Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.04.2021 12:19 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.04.2021 г.

Счастливы вместе: история семьи юбиляров Овчинниковых

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

30 апреля 1971 года они взяли на себя немалый труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Дожить до золотой свадьбы выпадает только тем, у кого золотые сердца.

Словно и не было этих пятидесяти лет… Супругов Овчинниковых — Галину Семёновну и Серафима Степановича — выдают глаза: молодые, влюбленные, счастливые. Как рассказала Галина Семёновна, они оба из Кировской области, а их деревни были в семи километрах друг от друга.

- После окончания училища я приехала в их деревню работать продавцом, а он учился в 11 классе. Мы познакомились, дружили, потом он поступил в Поволжский лесотехнический институт имени Горького, а я осталась его ждать. Раньше ведь по-другому молодежь дружила. Было больше романтики. Мы переписывались, встречались на каникулах. А на четвертом курсе решили пожениться. Себе на платье, фату, туфли и на кольца я сама заработала.

- А мне на костюм дал денег старший брат, — вступил в разговор Серафим Степанович. — Свадьба была веселая, студенческая, накрыли стол в комнате общежития, на столах вместо рюмок и фужеров — столовские стаканы. В 1972 году родилась старшая дочь Ольга, в 1973 меня забрали в армию. Служа, я написал письма в леспромхозы Новосибирска, Свердловска, Кирова, Перми о том, не нужны ли им инженеры-технологи лесной промышленности. Удивительно, но специалисты, в то время, требовались везде и вызов пришел из всех леспромхозов, куда писал. Я показал эти письма жене — выбирай, куда поедем.

- А я по телевизору к этому времени увидела сюжет, как писатель Борис Полевой открывал станцию Юность Комсомольскую и мне так понравилось: молодежная стройка, перспективы, для всех работа. И вот, мы двинулись на Юность Комсомольскую: годовалая дочка, один чемодан вещей, авоська кукол и десятилитровый жбан с медом. Намучились. Добрались до места. Вышли на Юности Комсомольской — вокзала нет, стоит только небольшой вагончик, а вокруг лес. Я подняла глаза к небу — ввысь улетают бескрайние стволы деревьев и только небольшой просвет небесной голубизны и маленькое белое облачко. Тоскливо как-то стало, честно сказать, хотели развернуться и уехать обратно. Но поезда ходили редко и пришлось пробираться к поселку по досчатому настилу, качающемуся и местами тонущему в болотной топи. На работу вышли на следующий же день. Дали нам четвертушку в бараке. Долго мы так жили: железная казенная кровать, казенный матрац, одеяло, а вместо стола — чемодан. Первая моя покупка с первой зарплаты был ситец на шторы.

По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но их память хранит не только счастливые, светлые моменты жизни, но и трагические, которые забыть, вычеркнуть навсегда невозможно. Гибель сына сломила бы дух каждого из супругов, но горе они с честью преодолевали вместе.

Даже через много лет совместной жизни они всё так же трепетно относятся друг к другу. «Терпение, любовь, уважение, умение прощать — вот и весь секрет нашего счастья», — улыбаясь, говорят супруги о своем браке.

Как шутят виновники торжества: «Раньше нас было только двое, теперь дочь, зять, три внука. Старший внук уже взрослый, отслужил в армии и сейчас живет и работает в Челябинске. Надеемся, что успеем понянчить правнуков!»

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, супруги не сидят спокойно на лавочке. С удовольствием работают на огороде, занимаются хозяйством. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню.

Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, загорается новая звезда на небе. Яркая звезда семьи Овчинниковых на протяжении всех этих лет дарит свет не только им двоим, но и всем, кто встречается на их жизненном пути.

- Может быть, мы не зря жили, работали. Почти половина поселка построена при непосредственном моем участии. В подгорной части Туртаса поселок называют Малая Серафимовка. Значит, есть надежда, что еще долго буду в памяти людей, — поделился Серафим Степанович.- Не променяем Туртас ни на какое другое, самое лучшее место. Здесь у нас друзья, с Рахимовыми, например, дружим с 1976 года, мы заядлые грибники и ягодники.

Супружеская пара перевернула золотую страницу своей семейной жизни с любовью и верностью. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33