Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.08.2021 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.08.2021 г.

Младший из братьев Кагермановых

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ризван Кагермановых

Мы познакомились 2 августа. В этот день страна славила воинов воздушно-десантных войск, действующих и отслуживших. Ризван подарил мне большую настенную фотографию, без рамки свернутую в свиток. На ней десантники братья Кагермановы: Рамзан, Руслан и он — Ризван — при полном параде.

Братья десантники: Рамзан, Руслан, Ризван

Редкий, а, возможно единственный в своем роде случай: три брата в разные годы сержантами служили в ВДВ. Старший Руслан — в Псковской 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ее составе бессмертная 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, бойцы которой проявили массовый героизм в бою у высоты 776 (2000 г.) с бандформированиями Хаттаба. Отслужив, жил на родине в Чечне, к сожалению, безвременно скончался, там и похоронен. Среднего и младшего братьев призвали в Закавказский военный округ, зачислили в Кировобадскую 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Сначала Рамзан отслужил, следом младший прибыл в ту же часть к тому же командиру роты.

Ризван вспоминает. Первый день службы. Перед ротой, построенной повзводно в две шеренги, прохаживает комроты. Замечает его, удивленно вскидывает брови. «Рядовой Кагерманов, выйти из строя!». Вышел, доложился. «Ты ведь Мусаевич?». «Так точно, товарищ капитан». «Тебе не надоело служить?». Он не может понять: мы с братом до того похожи, и я не Рамзан. Но сначала виду не подаю, и уж затем говорю: «Товарищ капитан, вы имя у меня спросите». «А что спрашивать, когда знаю — ты Рамзан». «Нет, я Ризван, родной брат Рамзана». Он, конечно, опешил…

Из армии замкомвзвода, ст. сержант Ризван Кагерманов был уволен в 1980 году. Работал в спорткомитете Республики Дагестан, где познакомился и взял в жены ногайскую красавицу Крымхан. Через два года молодые переехали в Туртас. Здесь родился у них сын, здесь вдали от Кавказских гор обрели вторую родину. До выхода на пенсию в 2014 году Ризван Мусаевич работал на КС-8 водителем вахтового автобуса. А жена до сего дня трудится поваром в столовой станции, правда, все называют ее там на русский манер Катериной. Сейчас бывший десантник — предприниматель. Купил 11-местный микроавтобус, получил лицензию на пассажирские автоперевозки. Водит «Тойоту» с людьми по ежедневному маршруту «Туртас — Уват — Туртас — Тобольск».

Здесь можно было бы поставить точку. Но я не ставлю, чтобы добавить еще один очень уж говорящий штрих из жизни Ризвана Кагерманова. Вблизи Тобольска на обочине федеральной трассы много лет жил бесхозный пес. Его владельца пенсионера насмерть сбила машина на загородном пешеходном переходе. Собака не уходит от этого места, тоскуя, она ждет хозяина. Пытались ее увезти в город, пристроить в питомнике. Тщетно. Ни ест, ни пьет, часами жалобно скулит, порывается сбежать на трассу. Отвезли назад. А Ризван взял за правило, всякий раз, проезжая мимо, приласкать и накормить осиротевшее животное. И делает это уже 12 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155