Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.07.2021 13:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 14.07.2021 г.

Достопримечательность села Алымка - дом семьи Шехиревых

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В глубинках сибирских деревень есть люди, которые бережно хранят старые традиции украшения зданий рукодельными деревянными узорами. И дом Сергея Шехирева из Алымки привлекает внимание неискушенного народными творческими изысками гостя.

Действительно, дом и вся усадьба Шехиревых хороша. Ухоженная и нарядная. Причудливые узоры деревянных кружев вьются по фасаду дома, почти не повторяясь. Любоваться ими можно бесконечно.

В Сибири самая простая, а потому и самая распространенная разновидность домовой резьбы — сквозная (также называемая прорезной, пропильной, ажурной). Она выполняется методом сквозного прорезания дощечек толщиной от 5 до 50 мм. От других видов деревянной резьбы отличается тем, что фон рисунка полностью удаляется. Впрочем, ее популярность объясняется не только относительной легкостью исполнения. Сквозная резьба декоративно-прикладных элементов придает дому воздушность, а освещенный солнцем ажурный рисунок с отверстиями отбрасывает кружевную тень. Варьирующийся же в течение дня угол освещения меняет теневой рисунок и облик фасада здания в зависимости от погоды. Сквозные узоры выпиливаются лобзиком или ножовкой. При этом получаются очень легкие, воздушные, часто напоминающие кружево, узоры.

Особенно красивыми создаются наличники, являющиеся лицом дома. При этом каждый старается сделать их особенными, не похожими на соседские.

- Наличники делал еще мой прадед, один я подарил районному краеведческому музею «Легенды седого Иртыша», — рассказал хозяин дома Сергей Шехирев. — Дом построил мой дед. Я родился в этом доме и, наверное, доживу до последних своих дней. Как можно уехать из своего родового гнезда? Конечно, он старый и требует постоянной заботы. Но мне это не в тягость. С удовольствием всё свое свободное время посвящаю ему. Не перестаю удивляться, насколько мудрыми были предки. Возле дома дед и бабка посадили деревья. В прошлом году выяснил, что они, оказывается, не для красоты. Прорвало водопровод и затопило подполье. Подполье ничем не обшито, а укреплением стен служат корни деревьев. Так вот, эти корни выпили всю воду и за пару дней так осушили подполье, что ни одна современная тепловая пушка бы не справилась.

К сожалению, всё больше в наших сёлах непримечательных строений коттеджного типа, с одинаковой архитектурой, обшитых сайдингом, железными заборами, с завешанными жалюзи окнами. И здорово, что остаются на селе энтузиасты, сохраняющие деревню самобытной, с бревенчатыми домами, с резными палисадниками и ставнями, с прекрасными украшениями, сделанными своими руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156