Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.04.2022 13:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.04.2022 г.

Эффективность прокурорского надзора - в приоритете работы

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

На прошедшем 24 марта очередном заседании Думы Уватского муниципального района прокурор района выступал с информацией «О состоянии законности на территории Уватского муниципального района в 2021 году». Мы встретились с А.В. Шмыковым и побеседовали о результатах работы прокуратуры по основным направлениям её деятельности.

- Деятельность прокуратуры района осуществлялась с учетом требований Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Тюменской области.

Совместно с другими правоохранительными органами, органами местного самоуправления прокуратурой района в 2021 году принимались меры по обеспечению соблюдения законности и правопорядка.

Приоритетное внимание уделялось повышению эффективности прокурорского надзора, в первую очередь по защите прав и свобод граждан, предупреждению принятия незаконных нормативных правовых актов, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействию проявлениям коррупции, борьбе с преступностью.

- Артём Владимирович, какие показатели были достигнуты в прошедшем году, есть ли рост по сравнению с 2020 годом?

- Всего в прошедшем, 2021 году выявлено 561 (375) нарушение закона, по результатам которых принесено 76 (75) протестов, направлено 69 (71) исковых заявлений, внесено 150 (132) представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 161 (76) должностное лицо, к административной ответственности привлечено 59 (23) лиц, объявлено 20 (18) предостережений, направлено 2 (1) материала, по которым возбуждено 2 (0) уголовных дела. В скобках я привожу результаты 2020 года.

- Как часто жители Уватского района обращаются с волнующими их вопросами к прокурору?

- В анализируемом периоде в прокуратуру района поступило 323 обращения, что на 44,1 % больше по сравнению с 2020 годом (224.) Проведение профилактической работы с населением работниками прокуратуры района, осуществление выездного приема прокурором района способствовало увеличению количества обращений граждан за защитой своих прав и о возросшем доверии граждан района к защите своих прав органами прокуратуры. Наибольшее число обращений — это вопросы нарушений в сфере ЖКХ, жилищного законодательства, трудового законодательства.

Прокурором района лично принято 163 (50) гражданина, что на 226 % больше, чем в аналогичном периоде 2020.

Оставались актуальными вопросы предупреждения принятия незаконных нормативных правовых актов органами местного самоуправления.

Не допущено принятие несоответствующих законодательству 4 муниципальных нормативных правовых актов. В рамках проведения мониторинга правоприменения выявлено 13 (5) муниципальных нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. По результатам рассмотрения требований прокурора нормативные правовые акты приведены в соответствие с законодательством. Оспорено 28 муниципальных нормативно-правовых актов, что связано с несвоевременным изменением органами местного самоуправления действующих правовых актов, вступивших в противоречие с вновь принятыми федеральными законами.

Данная работа, наряду с работой по ревизии и своевременному приведению в соответствие с изменениями в федеральное законодательство муниципальных нормативных правовых актов, требует системного подхода.

- С какими проблемами селяне сталкиваются чаще всего?

- Наиболее актуальными остаются проблемы в сфере жилищно-коммунального комплекса.

В 2021 году прокуратурой района в сфере ЖКХ выявлено 62 (35) нарушения закона, 25 (13) должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 (0) лиц привлечены к административной ответственности, предъявлено 6 (0) исковых заявлений в суд.

В 2021 году в средствах массовой информации и сети Интернет размещены 3 публикации о допущенном нарушении в жилищно-коммунальной сфере.

В 2021 году в результате принятых в предыдущие годы мер реагирования удалось избежать аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса и массового нарушения прав граждан.

Несмотря на это, большой общественный резонанс в районе и области вызвало обращение граждан о нарушении жилищных прав жителей пос. Демьянка Уватского района Тюменской области к президенту России в ходе прямой линии.

Проведенной проверкой выявлены нарушения, связанные с неисполнением требований жилищного законодательства.

Установлено, что между МП «Демьянское коммунальное предприятие» Уватского муниципального района и ООО «Специализированный застройщик «Крылья» заключен договор управления многоквартирным домом по адресу: Уватский район, пос. Демьянка, ул. Пионерная, д. 4. При истечении срока действия договора администрацией Уватского муниципального района по состоянию на 30.06.2021 меры к отбору управляющей организации не приняты, договор управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса не заключен.

