Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.08.2021 15:20 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 18.08.2021 г.

Цветочный август семьи Чучериловых

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Любите ли вы напрашиваться в гости так, как люблю это делать я? Всё для вас, дорогие читатели районной газеты. Не могу не делиться с вами тем, что вижу интересного и прекрасного сама.

Знакомьтесь, очередные «жертвы» моего напрашивания — супруги Чучериловы: Александр Васильевич и Валентина Яковлевна.

Прекрасный августовский день! На языке вертится детский стишок:

Август — месяц самый вкусный:
Дынный, яблочный, арбузный
И медовый, и цветочный
Ароматный, сладкий, сочный.

Открываю калитку дома на улице Раздольной 64 в селе Уват и понимаю: действительно, август цветочный!

- Многие цветы уже отцвели или утратили к осени декоративность, — возражает хозяйка Валентина Яковлевна. — Весной крупными белыми шарами цветет калина бульденеж, огромными свечками цветет сирень. Хотя мои любимые цветы — астры и лилии.

Хозяева на огороде. Где же им быть еще, ведь на улице такая замечательная погода! Познакомившись с супругами, идем осматривать подворье. Чего здесь только нет! В теплицах красуются помидоры и огурцы, рядом грядки. Значительную часть приусадебного участка занимают кустарники. А сколько здесь цветов! Разноцветные петуньи, изящные астры, большая коллекция многолетников. Невероятная красота! И чистота!

На участке имеются хозяйственные постройки, гараж, баня. Рядом оборудована зона отдыха: беседка и площадка для барбекю:

- Беседку сделал муж своими руками, большой стол на всю семью, скамейка, столик сервировочный — всё его рук дело. Здесь вместе с нашими родными и близкими любим готовить шашлыки и пить чай, — рассказала хозяйка.

- Александр Васильевич, у вас золотые руки!

- Да уж, золотые. Так, попробовал сделать — получилось. И начал мастерить понемногу. Кресло, потом кресло-шезлонг, беседку, лавочку для отдыха. Настоящее наказание для мужчин — интернет. Ведь что хозяйка увидит, всё надо: то солнышко, то котика, то собачку.

Ворчит-ворчит, Александр Васильевич, а делает. Собачка-кашпо охраняет двор, котик уютно разместился у скамейки, арка отделяет двор от огорода.

Есть на участке даже небольшой прудик, а через него мостик тоже творение хозяина.

- Придумываю каждый год что-то новое, вот и от года к году уже набралось.

Валентина Яковлевна 12 лет проработала воспитателем в детском саду пос. Нагорный, поэтому придумывать, фантазировать, искать новое — это у нее профессиональное.

Валентина Яковлевна и Александр Васильевич вместе уже 47 лет. Научились понимать друг друга с полнамека. У них двое детей, три внука, внучка и уже правнучка.

- Пока дети были студентами, садили большой огород картошки, держали большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, пуховые козлы, закатывала сотни банок заготовок. Сейчас никому ничего не надо. А привычка осталась.

Хорошая привычка делать мир вокруг себя красивым, уютным, ухоженным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172