Выпуск 17 от 04.03.2022 г.

Кудесница ринга уватской закалки

Автор: Сергей ПАХОТИН
Источник: Журнал «Моя Победа» 3 (3) декабрь 2021

С утверждением, что чемпионами не рождаются, не поспоришь. Ими действительно становятся трудолюбивые, целеустремлённые спортсмены. Только фольклорное «терпенье и труд всё перетрут» сработает не в любом случае. Чемпионы вырастают из самородков, коих тренеру не просто распознать, даже если те заявляются к нему сами. Как раз из таких «самозванцев» героиня — Альбина Молдажанова, сумевшая за одну неполную пятилетку пройти путь от новичка до мастера спорта, призёра чемпионата страны по боксу. Стройная, обаятельная кудесница ринга с мальчишеской стрижкой и открытой улыбкой оказалась, к тому же, и прекрасным собеседником.

Альбина Молдажанова

- В бокс я, действительно, пришла поздновато, — соглашается Альбина, попросив в разговоре с ней не «выкать», — в 15 лет начинать строить серьезную спортивную карьеру довольно проблематично. Но до этого я занималась волейболом, баскетболом — так, для себя. А когда в Демьянке появился новый, молодой тренер, у меня сразу же возникло желание заняться его видом спорта. Даниил Вячеславович Ильченко хороший тренер, хороший человек, он открыл мне дорогу в бокс, вселил надежду, что, благодаря боксу, можно многого в жизни добиться. Спасибо ему большое за это. Жаль, что наши пути с ним разошлись. Дай бог ему здоровья, счастья и любви ближних.

- По словам Ильченко, к твоему порыву заняться боксом он отнесся скептически: и возраст не сулил перспективу, и опыта работы с девушками у него не было. Но отказывать не стал, надеясь, что после нескольких тренировок ты поймешь, что бокс — не фитнес и уйдешь.

- Зря надеялся (улыбается). Хотя в его секции я была единственной девчонкой, но характер у меня был пацанский. К тому же я трудолюбивая и упертая. Тренироваться с ребятами мне было не сложно — они были помладше меня, но по росту и весу мы были на равных. Поэтому я с удовольствием с ними спарринговала.

- А правда, что открытый представительный турнир «От новичка до мастера», принесший тебе неожиданную победу над мастеровитой соперницей, стал твоим первым «боевым крещением»?

- Действительно, до этого турнира я не провела на соревновательном ринге ни одного боя. О том же, что биться мне предстоит с соперницей, имеющей звание кандидата в мастера спорта, и ведать не ведала. А если бы даже и знала, что из того. Да будь она хоть заслуженным мастером спорта… Мне просто очень хотелось выиграть.

- Возможно, она не восприняла тебя всерьез, как соперницу?

- Возможно. Вот и поплатилась. Колошматила ее нещадно, но отстояла девчонка все три раунда (смеется). После этих соревнований мама запретила мне заниматься боксом. Но ее можно было понять — тогда я очень серьезно заболела. Нет, с боксом болезнь не связана, и я не хочу об этом вспоминать. Формально мамин запрет длился около трех месяцев, но без бокса я жила не больше месяца — убегала на тренировки, ведь мама не всегда меня контролировала. Но фактически она была права, поэтому я не таю на нее обиду.

- Прошлогодний чемпионат России — первые твои «взрослые» соревнования?

- Нет, первыми были международные соревнования «Кубок нефтяных стран», проходившие в ноябре 2019 года. Там я попала на очень сильную соперницу — Галину Головченко. Я же тогда не знала, что она такая крутая спортсменка. Но просто так я не сдалась — мы провели хороший бой. Уверенность? Нет, она появилась после прошлогоднего чемпионата России. Тогда я, действительно, поверила в себя. Никто ведь и подумать не мог, что я доберусь до подиума. А тут бронзовая медаль! Из перворазрядницы сразу в мастера спорта!

- На нынешнем чемпионате соперницы тебя уже побаивались?

- Не то чтобы побаивались. Просто все уже знали, что есть такая серьезная соперница из Тюмени, которой лучше не попадаться под горячую руку. Думаю, многие готовились под меня.

- Знаю, в октябре 2021 года ты впервые выступала за рубежом.

- Да, на международном турнире в Болгарии. Там я попала на мощную девушку, по‑моему, из Ирландии. Накаченная, прямолинейная — идет и бьет, идет и бьет… Ее ничем не остановишь. Я просто физически не смогла с ней справиться. Там я стала бронзовым призером.