Кроме того, несмотря на многочисленные обращения жителей дома № 4 по ул. Пионерной, администрацией не принимались меры к урегулированию вопроса по оплате жилищно-коммунальных услуг в период действия права собственности администрации на жилые помещения в указанном доме.

Между тем должностными лицами администрации такой факт оставлен без должного внимания. При этом АО «СУЭНКО» вопреки требованиям законодательства начислило платежи указанным лицам, начиная с марта 2021 года, что повлекло за собой нарушение прав и интересов граждан.

Кроме того, следует признать ненадлежащей работу по переселению граждан в пос. Демьянка, связанную с направлением собственникам жилья соглашений об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд. Проверка показала, что в каждом случае администрация района ставила собственника жилья перед фактом о предоставлении ему жилья, несмотря на то, что ЖК РФ предусматривает изъятие жилья у собственника по рыночной цене.

Указанные нарушения стали возможными по причине ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Уватского муниципального района своих прямых обязанностей по управлению многоквартирным домом, что явилось основанием для обращения заявителей в различные инстанции, в том числе и президенту России.

Администрацией Уватского муниципального района допускаются и нарушения ч. 3 ст. 153 ЖК РФ, выразившиеся в неоплате за жилые помещения до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы администрации Уватского муниципального района 28 октября 2021 года внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к заключению контрактов с ресурсоснабжающими организациями на оплату коммунальных услуг.

Вскрыты и факты нарушения правил содержания жилых домов, оплаты контрактных обязательств муниципальными предприятиями в преддверии отопительного периода, долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Актуальными остаются вопросы переселения граждан из аварийного жилого фонда. В настоящее время на территории района признаны аварийными 46 многоквартирных жилых домов, в которых проживают 812 человек.

Учитывая, что в настоящее время проводятся мероприятия по переселению граждан пос. Туртас и пос. Нагорный, следует учитывать негативный опыт, связанный с переселением граждан пос. Демьянка.

- Часто ли прокуратура сталкивается с фактами коррупции? И вы, как прокурор, как на них реагируете?

- К числу важнейших направлений деятельности прокуратуры района относится надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

Всего прокуратурой района за анализируемый период выявлено 58 (35) нарушений закона, по факту которых принесено 13 протестов (18), внесено 19 (15) представлений об устранении нарушений закона. Привлечено к дисциплинарной ответственности 30 (5) должностных лиц, возбуждено 6 (0) дел об административных правонарушениях, внесено 13 требований (11), направлено 6 (0) исковых заявлений (рассмотрены, удовлетворены), направлен 1 (0) материал (возбуждено уголовное дело).

Прокуратурой Уватского района проведена проверка по коллективному обращению учителей МАОУ «Демьянская СОШ имени гвардии матроса А.Копотилова» по вопросу нарушения трудовых прав.

Проведенной проверкой установлен факт трудоустройства директором школы своего супруга и выплаты ему заработной платы, без фактического исполнения им трудовых обязанностей.

Прокуратурой района направлены материалы в Следственный отдел ОМВД России по Уватскому району. В связи с чем 1 декабря 2021 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, относящееся к категории тяжких, в отношении директора, которая с использованием своего служебного положения, похитила денежные средства, принадлежащие МАОУ «Демьянская СОШ имени гвардии матроса А. Копотилова», и впоследствии потратила на свои нужды. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Особое внимание по-прежнему уделяется соблюдению законодательства в сфере осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

При проведении проверки изучены муниципальные контракты, заключенные МКУ «Дирекция по управлению муниципальным хозяйством Уватского муниципального района».

Проведенной проверкой установлено, что между МКУ «Дирекция по управлению муниципальным хозяйством Уватского муниципального района» и ИП Кудрявцев В.Ю. заключен муниципальный контракт от 30 июля 2021 г. на выполнение подрядных работ по ремонту актового зала школы пос. Першино. По состоянию на 1 сентября 2021 года работы выполнены не были. Более того, в связи тем, что в здании находятся несовершеннолетние и работники образовательного учреждения, проведение работ при таких условиях не обеспечивает безопасность жизни и здоровья обучающихся и работников.

По результатам рассмотрения дела постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского судебного района г. Тюмени Кудрявцев В.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

- Насколько прокуратура защищает законные интересы детей и подростков? Часто ли вам приходится защищать детей от собственных родителей?

