Категория:
Выпуск 9 от 04.02.2022 г.

Добровольный вклад в укрепление обороны страны

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Житель села Демьянского Дмитрий Кичигин уверен, что, помимо статуса, служба в армии по контракту обеспечивает хорошую стабильную зарплату и возможность получить жильё. Современную службу по контракту можно сравнить с обычной работой, в отличие от военнослужащих срочной службы, имеющих ряд ограничений. Однако… Это не просто работа. Это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. Военнослужащий по контракту — это добровольный защитник Родины.

- Еще до службы я положительно к ней относился. Не было никакой проблемы, что меня призовут, что придется служить. Как гражданин своей страны, по закону я обязан пройти срочную службу. И когда после окончания училища, у меня диплом повара, меня призвали на службу, я пошел с легким сердцем. Было интересно посмотреть, что и как. Через два месяца срочной службы подписал контракт. И дальше всё закрутилось. Оказался я в Мурманской области в морской пехоте. Сейчас на должности водителя.

- Как отреагировали родственники?

- Мама, скажем откровенно, не была в восторге от моего выбора. Понимаю, она волнуется, ведь служба связана с риском. Позже она поняла, что я занимаюсь тем, что мне нравится, что я самодостаточен в финансовом плане.

Друзья отнеслись нормально. Многие из них отслужили в армии срочку. В моей компании вообще считалось нормой — отслужить срочную. К подписанию мною контракта отнеслись без осуждений. Выбрал этот путь — служи.

- Военнослужащим сейчас быть престижно?

- Если ты сам считаешь, что занимаешься правильным делом, то это будет для тебя самого престижно. Со стороны же общества назвать оценку затрудняюсь. Проблем с этим у меня никогда не было, никогда ни от кого не слышал ничего похожего: «Тебе делать больше нечего?» Хотя, что скрывать, профессию военного воспринимают как что-то диковинное.

- Дмитрий, если не секрет, какого размера ваше денежное довольствие?

- Сейчас около 60 тысяч. Это, можно сказать, минималка. Охрана, например, получает в два раза больше. В январе, по итогам года, я получил премию около 200 тысяч. Чем выше должность и звание — тем больше заработная плата.

- Эта сумма тебя устраивает?

- Лично меня устраивает. Сложно было бы заработать такую сумму, работая поваром, даже вахтовым методом. Много ведь зависит от состава семьи и обеспеченности второй половины работой. А я пока один. Квартиру мне оплачивает государство. Холостым контрактникам дают место в общежитии, я живу в квартире с двумя товарищами. Женюсь, и дадут отдельную квартиру. Заработанные деньги почти не трачу. Государство одевает, кормит, оплачивает жилье, плачу около тысячи за коммунальные услуги, отпуск и тот оплачивается. Для людей, чья профессиональная деятельность связана со службой в армии или на флоте, в Российской Федерации разработана специальная программа льготного приобретения жилья. Каждый месяц государство на счет военного перечисляет определенную сумму, первые три года осуществляется первичное накопление и пользоваться этими деньгами нельзя, затем на них можно оформить льготную ипотеку, после заключения договора о военной ипотеке между заемщиком и банком отчисления продолжаются, и за их счет гасится кредит. В какой точке РФ будет квартира и какой площади — это только твой личный выбор.

- Дмитрий, как уже опытный человек, что бы вы посоветовали юношам Уватского района, которым только предстоит идти служить в армию?

- С первого года службы, не теряя времени, подписать контракт. Сначала на короткий срок, а потом уже решить — продлевать, не продлевать. И службу пройдешь, и денег заработаешь.