Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.04.2021 11:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.04.2021 г.

Встреча с земляком и современником по человечеству

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Анатолий Константинович Омельчук.

29 марта в центральной библиотеке села Уват прошла встреча с известным телерадиожурналистом, краеведом, писателем, публицистом Анатолием Константиновичем Омельчуком.

Встреча встрече — рознь. У меня экзамен на профпригодность — написать о лауреате литературных и журналистских премий, «Золотое перо России», обладателе ордена Дружбы, медали Русской православной церкви святого Даниила Московского, медали «Честь и польза» Российского благотворительного фонда «Меценаты столетия», почетного диплома ФСТР, персональной награды Парламента Мальты «Эртсмейкер» — «Человек, определяющий лицо планеты», кавалере «Золотого ордена» за вклад в развитие международного делового сотрудничества. Российский, русский писатель, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России; Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Почетный гражданин Тюменской области.

Смогу ли? Сложно! Ну как умею. Если получится очень коряво — буду надеяться, что мастер простит. Нет у меня журналистского образования. Словом орудую, как кочергой (высказывание Омельчука о Достоевском). Пишу, как чувствую, как вижу, как думаю, без правил.

Да и сам гость говорит: «Придя на должность директора ГТРК «Регион-Тюмень», понял главное — все творческие люди амбициозны. Их творческое «я» всегда впереди. Каждый из них хочет, чтобы обращали внимание только на него. И я не придусь ко двору, если я не полюблю их: вредных, противных, с сотнями недостатков творческих людей. Им нужна только любовь, хорошая зарплата, конечно, тоже, но любовь — самое главное. Я научился прощать им все недостатки. Они поверили, что я люблю их не по должности, а за вредность их таланта. К сожалению, не сразу, но пришел к пониманию, что в человеке ты обязан замечать только его достоинства. Про недостатки знать, но не замечать, или молчать. Особенно противных — люблю еще больше. Честно!»

За плечами у Анатолия Омельчука — тысячи километров дорог, многие из них пройдены пешком, в памяти — тысячи встреч и судеб, необъятные земные просторы, путешествия в глубь веков и открытия... Его творчество — это песнь родной земле в прозе, поэзии, киноповестях, документальных исследованиях. Художник слова, писатель по призванию, летописец по сути, он поет Сибирь в достойных ее эпических масштабах, как мудрый скульптор, отсекая лишнее и принося ей в дар Слово, тайны которого знает. Его знаменитые парадоксы удивляют, заставляют остановиться, заглянуть в космическую бездну слова.

Каким он запомнится мне — мудрым. Предпочитаю, после сорока, учиться на чужих ошибках, а чужую мудрость впитывать, как губка.

Открытия Омельчука:

Бог дал человеку несколько эксклюзивных вещей: язык — чтобы человек осознал и выразил Бога; любовь — чтобы человек осознал себя; чувство юмора — чтобы человек догадался о несовершенстве Бога, мира, себя.

Жена всегда права, особенно когда она неправа.

На твою единственную жизнь выпадает самое красивое и великое время — лучше не бывает!

У человека три родителя — мама, папа и родная земля.

Свобода — это ответственность личности.

Любимая женщина тебе ничем не обязана.

Найди в каждом деле удовольствие.

Бог есть, но мы его придумали.

Не ищи где-то идеал человека — он дается тебе с рождения, это мама и отец.

Не придумывай себе несчастий.

Родина всегда права.

Попроси самого себя: будь счастлив!

Великие люди не где-то далеко — поищи их рядом с собой.

Не злись на то, что не можешь изменить.

Заблуждайся — можешь заблудиться до гениальных откровений!

На встречу с Анатолием Константиновичем пришли почитатели его таланта и местные писатели.

С приветственным словом от всех пишущих, вредных и талантливых, но горячо любимых обратился главный редактор газеты «Уватские известия» В.Т. Поспелов. На гениальность «Уватские известия» не претендуют, но заблуждаются часто. От лица всех сотрудников газеты Валентин Тимофеевич пожелал здоровья и подарил свою монографию «Экологическое и социальное развитие Северо-Западной Сибири». Александр Фёдорович Куклин из Першино специально к встрече написал приветственную оду. Не забыл автор взять и автограф у именитого гостя.

Директор районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» Л.А. Телегина подарила книги об Уватской земле. Почетный житель Увата З.Д. Корчёмкина преподнесла сборник «Ничто на Земле не проходит бесследно». Это своеобразная летопись школ, имен и судеб, основанная на исторических, архивных материалах, материалах периодической печати и воспоминаниях очевидцев, жителей сёл и деревень. Сотрудники библиотеки подарили сборник стихов местных авторов, изданный к юбилею Уватского района. В свою очередь гость оставил для читателей несколько своих книг.

В одном из интервью Анатолий Константинович признался: «Если бы мне присвоили звание «Абсолютный сибиряк» — это высшая награда моей жизни! Я отношусь к породе абсолютных сибиряков».

«Уватский район — это территория безграничных возможностей» — журналисты из областных изданий так любят его именовать. Поэтому не могли уватцы отпустить именитого гостя без подарка, без сбывшейся мечты. Глава муниципального образования, председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич, вручил гостю памятный знак «Абсолютный сибиряк» и отметил:

- Творчество его необъятно, но его можно заключить в одно емкое и понятное для всех слово — любовь. Часто ловлю себя, что гляжу на мир глазами Анатолия Константиновича. Но сказать так, как он, я не могу — не дано. А ему дано! Отрадно, что в его творчестве города и районы необъятной Сибири освещены меньше, чем Уватский район. Я так понимаю, что, любя большую Сибирь, он всё же любит наш район так же, как любим его мы. За много лет знакомства могу сказать так: Омельчук писатель — круче, чем Омельчук телевизионщик, журналист.

И в заключение несколько слов о любви от Анатолия Омельчука: «Любишь ли ты воздух, которым дышишь? Вообще — когда замечаешь? Ощущаешь ли необходимость, что следовало бы и ему, животворящему воздуху, признаться в любви? Всё, что жизненно необходимо, не нуждается в словах признания. Если даже и нуждается — стойко обходится и без них. Спасибо еде. Спасибо воде. Спасибо беде. Спасибо тебе. Только благодарность, но — не любовь? Когда ты произносишь слова любви — не делаешь ли ты над собой усилие (насилие), и уже это ставит под сомнение естественность твоих чувств. Сильные чувства обходятся без слов. Много слов — маловато чувств. Но всё это слабое утешение, когда надо вспомнить, что своей матери, маме ты ни разу не сказал простого: люблю. Подразумевалось. ЛЮБЛЮМАМА».

- Формула хантыйского счастья: я центр этой вселенной. Ценнее меня нет. Помните об этом и будьте счастливы! — пожелание всем жителям Уватского района от земляка и современника по человечеству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21