06.10.2017 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от  06.10.2017 г.

Хозяйственный уклад казаков

Автор: Юлия КОЖЕВНИКОВА

Казак Евгений Колмагоров со своим конём Зенитом.

Сельское хозяйство от земледелия до коневодства, как традиционное занятие казаков, и собственное дело, как возможность зарабатывать в современном мире: уватские казаки пытаются вернуть славу и поднять авторитет старинного сословия.

Евгений Шефер.

Сельское хозяйство в последнее время мало кто рассматривает в качестве основного источника доходов. Однако в нынешнем году несколько человек, из казачества, всё же зарегистрировались как фермеры.
У супругов Колмагоровых из села Уват подсобное хозяйство пока небольшое, глава семейства начал заниматься ведением ЛПХ около года назад. На сегодняшний день фермеры содержат лошадей и кур, а в скором времени собираются приобрести несколько коров. Сейчас держат хозяйство что называется для себя, ну а в ближайшем будущем планируют наладить реализацию мяса и молока.
В хозяйстве Евгения Колмагорова живут кобыла-датчанка и жеребец-орловец. Оба породистые и ухоженные. На содержании любимцев хозяин не экономит ни сил, ни средств. Построил новую стайку, сделал загоны: места получилось много — хватит и коровам, чтобы было свое молоко да масло. Здесь же живут куры и цесарки.
Ведением хозяйства занимается вся семья: обязанности давно «расписаны», и каждый отвечает за свое дело. Например, младшая дочь фермера свободное время посвящает лошадям, ухаживает за ними, помогает выгуливать, в пять лет она уже сама держится в седле и ездит верхом.
Е. Колмагоров говорит о своих подопечных с заботой и нежностью. «Единственная проблема, — сетует Евгений, — это финансовая сторона, ведь изначальный вклад в успешное ведение сельского хозяйства требуется внушительный, а где взять денег обычному труженику? В один миллион двести тысяч обошлась конюшня, еще 600 тысяч стоили кони».
Планы на будущее у фермера большие и интересные: Евгений хочет открыть в Увате конно-спортивную школу, чтобы приобщать детей к общению с животными, прививать им любовь и заботу о тех, кого приручили.
Казак Евгений Шефер тоже не сидит сложа руки. Он решил осваивать земледелие. Сначала — растениеводство. Для своих целей он приобрел несколько гектаров заброшенной пашни, где сейчас и наводит порядок. Купил также и машину по уборке сена. Начинающий фермер вложил в будущее хозяйство все сбережения, что заработал, будучи водителем пожарного автомобиля.
Казаки ХКО «Уватское» во главе с атаманом Иваном Шуляком поставили перед собой большую задачу — основать хутор. Чтобы поселение стало самодостаточным, надо завести и поднять хозяйство, обеспечить себя доходом и питанием, создать условия для быта казаков. Цель грандиозная, но достижимая, особенно, если вспомнить, что казаком не становятся, а рождаются. А раз по крови выпала честь быть на службе у государства и своего народа, то надо помнить, что пурпур на лице должен быть только после мороза или удалой казачьей пляски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47