- Когда выходишь на ринг, не мотивирует мысль, что за тебя болеет вся Демьянка?

- Когда выходишь на ринг, тебе не до этого — в голове только соперница, у которой надо выиграть. А когда, получив медаль, ты спускаешься с пьедестала, вот тогда хочется поскорее позвонить маме, родственникам, друзьям — поделиться радостью. Мне они тоже звонят, и не только с поздравлением — утешают, когда проигрываю, стараются подобрать теплые слова…

- До Олимпиады осталось три года. Нацелена добыть путевку в Париж?

- Конечно же, для каждого спортсмена попасть в олимпийскую сборную — заветная мечта, а завоевать олимпийскую медаль — предел мечтаний. Но не хочу забегать вперед. Надо работать и работать, что мы и делаем. Очень много «физики», работы над техникой. У нас в зале (это в Казарово) нет кондиционера, и на тренировках довольно тяжело дышать. Но такая «закалка» помогает увереннее работать на ринге.

- В Демьянке зал получше?

- Слава богу, у нас в поселке есть большой спорткомплекс, и в нем — зал бокса. Не большой, правда, но там имеется всё для полноценной тренировки: ринг, мешки, настенные подушки…

- Как часто бываешь на своей малой родине?

- В последний раз приезжала 15 декабря — на мамин день рождения. А так бываю не чаще, чем раз в полгода — обычно летом и в новогодние каникулы. Как раз первого января собираюсь нагрянуть домой — на пять дней. Нет, Новый год буду встречать в своей съемной квартире с подружками — придут две студентки из Демьянки (они живут в общаге) и одна местная, но близкая нам по духу…

- Ты в семье — единственный ребенок?

- Нет. Но я в семье — старшая. Моему брату Илье сейчас десять лет, а сестренке Марье — пять. Оба знают, чем я занимаюсь. Когда мама смотрит мои бои, они тоже к ней подсаживаются — переживают. Марья любит мои боксерские перчатки примерять — пытается что‑то изобразить (улыбается). Отец? Он умер, когда мне было восемь лет, а в пятнадцать у меня появился отчим. Я тогда как раз начала заниматься боксом.

- Многие считают, что бокс — занятие не для женщин…

- Зря так считают. Не каждый мужчина обладает таким сильным характером и стремлением выиграть, как девушки из нашей сборной. А если они пекутся о нашей красоте, то ее не испортят никакие «производственные травмы» — под рукой всегда косметика (улыбается).

- А тебе не хотелось бы попробовать себя в профессиональном боксе?

- Почему бы и нет. Мне всего 20 лет — вся жизнь впереди, и надо успеть попробовать всё.

- У тебя хватает времени на что‑то еще кроме спорта? Чем ты любишь заниматься?

- Я люблю фотографировать. Мне не сложно увидеть в объективе картинку и ее зафиксировать, но хотелось бы научиться довести отснятое до возможного совершенства. Но пока на это нет времени. Вот сейчас поработаю с вами (фотосессию для обложки начали в четыре часа дня — С.П.), а в шесть вечера мне уже надо быть на тренировке. Сан Саныч не потерпит опоздания. Театр, кино, прогулки… Для всего этого всегда можно найти время, и я его, пусть крайне редко, но нахожу. Люблю читать, но только не на ходу и не урывками.

- Сочетать серьезные занятия спортом с учебой сложно?

- Не просто, но я стараюсь. Во всяком случае, одиннадцатый класс окончила на одни пятерки. Сейчас учусь на втором курсе Запсибколледжа, он теперь называется «Тюменский колледж производственных и социальных технологий». По его окончании буду дипломированным учителем физкультуры.

- После ухода из большого спорта собираешься работать по специальности?

- Так далеко пока не заглядываю, ведь моя жизнь в большом спорте только началась. Конечно, я думаю о будущем, но пока не могу определиться. Вдруг захочу стать спортивным фотографом или журналистом.

- Твой первый наставник сказал мне, что сдал тебя в хорошие руки.

- Он сдал меня в руки лучшего тренера Тюмени (улыбается). Сан Саныч Паули очень строгий и требовательный, но в то же время — справедливый, позитивный и ответственный человек. Профессионал с большой буквы. С ним достижимы любые поставленные цели.