Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.06.2021 10:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.06.2021 г.

Маленькими шажками к большому делу

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Десять лет минуло с того дня, когда бывшие жители деревни Нижняя Рынья установили памятную стелу на месте сгоревшего кладбища, возложили венки на могилы предков, вспомнили годы жизни в деревне. Организатором экспедиции выступил Николай Петрович Амышев, неугомонный, неравнодушный, горящий идеей сам и умеющий зажечь огонь в душах и сердцах других людей.

В течение десяти лет работы по благоустройству памятного места не останавливались.

- Мы, почти все пенсионеры, больших финансов не имеем и вложить крупную сумму в работу не можем, поэтому приходится всё делать поэтапно: установили крест, потом на его место стелу, сделали ограждения. Так вот продвигаемся маленькими шажками, — поделился Нико лай Петрович.

И вот, очередное, долгожданное, выстраданное событие — на памятную стелу установили гранитную доску с фамилиями жителей.

- Здесь могилы наших предков, здесь наши корни. Мое детство прошло в Рынье. И самые яркие воспоминания связаны с этой деревней, — продолжил Николай Петрович. — Огромные слова благодарности хочу сказать всем землякам, кто всегда откликается на мой призыв. Особенно хочу поблагодарить Валерия и Александра Стерховых. Они изготовили буквы «Рынья» на стелу и памятную надпись. Талантливые, добрые, сердечные люди. Спасибо отцу Кириллу, настоятелю Туртасской церкви — он провел обряд освящения стелы и дал благословение на ее установку. Поклон моим братьям, детям, Александру Ковкову, Сергею Дернову, которые помогают воплотить в жизнь мною задуманное. Благодарность односельчанам, которые помнят нашу малую родину и чтут могилы предков. Мы разбросаны по всей стране, но не перестаем поддерживать связь. Верю, что так будет всегда.

Но с установкой стелы и обу-стройством памятного места возникла небольшая, но важная проблема — текущий уход. В течение лета не только бывшие жители села, но и путешественники из дальних и ближних районов области и страны приезжают на отдых и рыбалку в Нижнюю Рынью. И, к сожалению, не все прихватывают в путешествие с собой мусорные пакеты. А жители деревни, приезжающие почтить память предков, приезжают — просто почтить память предков. Заниматься благоустройством, косить и прибирать мусор и сухую траву забывают. Не многие привозят венки и цветы.

- Как бы мне ни хотелось констатировать этот факт, но мой возраст начинает давать о себе знать. И специально ездить косить в Рынью и убирать мусор мне уже становится тяжело. Хочется обратиться ко всем моим односельчанам и путешественникам. Скоро великий праздник Троицы. Многие из вас захотят приехать на нашу малую родину. Убедительная просьба взять с собой триммеры, мусорные мешки, искусственные цветы, а можно и посадить живые, те, которые не требуют внимания и заботы. Требует покраски и ограда. Хочется, чтобы наше общее памятное место было ухоженным и красивым.

Фото Н.П. Амышева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68