06.10.2017 11:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от  06.10.2017 г.

Гончарная мастерская открыта в Уватской школе

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Гончарная мастерская «Сибирские умельцы» удалось открыть в Уватской школе на грант от «Газпромнефть-Хантос» для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

29 сентября в Уватской школе была торжественно открыта гончарная мастерская «Сибирские умельцы». В присутствии почётных гостей, родителей, учащихся школы красную ленточку разрезали заместители директора Н.М. Хакимова и Г.П. Сайфулина, курирующая ещё и вопросы инклюзивного образования.

- В марте 2017 года Уватская школа с проектом «Гончарная мастерская» выиграла грантовый конкурс компании «Газпромнефть-Хантос» «Родные города», - рассказала Наталья Михайловна Хакимова. — А сегодня «Сибирские умельцы» уже начинают свою работу. В нашей школе обучается 33 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, и поэтому хотелось бы найти для них интересное дело. Тем более что для этих детей не так много кружков.
На полученные средства было отремонтировано и подготовлено в соответствии со всеми требованиями производства и техники безопасности помещение мастерской, закуплено оборудование, гончарные круги, печь для обжига, инструменты, расходные материалы. Кроме того, учителя школы: Н.В. Пшеничная и А.З. Медведев прошли обучение у профессиональных гончаров.
На вводном занятии ребята выполнили свою первую работу, прототип дымковской игрушки, барышню в пышном платье и кокошнике. Дети увлеченно лепили, мяли глину, катали части будущего изделия, старательно склеивали детали. Радовались, улыбались, надолго задумывались и даже сердились, если что-то не получалось. Преподаватели терпеливо показывали каждому ученику, как правильно работать с глиной.
Слушая рассказ преподавателей и следя за работой детей, взрослые, честно признаться, едва сдерживали себя, чтобы не включиться в процесс. Ведь кто не лепил куличики в детстве? Потому что народное искусство — оно внутри нас. Оно на нас действует на каком-то другом уровне, возможно, на уровне родовой памяти. Мы чувствуем его тепло и добро. Здесь даже не важно понимать, главное чувствовать, видеть, уметь сохранять. Оно простое, но не простоватое. Родное и истинное. И это полезное умение для кого-то может стать реальным вкладом в будущую самостоятельность и финансовое благополучие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51