Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 19.03.2014 г.

Сибирский характер

Автор: Марианна ВОЛКОВА

Под руководством Александра Анатольевича Затонских ООО «УватСтройИндустрия» вносит весомый вклад в развитие деревообрабатывающей отрасли района.

Для многих Сибирь представляется необъятной и таинственной землёй, жить на которой нелегко. Дефицит солнца, лютые морозы, короткое дождливое лето — вот далеко не весь перечень сибирских минусов. Люди, сумевшие полюбить столь суровый край, несколько отличаются от других, например, свободолюбием, широтой характера, выносливостью. Сибирь благосклонна только к мужественным, сильным и стойким, к тем, кому «чем труднее, тем лучше». Звание «настоящий сибиряк» можно безоговорочно присудить Александру Анатольевичу Затонских, который не мыслит существования вне своей малой родины.

Уват. Тюменская область.«Да, предлагали и должность, и квартиру в городе, но я всегда отвечал, что мне уватские болота роднее любых каменных джунг-лей, — говорит Александр Анатольевич. — Я здесь вырос, создал семью. Думаю, и мои сыновья никуда не уедут». 

Таких людей обычно называют патриотами. Слово хоть и звучит несколько высокопарно, но полностью отражает его душевный настрой. Не могу не привести стихотворение нашего земляка М.С. Кожевникова, которое для Александра Анатольевича стало жизненным кредо.
Всю жизнь чужим умом
не проживешь.
Ищи своих решений в трудном
деле.
Надейся на себя и ты поймешь:
Здоровый дух живет в здоровом
теле.
Ты будешь видеть результат
труда
И цену знать себе реальную
в народе,
Жить будешь на Земле,
не ведая стыда,
Душой раскрыт и разумом
свободы.
Следовать каждой строке стихотворения может только человек с большой буквы, с правильными моральными устоями и нравственными принципами.
Горжусь, что я — сибиряк
Вообще фамилия Затонских — польская, но история умалчивает о том, когда и почему предки из Польши переселились в Воронежскую губернию, деревню Варваринка. Известно только, что в годы репрессий семью Затонских сослали в Тобольск, а в 1936-м прадеда и прабабушку Александра Анатольевича расстреляли.
В Большой советской энциклопедии зафиксирован интересный факт: родной брат расстрелянного прадеда в 30-е годы был первым секретарем украинского обкома партии, сподвижником Ленина и принимал активное участие в становлении советской власти на Украине.
А.А. Затонских мечтает побывать в тех местах, где жили его предки, чтобы проникнуться духом исторических событий. Но своей настоящей родиной он считает Сибирь, в частности поселок Надцы, где родился, поселок Туртас, где сейчас живет с семьей, а значит, и весь Уватский район.
Замечено, что человек прочно привязывается к своей земле в том случае, если он принимает активное участие в ее жизни, стремится преобразовать то место, где живет. Александр Анатольевич многое делает для района не только в качестве директора ООО «УватСтройИндустрия», но и в качестве простого жителя.
Не раз он откликался на просьбу сотрудников краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» предоставить личный катер для проведения историко-архиологических экспедиций. Сам с удовольствием вставал к штурвалу судна, а при высадке на местность выступал в качестве гида. По утверждению музейщиков, такие экспедиции были весьма плодотворны и пополнили музей интересными экспонатами, научными сведениями. А.А. Затонских также предложил вернуть имя каждой исчезнувшей деревне, установив на тех местах опознавательные знаки.
На вопрос, почему он стал реконструировать речные суда и ходить на них в навигацию, Александр Анатольевич, немного подумав, ответил: «Скорее всего это следствие детских впечатлений от дедовской огромной лодки с мотором, который был сделан из машинного двигателя. Когда жили в Надцах, мы на этой лодке по Иртышу перевозили сено с дальних покосов».
Всплывшие в памяти речные странствия и подвигли Александра Анатольевича взяться сначала за изучение многотомного Российского Речного регистра, а затем в соответствии с его нормативами и правилами — за воссоздание из остатков корпуса настоящего речного транспорта. Также он прошел обучение и получил удостоверение капитана маломерного судна.
Сейчас на его счету три отремонтированных КС-100, катер «Стриж», «Костромич» и три навигации. Новоявленный капитан использует любую возможность, чтобы лишний раз встать за штурвал. Выезды с друзьями на охоту или рыбалку удовлетворяют острую потребность в адреналине и новых ощущениях. Ведь истинный сибиряк — житель не столько города, сколько природы, и он не мыслит своего существования без тайги. А насколько опасны встречи с крупным зверем, можно судить по охотничьей поговорке: «Пошел на медведя — готовь постель, пошел на лося — готовь доски».
«Мне доводилось встречаться и с тем, и с другим. Но ничего, как видите, жив и здоров, — говорит охотник. — Зато на природе отдыхаешь душой и телом. Я считаю, что только в тайге еще работают человеческие законы. У меня в охотничьем домике оставлены лыжи, «Буран», дверь лопатой припёрта — никто ничего не берет. Да и отыскать чужака здесь значительно легче, чем в городе. Это только на первый взгляд кажется, что тайга большая, но там царит полная гармония».
