев, рабочие Иван Петрович Медведев, Августа и Апполинария Яковлевны Лысовы. Неплохо на отвозке зерна с поля и других работах показал себя Фёдор Яковлевич Лысов.

В настоящее время в отделении засыпаны кондиционные семена в количестве 600 центнеров. Благодаря помощи студентов Тобольского пединститута заканчивается уборка картофеля, завершены косовица и обмолот зерновых культур».

Как неравнодушный руководитель и коммунист Тимофей Яковлевич через районную газету «Коммуна» в статье «Куда с зерном?» задает единственный вопрос: «Как быть с 1 500 центнерами пшеницы, которую негде хранить?»

Являясь членом райкома КПСС, работая механизатором совхоза на центральной — Осинниковской усадьбе, на заседании 11-го Пленума РК КПСС, прошедшем 30 июня 1970 года, он выступает с резкой критикой в адрес руководства совхоза: «…Такого положения с кадрами, которое сложилось нынче, в совхозе еще не было. Только за два года сменилось несколько главных механиков, поэтому плохо стала использоваться техника, допускаются поломки, частая смена механизаторов, обез-личка тракторов и машин…

Районному комитету партии необходимо разобраться с обстановкой в совхозе «Юровский» и принять необходимые меры. А нам надо готовить кадры свои, знающие местные условия и возможности. Это даст положительные результаты».

Авторитет Тимофея Яковлевича в Осиннике был огромный. 6 октября 1971 года районная газета «Коммуна» писала: …Никогда не искал Тимофей Яковлевич легких путей в жизни, не ловчил, не отсиживался за спинами кого-то, всегда и вовсем он был на переднем участке трудового фронта.

Комсомолец, затем коммунист — он неоднократно выдвигался на руководящую работу в колхозе, с честью оправдывая доверие товарищей. Его назначили управляющим Осинниковским отделением и снова коммунист, член райкома КПСС, трудится, как и всегда, честно, добросовестно».

Принимая социалистические обязательства на первый год девятой пятилетки, коллектив работников совхоза «Юровский» вызвал на соревнование тружеников совхоза «Красноярский». На первой встрече в Красном Яре осинниковцы познакомились с хозяйством. «Общее мнение гостей, — как писала районная газета, — хорошо выразили доярка Осинниковской фермы М.Ф. Медведева и управляющий отделением Т.Я. Поспелов.

- Скот ваш нам понравился, — сказала Мария Фроловна, — однако надой на корову у вас еще маловат. Дояркам необходимо подтянуться. Я в этом году обязуюсь получить от коровы по 2 400 килограммов молока и обязательство это выполню.

- В совхозе «Красноярский» мы увидели много хорошего, — говорит товарищ Поспелов, — но возможности здесь используются далеко не полностью. Всем работникам совхоза нужно как следует приложить руки».

В 1970 году Заимское и Осинниковское отделения объединили. Управляющим отделения назначили А.Е. Захарова, который во время наводнения трагически погиб.

Частая смена кадров и наводнение очень подорвали экономику отделения и совхоза.

В сентябре 1970 года газета «Тюменская правда» в числе отстающих называла и Уватский район.

В чем же дело? На этот вопрос пытались найти ответ доярки из некогда передовой Осинниковской фермы.

«Не могу примириться, — говорила М. Поспелова, — с тем, что много молока мы потеряли весной, в период наводнения. Коровы содержались во дворе, кормили их очень плохо. Во-зили водным путем веточный корм, давали концентраты. Но кормовых единиц было далеко недостаточно. Тут, конечно, мы потеряли много молока».

Р.Л. Лысова, первый год работающая дояркой на Осинниковской ферме отмечала: «Придя на ферму, я многому научилась у передовых, опытных по работе товарищей. Здесь регулярно подводились итоги соревнования, нас часто посещали агитаторы, прямо на ферме красочно оформлялась наглядная агитация.

А теперь? Сейчас о нас забыли».

Передовая доярка М.Ф. Медведева, высказывая обеспокоенность положением дел на ферме, предлагала организовать круглосуточную пастьбу животных и зеленый конвейер из естественных трав, подвозить зеленку».

