Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.01.2022 16:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 26.01.2022 г.

На дальнем пограничье

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Житель Туртаса Сейнулла Мухаметкиреевич Валиев. Родился в 1958 году, до армии проживал в Омской области в посёлке Малая Бича. 18-летним призвали парня в армию, направили в пограничные войска на советско-китайскую границу.

Служил Сейнулла в прославленном 58-м Гротековском пограничном отряде, стояли они в поселке Гротеково, в 50 километрах от Уссурийска. До армии он окончил курсы водителей при ДОСААФ и продолжил обучаться вождению на курсах в учебной автороте, по окончании которых распределили солдата на пограничную заставу «Сенная».

«Несмотря на мою должность водителя, мне регулярно выпадали наряды на границу в дозоры», — вспоминает Сейнулла Мухаметкиреевич.

Ежесуточно они контролировали границу вдоль контрольно-следоваемой полосы (КСП). Происшествий случалось немало. Однажды, непонятно каким образом, на нашу территорию забрели пятеро китаянок. Перешли вброд речушку и принялись собирать дикий виноград. При задержании наивно стали объяснять, мол, думали, что находятся на своей стороне, тем более пограничные столбы стояли не везде. Ущерба нашему участку женщины не нанесли, поэтому отправили их обратно.

Больше приключений было с дикими животными, те границ не соблюдали, ходили туда-сюда. Звери с сопредельной стороны спать не давали нашим погранцам, пришедшие от нас — китайским. Вспоминается Валиеву такой, например, случай. В дозоре их было трое. Первым шел пограничник со служебной собакой, затем старший наряда и младший наряда. Шли вдоль КСП, вдруг собака забеспокоилась. Осмотрели полосу, всё нормально. Прошли немного, вдруг овчарка, вырвав поводок из рук кинолога, с рычаньем устремилась вперед. Бегом за ней, и видят: пес повалил пятнистого оленя и рвет его. Олень запутался в колючей проволоке, собака успела его сильно искусать, пришлось добить штык-ножом. Валиев был старшим наряда, поэтому доложил на заставу о происшествии. Приехали на ГАЗ-66 бойцы, забрали тушу. Мясо не должно пропадать, на заставе 5 служебных собак, а это для них корм.

«С техникой у нас было неплохо, три машины: ГАЗ-66, ГАЗ- 69 и УАЗ. Вооружение — автоматы АКМС со складывающимся прикладом, на втором году моей службы пришло новое оружие — автоматы АКМ-76. Тревожные группы назначались на каждые сутки, при срабатывании сигнализации они спешили к границе на задержание. По заставе объявлялась команда «в ружье!», все фланги немедленно перекрывались, выезжали на машинах. В фильмах о границе эти моменты хорошо показаны», — рассказывает Сейнулла Мухаметкиреевич .

Но однажды всё пошло не по плану. Бойцы подстрелили оленя, но, видимо, только ранили и он ушел от них. Расстроились, что не добыли собакам мясо. Через некоторое время на одном участке стала часто срабатывать сигнализация, однако при проверках ничего не обнаруживалось. Оказалось, олень никуда не ушел, а умер прямо в ямке, прямо под проводами сигнализации. Падалью стали кормиться вороны. Но это еще полбеды. Птицы садились на провода, замыкая их своим весом. После этого случая охоту на заставе запретили.

На посту наблюдения дежурили по два человека. Обзор на все четыре стороны. Хорошо видно китайскую землю и наши сёла. В 50 километрах от заставы — отряд Гротековский. Там основные силы: авторота, инженерно-саперная рота, связисты, музыкальный взвод и другие службы. Кругом поля Октябрьского района, население занимается в основном сельским хозяйством.

Домой Сейнулла Валиев вернулся с задержкой. Пока дождались пополнения, пока обучили новобранцев пограничной службе. Какое-то время жил и работал в Новосибирске, в тресте «Подводтрубопроводстрой». Но как только открылся участок треста в Туртасе, уговорил начальство перевести его в поселок на строительство подводного перехода газопровода через реку Туртас.

Сюда же ветеран пограничных войск перевез жену и троих детей, старшая дочь, выйдя замуж, осталась в Новосибирске.

«Сегодня я пенсионер, живем вдвоем с супругой Раисой Петровной, случается, болеем, как все пенсионеры, но смотрим вперед с надеждой на лучшую жизнь. Не дают скучать взрослые дочери, сын и любимые внучата», — говорит Сейнулла Мухаметкиреевич, которого на русский манер все в Туртасе называют Сашей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96