Выпуск 72 от 08.09.2021 г.

Содержательный диалог об искусстве

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Владимир Ерошкин

С 20 августа в одном из залов краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» открылась выставка работ омского художника-графика Владимира Ерошкина.

Ныне всемирно известный художник Пабло Пикассо носил с собой револьвер с холостыми патронами и стрелял в тех, кто не понимал, или не хотел понимать его искусство.

- Работы Владимира Ерошкина понятны для всех возрастов и уровня образования, — рассказала о выставке и художнике научный сотрудник музея О.В. Бронникова. — В его работах — удивительный сплав лиричности и иронии, реальности и фантастики, таинственности и драматизма. Работает в жанре станковой и книжной графики, экслибриса. Как художник Владимир Фёдорович владеет разными, совершенно не похожими друг на друга, графическими техниками: мягкий лак, сухая игла, цветной офорт, монотипия. Но самое примечательное то, что художник не просто владеет ими, а в зависимости от замысла умело применяет, заставляя нас, казалось бы, на одно и то же место в пространстве, действо, сюжет, архитектурный фрагмент, человеческое лицо, взглянуть разными глазами. Словно мы с каждой новой работой меняем линзы восприятия. А судя по тому, как все эти картины не только мастерски и кропотливо выполнены, что во всех смыслах свидетельствует о профессионализме мастера, но разноплановы по художественному подходу, различны по жанрам и техникам, мы словно меняем в своих глазах еще и художника. Для зрителя графика Владимира Фёдоровича Ерошкина станет настоящим путешествием в мир современного искусства, сохранившим связующие нити с мировой художественной культурой.

«Первый снег» (1982), бумага/сухая игла

Временная экспозиция начала свою работу накануне дня рождения автора и представленные здесь работы были переданы в дар музею автором после экспонирования в 2012 году. Владимир Фёдорович родился 13 сентября 1948 года в селе Ложниково, Тарского района, Омской области. А формирование его как личности произошло в Увате. Родители Владимира Фёдоровича были скромные труженики: отец — рабочий райпотребсоюза, мать — няня в детском саду, жили дружно, много читали, проявляли большую заинтересованность учебой и жизнью сына. После окончания школы в 1966 году, он не метался от одного учебного заведения к другому, а сразу подал документы в Омский государственный педагогический институт им. А.М. Горького, на художественно-графический факультет. Поступил не сразу, а только с третьего захода, но своей мечте не изменил и цели добился. Закончив в 1973 году институт, работал преподавателем изобразительного искусства в Омском технологическом техникуме, затем в Омском технологическом институте. Он член Союза художников с 1995 г. У него много почетных званий и наград. Вот только некоторые из них: Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат национальной премии им. В.М. Клыкова, присуждаемой за крупный вклад в развитие изобразительного искусства, доктор Российской академии естественных наук, действительный член Пет-ровской академии наук и искусств. Награжден орденами: «За пользу Отечеству» (2008) и «Рыцарь науки и искусств» (2013). Долгое время он работал на кафедре дизайна, рисунка и живописи Омского государственного института сервиса. Имеет ученое звание профессора. Автор 50-ти научно-методических трудов, в том числе 2-х монографий, 3-х учебников, участник научных всероссийских и международных конференций, — подытожила рассказ Ольга Васильевна.

И это не единственная выставка в районном краеведческом музее, которую обязательно следует посетить жителям и гостям районного центра. В соседнем зале разместилась выставка «Тобольские художники. Вдохновение». Картины предоставил Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник: Н.И. Ситько «Весна в Тобольске», П.П. Токарев «Март в Тобольске», Н.П. Боцман «Вид из окна на Кремль. Осень», Хабисов И.М. «Лето за Абрамкой», С.А. Костылев «Вечерний город», И.И. Хусаинов «Теплый день», В.Г. Игловиков «На окраине. Тобольск», В.П. Овчаров «Тобольск. Солнечный день», И.Г. Пуртов «Иней», И.И. Хусаинов «Отражения».

В очередной раз порадовала уватцев «Мастерская Минсалима» из города Тобольска. Они представили выставку «Везде есть мастера и ремесла»: куклы из ткани — «Баба на чайник», «Ханты», подвески, кисеты, панно — «Рыбы». Изделия из соломы и рогоза: шляпа, тарелка, корзинка, кукла, лапти. Мужик с коромыслом из гипса. Работы из бересты и дерева: набор посуды, домовой, свистулька, игрушка, ложки, игрушки, статуэтки, туески. Изделия из керамики: кружка, подсвечник, горшки для жарки, статуэтки, плакетки, кувшин, колокольчики, дымковская игрушка, свистульки — петушок и курица.

Каждый экспонат интересен и удивителен своей простотой и добротой. А главное, что это ручная работа, а значит, каждый посетитель, будьто бы лично, может пообщаться с автором.

Переходя от одного выставочного зала к другому, как бы по пути, посетители музея побывают на выставке народного костюма. Но просто пройти не получится. Волей-неволей остановишься, чтобы полюбоваться и восхититься умению наших бабушек-прабабушек творить невероятную красоту.

Посетите районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша»! Ведь это уникальный источник информации, а сотрудники музея — это кладезь вдохновения и просто веселых рассказов. Стоит только спросить, и многие из них начнут с упоением говорить о своем деле. Не упустите шанс. Подготовьте несколько вопросов и действуйте, когда вокруг никого. О чем бы вы ни спросили, вы наверняка обнаружите, что они могут подарить вам восхитительные минуты общения и содержательный диалог об искусстве.