Осинниковцы не только ударно трудились, но и умели хорошо отдыхать. «31 декабря 1967 года жители Осинника и Буреньки, писала газета «Коммуна», пришли в свой клуб на новогодний вечер. Празднично украшенный зал и нарядная елка настраивали на веселый отдых. Активисты клуба организовали занимательные аттракционы и игры, в которых принимали участие многие посетители.

Полночь. Дед Мороз и Снегурочка по затейливо разработанному сценарию ввели участников вечера в 1968 год.

Концерт на новогодний приз открыли певцы. Всем понравилась песня «Стоят девчонки», которую исполнила Снегурочка — заведующая детсадом А. Борцова.

Но вот вышли танцоры — колхозники и учителя. Еще сегодня они упорно трудились каждый на своем месте, а пришло время — праздник, и душа просит лихой пляски. Под дуэт баянов ловко отбивали русскую В. Щеберев, Т. Лугинина, Г. Захарова, Т. Поспелов. А в зале в такт пляске били в ладоши и кричали: «Гоп-ы, гоп-гоп-ы, гоп не жалейте каблуков».

По домам расходились далеко за полночь».

«Веселье продолжалось и в первый день нового года. В 10 часов утра на тройках приехали гости с соседних ферм. И вот уже стрелой несутся всадники на конях. Виктор Балин из Ищика обошел всех своих соперников и занял первое место. Затем начались катания на тройках. Разгоряченные кони, украшенные лентами и цветами, без отдыха возили веселую детвору. Самая нарядная тройка оказалась у заимцев. Те, кто не попал в сани, не унывали. У них другое развлечение — ледяная катушка».

Прошедший 1967 год был насыщен и спортивными мероприятиями. 21 мая на осинниковском стадионе проходило соревнование на первенство района по волейболу между командами Увата, Першино и Осинника.

В тот же день, на этом же поле, состоялась товарищеская встреча по футболу между молодежными командами Увата и Осинника. Это была первая встреча за последние 5-6 лет.

Комсомольцы были заняты, а вот на ребятишек и школьников не обращали внимания.

«Дорогая редакция! Пишут вам пионеры Осинниковской восьмилетней школы. Мы хотим вам рассказать, как у нас проходит лето. Все ребята ходят скучные и мрачные. Многие говорят: «У нас пропадает лето. О нас все забыли. Помогите нам».

Ванюшка Питухин выехал верхом на Карем на тракт и строгим стражем стал на середине дороги, не пропуская ни одного теленка в сторону горохового поля. Когда напор телят был отражен, корреспондент газеты А. Александров начал беседу с парнишкой. Ванюшка отвечал неохотно, давая этим понять, что вопросы для него неинтересны.

Действительно, скучно жить школьникам. Директор Т.Н. Зятькова, прочитав письмо, заметила: «Ничего не делаем. Учителя все в отпуске». Секретарь партийной организации совхоза И.С. Русаков заверил: «Будем использовать школьников на сенокосе». Вот и получалось, что, спрашивая детей летом: «Куда пошел?» Ответ получал: «Пошел отрабатывать». То на пришкольном участке, то в совхозе на сенокосе или копке картофеля. А ведь им так хотелось туристических походов по родному краю, экскурсий в Тобольск и массу других интересных дел.

Сказать, что их совсем не было — скривить душой.

В 1967 году учитель истории Т.Н. Лугинина организовала перенос праха замученной белогвардейцами учительницы Медведевой Евлампии на кошелевское кладбище. Здесь прах был захоронен в братской могиле и поставлен деревянный памятник. На торжественном митинге собрались не только учащиеся школы, но и общественность села.

В 1970 году страна отмечала 100-летие В.И. Ленина. Как организовать массовые мероприятия? — спрашивала себя В.Г. Питухина, назначенная на должность заведующей Осинниковским сельским клубом. Ей удалось с помощью парткома совхоза «Юровский» и активистов села организовать художественную самодеятельность. Агитбригада клуба уже побывала с концертом в Солянском отделении.

12 марта 1973 года члены кружка «Наш ленинский комсомол» Осинниковской школы пригласили Тимофея Яковлевича Поспелова и Руфину Трофимовну Белкину на встречу. Как бывшие комсомольцы, они рассказали ученикам о трудовых делах своей комсомольской юности.

Шесть сыновей вырастили Тимофей Яковлевич и Елизавета Ефимовна.

Умер Тимофей Яковлевич 1 сентября 1996 года.

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16