Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.10.2017 10:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рентген, аппараты УЗИ и автомобили "Скорой помощи". Что еще приобретено Уватской больницей?

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Осенью в распоряжение уватских врачей поступили цифровая рентген-установка на три рабочих места и переносной аппарат УЗИ. В ближайшие недели ожидают поступление 57 функциональных кроватей и трёх автомобилей «Скорой помощи» и 14 аппаратов ЭКГ.

Одним из самых долгожданных приобретением больницы стал аппарат УЗИ. Его изюминка в мобильности. Учитывая территориальные особенности Уватского района, когда докторам для обследования людей, особенно при плановом осмотре детей, приходится вылетать в тайгу или выезжать за сотни километров, важный инструмент, который «на месте» даст ответ о состоянии здоровья сердца, желудка, сосудов пациента, конечно же, бесценен.

- Переносной аппарат УЗИ имеет эксперный класс. Он необходим для обследования населения по району, но особенно актуален при плановом обследовании детей и пациентов в стационаре, — говорит главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 20 (с. Уват)» А.М. Кинчагулов. – Данный аппарат позволяет выполнять все виды УЗИ, среди которых обследование брюшной полости, суставов, головного мозга, эхокардиография. Для работы с УЗИ-аппаратами в штате больницы есть два специалиста, но будем привлекать еще одного.

Буквально во время нашего визита в районную больницу рабочие разгружали огромную, стоимостью порядка 15 миллионов рублей рентген-установку. Покупки такой ценностью районные больница, как правило, ждут годами. Но уватцам повезло: на смену старой, которая давно уже на ладан дышит, пришла новая, цифровая, на три рабочих места, с возможностью проведения скопического, ренгенологического и томографичекого обследования.

Чтобы установка попала внутрь помещения, пришлось демонтировать окно. Разгрузку производили краном, аккуратно заводили в проем, вымеряя каждый сантиметр. Внутри здания, ящик с установкой принимала бригада рабочих уже вручную: сначала по горке из досок спускали на пол, а затем – в кабинет. Работы по сборке, установке и пуско-наладке произведет специалист из Москвы.

Кроме того, осенью Уватскую районную больницу пополнят 57 новых функциональных кроватей и 14 аппаратов ЭКГ.

- Необходимо улучшать условия пребывания пациентов в стационаре, уверен Азат Мунитович. — Нужны мебель, микроволновые печи, холодильники. Постепенно мы будем обновлять оборудование, например, бытовую технику закупим уже в следующем году. Так что наши пациенты смогут сохранить и разогреть при необходимости свои продукты питания.

А в начале ноября в распоряжение уватских медиков поступят 3 новых машины «Скорой помощи». И это к 20 имеющимся. Кстати, с автопарком в районной больнице все в полном порядке: самому старому автомобилю всего 5 лет – младенец по меркам постсоветского наследия.

Все эти шаги вперед непременно приведут к росту качества медицинской помощи в Уватском районе, свидетельства чего мы уже наблюдаем через статистику: положительные результаты демографии, молодое население создает семьи и заводит детей, уровень смертности один из самых низких после Тюмени и Тюменского района. Это все возможно благодаря социально-экономическому уровню жизни населения Уватского района, повсеместному распространению спорта и условий для поддержания здорового образа жизни и, конечно, собственной заботе о здоровье самих жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134