Преданность спорту
Зимой по тайге можно передвигаться если не на «Буране», то в основном на лыжах. Нетренированный человек по глубокому снегу далеко не уйдет. Но для кандидата в мастера спорта по биатлону лыжи что ботинки — в них он спокойно пробежит не один километр.
Приохотившись к этому виду спорта еще в школе, Александр Анатольевич стал многократным призером районных и областных соревнований по лыжным гонкам. Кубок областных соревнований по биатлону, впервые завоеванный уватской сборной в 1988 году, сейчас занимает почетное место в краеведческом музее.
Еще в 1986 году директор Туртасской средней школы Х.М. Рахимов, А.Ф. Рукавишников и В.В. Хадралинов инициировали недалеко от поселка строительство лыжной трассы и пионерского лагеря. Довели до предполагаемого лагеря улицу, но грянула перестройка.
Реанимировать планы удалось только через 25 лет. По ходатайству депутата районной Думы Х.М. Рахимова строительство лыжной трассы включили в федеральную программу 2010 года. Как бывший спортсмен, А.А. Затонских не мог остаться в стороне. Под его руководством коллектив ООО «УватСтройИндустрия» активно включился в строительство: расчистили площадку под модульное здание, раскорчевали и расширили лыжную трассу, провели инженерные коммуникации, благоустроили территорию.
За короткое время Центр стал популярным местом у туртасцев, и Александр Анатольевич с младшим сыном Матвеем здесь в первых рядах. Кстати, старший сын Александр, как в свою бытность отец, тоже все школьные годы занимался биатлоном. Сейчас он выступает в соревнованиях за свою альма-матер — Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Жизнь именно так
сложилась
От юношеской мечты стать учителем физкультуры до директора предприятия «УватСтройИндустрия» А.А. Затонских прошел непростой жизненный путь. К тому моменту, когда он окончил школу и отслужил в погранвойсках на Дальнем Востоке, Советский Союз распался и жизнь в стране круто изменилась. Реально оценив обстановку, недавний солдат устроился рабочим в Туртасское дорожно-строительное предприятие. А его дальнейший профессиональный путь может стать примером для тех, кто хочет подняться по карьерной лестнице.
Наряду с тяжелой работой нужно было заочно окончить Екатеринбург-ский автомобильно-дорожный колледж, затем продолжить образование в Московском институте коммунального хозяйства по специальности инженер-строитель автомобильных дорог. При этом добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, проявлять инициативу и ответственность в любой должности, начиная с геодезиста, мастера, начальника участка. И через семь лет должность главного инженера ДСП будет обеспечена.
Кстати, в этом качестве Александр Анатольевич смог многое сделать для района. Он был причастен ко всем более или менее крупным проектам: строительству дамбы на берегу Иртыша и в Туртасе, объездной дороги на НПС и первой дороги на Кальчинское месторождение, благоустройству территории возле ООО «ГрандОтельУват» и ООО «Восточный», ФОКа «Иртыш», здания районной администрации.
И как результат за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района и многолетний добросовестный труд Александр Анатольевич получил Благодарность губернатора Тюменской области В.В. Якушева.
Накопленный опыт на руководящей должности позволил ему уйти в свободное плавание — организацию строительного и лесозаготовительного бизнеса. Вместе с партнером А.Н. Пахомовым в 2008 году они зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «УватСтройИндустрия».
В условиях строительного бума производство керамзитоблоков, пиломатериалов и бруса было весьма своевременным. Большой спрос населения на данную продукцию позволил предприятию нарастить объемы, приобрести технику, оборудование и развить новые направления в деятельности. Сейчас в более чем непростых экономических условиях директору как никогда приходится проявлять черты сибирского характера — упорство в достижении цели, чувство долга, предприимчивость и трудолюбие.
За пять лет существования «УватСтройИндустрия» в рамках благотворительности участвовала в ремонте воскресной школы Свято-Ильинского храма, на протяжении пяти лет устраивала крещенскую купель на реке, спонсировала проведение спортивных мероприятий.
Все добрые дела Александра Анатольевича не остаются незамеченными. За успешную реализацию программы производства строительных материалов, создание новых рабочих мест, реализацию социальных программ, активное участие в общественной жизни поселка Туртас в 2013 году он получил заслуженную награду — Диплом лауреата ежегодной благотворительной премии «Богатство земли Уватской» в номинации «Руководитель года».
В нашем районе таких людей, как А.А. Затонских, много, их сибирский характер ковался еще в советское время, когда духовное богатство ценилось выше материального. Это во многом благодаря их самоотверженному труду, высокому сознанию общественного долга наш край с каждым годом становится всё более привлекательным для жизни.

К другим новостям "Уватских известий" -->

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

401