12.10.2017 12:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от  13.10.2017 г.

Школьники за чистую и зеленую Землю

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

На днях в СДК пос. Туртас состоялся муниципальный этап регионального конкурса музыкально-литературных композиций «Спешите делать добрые дела».

Так как конкурс посвящён Году экологии, в основу программ, с которыми выступили ученические коллективы, положены исследовательские работы о людях, чьи профессии связаны с природой, кто нашёл с ней общий язык, делал добро, чтобы наша земля была чистой и красивой.

Свои композиции представили на суд зрителей и жюри пять школ района. Кстати, о жюри. Оценить мастерство конкурсантов и выбрать самых лучших предстояло компетентным и ответственным представителям соответствующих ведомств во главе с начальником Управления образования, культуры, спорта и молодежной политики Ольгой Валерьевной Тереней. Под звуки фанфар конкурс открыли и провели ученицы 10 «а» РН-класса Женя Рудякова и Вера Смирнова. Первыми пригласили на сцену учащихся Красноярской школы, выступивших с композицией по книге Константина Лагунова «Как искали тюменскую нефть». Посланцы Горнослинкинской школы показали программу «У Уватской земли вся душа нараспашку».
И в целом все конкурсанты старались раскрыть тему бережного отношения к фауне и флоре, ко всему, что обозначено коротким, но таким емким словом — экология. Так, школьники пос. Демьянка представили литературно-музыкальный монтаж «На страже родной природы», ребята из села Демьянское порадовали выступлением «Мы с лесом связаны судьбою». А ученики Туртасской школы, выступив с эмоционально возвышенным сценарием «Звенящие кедры Сибири», полностью построенным на «местном материале», по праву стали победителями творческого состязания. К участию в конкурсе они пригласили местного по эта-песенника Владимира Гусейнова и заслуженного лесовода России, посвятившего свою жизнь служению сибирскому лесу, Валерия Баранцева. Знакомы с Валерием Григорьевичем ребята были задолго до этого дня. Готовясь к конкурсу, вместе с педагогом-организатором Ксенией Борисовой навещали ветерана лесного хозяйства на дому, слушали его воспоминания, просматривали архивные материалы с 90-х годов прошлого века.
Делясь впечатлением от увиденного на сцене, культ-организатор Туртасского СДК Светлана Балакина, она же член жюри, сказала:
- По логике, я должна бы болеть за своих, за Туртас. Но выступление их было столь убедительным и впечатляющим, что с первых минут стало ясно: вот они без всякой поддержки победители! А от проникновенного чтения своих стихов Баранцевым и исполнением вместе с хором песни Гусейновым защемило сердце и повлажнели глаза. И видела - не у меня одной…
Окончательно же покорил членов жюри трогательный жест, когда конкурсанты вручили каждому из них по проросшему в горшочке сеянцу кедра, этакому миниатюрному символу Сибири.
Победителям, как и положено, был присужден почетный диплом. Право получить его творческий коллектив Туртасской школы доверил ученику 4 класса Матвею Затонских, внуку В.Г. Баранцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7