Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.02.2022 16:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 23.02.2022 г.

Профессия - Родину защищать

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Для жителя села Уват Владимира Подпругина День защитника Отечества — самый что ни на есть профессиональный праздник. В положенный срок он прошёл срочную службу, после — службу по контракту, а сейчас находится в мобилизационном людском резерве.

- В детстве я мечтал служить в армии. Не мог дождаться, когда исполнится 18 лет, — поделился Владимир. — Может быть, кому-то трудно в это поверить, но я был счастлив, когда получил долгожданную повестку. Служил легко, с удовольствием. После демобилизации почти сразу, даже не раздумывая, подписал на три года контракт. Службу по контракту проходил в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ничего не могу с собой поделать, но мне нравится служить. Хочешь не хочешь, но если нет военной профессии, то служба рано или поздно заканчивается. И когда мне позвонили из районного военкомата и предложили записаться в мобилизационный людской резерв, конечно же, я не раздумывая согласился.

Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе, которая содержится в наиболее подготовленном состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ. По его условиям, они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Главная задача создания мобрезерва — это возможность оперативного доукомплектования в Вооруженные Силы РФ мотивированными и подготовленными специалистами.

В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Сборы проводятся 1 раз в год, а занятия — ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет 10-30 дней, а тренировочных занятий — до 3 суток.

Обязанности, права, ответственность резервистов, а также условия пребывания их в резерве регламентированы контрактом.

Резервистам положены следующие выплаты: ежемесячный оклад; соответствующие районные коэффициенты; надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве; разовая выплата при заключении нового контракта.

В среднем, в зависимости от региона (субъекта РФ), ежемесячная выплата составит: для офицерского состава — от 4 000 до 9 000 рублей; для солдатской и сержантской категории — от 2 000 до 6 000 рублей.

Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности.

При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего, предусмотрена компенсация: расходов предприятия, где работает резервист, на оплату заработка. Для неработающих — минимальный размер оплаты труда; оплаты проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно; найм жилья (во время проведения сборов и если это необходимо).

Для мобрезервистов предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку (доподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям).

- В службе заинтересован я, как мужчина — защитник Отечества, и мой работодатель остается не внакладе. Пока буду годным, буду служить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140