Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от  04.10.2017 г.

С Днем учителя! Когда меняются ролями. День наоборот в Туртасской школе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

День учителя — один из самых светлых и добрых праздников. О том, как отмечают этот праздник в Туртасской средней школе, мы беседуем с директором школы Людмилой Маслюковой.

- Людмила Дмитриевна, чем День учителя отличается от, допустим, Дня знаний 1 сентября, в чем его особенность?
- Отличие в том, что праздник профессиональный, в канун его мы подводим итоги учительского труда. В этом году, как и в прошлые годы, на лучших учителей написаны представления для награждения почетными грамотами и благодарностями главы района и районного управления образования. Их вручат в Тобольске в первую после праздника субботу, ибо, 7 сентября состоится коллективный выезд представленных к поощрению учителей в драмтеатр. Такая сложилась добрая традиция — съездить в город, посмотреть спектакль. Поездку и билеты оплачивает профсоюз работников образования, представители всех школ района едут на это мероприятие с большим удовольствием.
- Кто из нас, взрослых, не помнит Дня учителя, восхитительно веселого и бесшабашного, так как все уроки в этот день проводили не учителя, а старшеклассники?
- Со временем в сценарии праздника ничто не меняется. Как и во всех школах страны, завтра проведем День само-управления. Старшеклассники станут дублерами учителей по разным предметам. Конечно, методику проведения «своего» урока ученики разрабатывают совместно с учителями. Надо сказать, к возможности хотя бы один день за весь учебный год покомандовать школой, ребята готовятся очень серьезно. В течение дня они будут исполнять обязанности не только учителей, но и директора школы, и моих заместителей. После уроков проведут педсовет, проанализируют, как прошел этот день, кто как справился со своими «должностными» обязанностями. В общем, ежегодно ребята с азартом готовятся к роли учителей, заранее заявляют, какой предмет они хотели бы «вести». А вот для замещения должности директора и его заместителей одного желания мало, избираются только самые достойные.
- А лично вас, уважаемая Людмила Дмитриевна, кто завтра будет замещать?
- Андрей Лукьянов, ученик 11-го роснефть-класса. Его рабочее место будет здесь в моем кабинете, вот в этом кресле. Я ему уже объяснила, в чем заключается его плановая деятельность, но может и неожиданная информация поступить. Понятно, если он в каком-то вопросе не владеет ситуацией, никто его за это не осудит. Но, допустим, он приходит и говорит: вот такая выявилась неожиданность, мы поможем и дадим подсказку верного решения. Ведь я как руководитель тоже не всегда в курсе всего происходящего в стенах школы и вне. Но если поступил конкретный запрос на что-либо, сразу ориентируюсь, у кого получить необходимые сведения и кому их переадресовать для пользы дела. Андрей может пойти к кому-то на урок. Или вполне возможно, что выпадет ему дежурить по школе, если в этот день, согласно графика, мое дежурство, как администратора.
- Понятно. Он в вашей роли, в вашем кресле, а вы-то в это время где?
- А мы (смеется)… пьем чай. А если серьезно, в этот день учителя получают поздравления от коллег и друзей, от учеников и их родителей, а также от компании «РН -Уватнефтегаз». Принимают слова признательности и благодарности за свой благородный труд. В нашу честь и в честь приглашенных на праздник ветеранов педагогического труда, наши ученики покажут праздничный концерт. К слову, в школе трудятся сегодня 56 педагогов, в том числе 49 учителей, плюс административно-управленческий персонал. Все они заслуживают любви и признания за свою приверженность нелегкой, но такой необходимой обществу профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45