- В 2021 году особое внимание уделялось защите прав несовершеннолетних, в ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением законов о несовершеннолетних выросло на 65 % количество выявленных прокуратурой района нарушений закона (с 80 до 132).

Бездействие уполномоченных органов и учреждений и прямое нарушение требований закона стали основанием для привлечения к разным видам ответственности виновных лиц.

Особую тревогу вызывают многочисленные факты причинения вреда здоровью несовершеннолетним в результате укусов собак.

В 2021 году по результатам рассмотрения обращений граждан по фактам прокуратурой района предъявлено в суд 11 исковых заявлений на сумму 335 тысяч рублей к администрации Уватского муниципального района (исковые заявления удовлетворены частично на сумму 280 тысяч рублей, обжалуются сторонами).

Из числа рассмотренных исковых заявлений прокуратурой района внесены апелляционные представления на 4 решения Уватского районного суда по гражданским делам.

В анализируемом периоде в адрес главы администрации Уватского муниципального района внесены 2 представления об устранении нарушений закона по фактам отсутствия мер по отлову животных без владельцев на территории Уватского муниципального района (рассмотрены, удовлетворены, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности).

Особое внимание уделялось защите жилищных прав лиц из числа детей-сирот. Прокуратурой района в 2021 году направлено в суд 7 (3) исковых заявлений, 8 (рассмотрены и удовлетворены), по указанным решениям с 7 лицами заключены договоры о предоставлении жилья, 1 решение находится на исполнении.

Фактов ненадлежащего учета, незаконных отказов во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список нуждающихся в предоставлении жилых помещений не установлено.

В ходе осуществления надзорной деятельности в отчетном периоде выявлено 61 (24) нарушение — в органах образования, 1 (3) — в органах социальной защиты и здравоохранения, 6 (3) — в органах внутренних дел, 4 (2) — в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Выявлены факты нарушения организации питания в детских садах. Так, прокуратурой района проведена проверка со специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по вопросу организации питания в «Детском саду Малышок» с. Демьянское — филиала МАУ ДО «Детский сад Солнышко» пос. Туртас Уватского муниципального района.

В ходе совместной проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания в детском саду «Малышок». Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, разработано несвоевременно, нуждающегося ребенка кормили по основному меню.

Учитывая изложенное, прокуратурой района в адрес заведующей детского сада «Малышок» внесено представление об устранении нарушений закона (рассмотрено, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности).

Кроме того, в отношении заведующей детским садом «Малышок» возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области заведующая детским садом «Малышок» привлечена к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа.

Состояние подростковой преступности на протяжении 2021 года обсуждалось на заседаниях межведомственной рабочей группы, где всем участникам указывалось на необходимость проведения по каждому факту нарушений прав несовершеннолетних проверок, направленных на установление способствовавших причин и условий, принятия мер по их устранению и недопущению, исключению формального подхода в работе.

- Не так давно на территории района проводились антитеррористические учения. Есть ли реальная угроза? Какие меры предпринимаются по противодействию экстремизму и террористической угрозе?

- Вопросы противодействия экстремистским и террористическим проявлениям остаются приоритетными.

Осуществляемая органами местного самоуправления и правоохранительными органами деятельность по реализации полномочий в данной сфере не в полной мере отвечает существующим угрозам.

В целом обеспеченность программ по противодействию терроризму и экстремизму финансированием является недостаточной, не соответствует имеющимся потребностям.

Существенными проблемами остаются распространение незаконной информации, а также обеспечение необходимого уровня антитеррористической защищенности в местах массового пребывания граждан, на объектах социального назначения, ТЭК, и других категорий.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов здравоохранения ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват). В ходе проверочных мероприятий установлено, что на момент проверки, в нарушение рекомендаций и требований не один из ФАПов не оборудован системой внутреннего и наружного видеонаблюдения, а также кнопками тревожной сигнализации. В адрес главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокуратурой района в суды предъявлено 10 административных исковых заявлений указанной тематики, доступ к сайтам с незаконной информацией заблокирован.

- На какие направления, по вашему мнению, стоит обратить внимание по улучшению обстановки по соблюдению законности в Уватском муниципальном районе?

- Исходя из анализа складывающейся обстановки, планируется более пристальное внимание обратить на пресечение коррупционных проявлений, законность расходования бюджетных средств на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ, переселение граждан из аварийных домов, ликвидацию неприспособленных для проживания строений и другие направления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97