Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.05.2022 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 06.05.2022 г.

Покорил ещё одну вершину жизни

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

9 мая свой 95-летний юбилей отметит один из старейших жителей Увата, участник трудового фронта Николай Дмитриевич Аникин.

Несмотря на возраст, Николай Дмитриевич остается жизнелюбивым, открытым и добрым человеком. Всегда рад общению и радушно встречает всех пришедших в свой дом.

А дом у него особенный — история, эпоха. Его построил еще отец Николая Дмитриевича — Дмитрий Семёнович. В нем юбиляр родился и вырос. Прожитые годы для Николая Дмитриевича не беда, а главное богатство. Честно отработав много лет, немало сделал для родного села. Годы нелегкого труда сказались на здоровье. И жизнь наложила на лицо отпечаток сердечной и душевной до броты. Вместе с верной супругой Тамарой Николаевной воспитали и вырастили детей, а сегодня передают внукам и правнукам жизненный опыт, объединяя десятилетия истории в одну цепочку.

Николай Дмитриевич родился в 1927 году в селе Уват в крестьянской семье. У родителей, Дмитрия Семёновича и Екатерины Григорьевны, было шесть детей. Николай окончил 4 класса. С ранних лет познал крестьянский труд. Летом работал в колхозе: боронил пашню, возил копны, снопы из суслонов на ток, укладывал в клады. Во время наводнения 1941 года пас в деревне Кареи вывезенных из затопленных мест коров. Осенью перегонял коров в Вагайский район, где ухаживал за ними до лета 1942-го. В осеннее время работал на обмолоте зерна, возил его с тока по домам колхозников. Просушенное зерно свозил в колхозные амбары. Зимой работал на заготовке леса на участке Галяма.

В 1943 году уехал в Тобольск. Устроился работать кочегаром на пароход «Лазарев». В 1945 году смышленого парня выучили и перевели на должность механика. В 1958 году вернулся в Уват. Устроился работать дизелистом на колхозную электростанцию.

Трудился в «Омскнефтепроводстрое» машинистом электростанции, принимал участие в строительстве здания Уватской районной администрации. С 1974 работал машинистом экскаватора на отсыпке дороги от реки Иртыш до НПС. С 1977 года до выхода на пенсию в 1987 году работал дизелистом на релейной станции. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться до 1990 года. В свои 95 он молод душой.

- Годы пролетели — не заметил, — говорит Николай Дмитриевич. — Однако если бы не моя Тамара, с которой мы вместе уже седьмой десяток лет, то навряд ли мне бы удалось дожить до этого возраста. Она за мной ухаживает, любит меня и всячески балует. А еще жизненных сил мне придают стены родного дома. Здесь я родился, вырос и вот уже доживаю старость.

В 1992 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28