Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

  • Всего материалов:
    250
  • Самый ранний:
    25.03.2014
  • Самый поздний:
    31.08.2022

Сортировать по

Поиск по дате

Поиск по тегам

Найдено 250 объектов
31.08.2022

Рыбный промысел в Буренском

Буренское — одно из старейших сёл Уватского района. В Ревизских сказках о крестьянах и ясашных татарах 1782 года сказано: «… в той же Буренской деревне государственных крестьян низового станца: Иван Алексеев сын Переплеткин — 37 лет, его братья Ларион — 35 лет и Пётр — 14 лет. Ивана жена Федосья Гаврилова взята из той же волости деревни Романовой у ямщика Гаврила Букаринова — 42 года, у них дети: Ефим — 7 лет, Иван — 4 года, Степанида — новорожденная. У Лариона жена Евдокия Сергеева взята из той же Уватской волости деревни Елбы ямщика Сергея Тимофеева — 34 года».
04.08.2022

Культуру в массы

Осинник. Трудовые будни и насыщенная культурная жизнь.
04.08.2022

Колхозное житьё-бытьё

Осинник. Трудовые будни и насыщенная культурная жизнь.
04.08.2022

Небольшая деревенька на Стершихе

Осинник. Трудовые будни и насыщенная культурная жизнь.
29.07.2022

Из-под кисти выходят образа, сюжеты росписи!

В часовне в честь Николая Чудотворца, которая построена на правом берегу Иртыша и является частью большого храмового комплекса в честь Георгия Победоносца, идёт роспись стен и свода.
23.07.2022

Ямская слобода

После покорения Сибири дружиной Ермака казаки поспешили на Демьянку. Здесь им раскрылся неведомый мир, переносивший их в совсем иную историческую эпоху. Люди не обрабатывали земли и кормились рыбной ловлей и охотой. Оружием им служил лук. Это были приземистые ростом, со скуластыми лицами люди с длинными жесткими черными волосами, в беспорядке рассыпанными по плечам. Носили они одежду, сшитую из «рыбьей кожи» с чешуей, либо из звериных шкур. Таежный край постепенно обживался переселенцами.
23.07.2022

Остяцкий городок

При проведении изысканий на участке, отводимом под нефтепровод «Сургут-Полоцк», уральский археолог Л.М. Терехова обнаружила объекты: металлургический комплекс Рачевское I и городище Рачевское II.
22.07.2022

«Нимьян ях» - народ из легенды

Благодаря тем немногим ранним исследователям-этнографам, С.К. Патканову, К.Ф. Карьялайнену, Л.Р. Шульцу и В.В. Васильеву мы открываем первые страницы о Демьянском крае. Они собрали легенды и предания, касающиеся образа жизни, быта и религиозных представлений местного населения, благодаря которым мы сегодня и можем рассказать о демьянских ханты — народе, который, к великому сожалению, был ассимилирован в ХХ столетии. Утрачен их язык и культура.
20.07.2022

Они не волшебники, но делают чудо своими руками!

Районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» приглашает на две удивительные выставки «Искры детства» — работы воспитанников Детской школы искусств села Уват и «Город детства» — Центра дополнительного образования детей и молодёжи посёлка Туртас.
13.07.2022

На фестивале косторезного искусства

С 25 июня по 2 июля 2022 года в Тобольске проходил I Всероссийский фестиваль косторезного искусства «Тобольск — город мастеров». В фестивале приняли участие более ста косторезов, искусствоведов, реставраторов, музейных сотрудников и представителей заинтересованных организаций. Среди гостей была и делегация Уватского района, представившая ярмарку «Хантыйское подворье».
24.06.2022

Июньским вечером в Увате

Новосибирский ансамбль «Вечёрка» под управлением Антона Заволокина выступил в Уватском районном Доме культуры 17 июня с программой «Концерт-праздник», приуроченный к Году культурного наследия народов России. Со сцены прозвучали задорные частушки, виртуозные наигрыши, лирические народные напевы и песни знаменитого «народного» композитора Александра Заволокина. Это был праздник, который останется с нами навсегда, а песни ещё долго будем бубнить себе под нос.
03.06.2022

Фольклорные посиделки для друзей и для гостей

В Уватской районной библиотеке прошла ежегодная просветительская акция «Библионочь-2022».