Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В. Якушев: тюменские аграрии должны научиться продавать

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в среду, 8 ноября, провел заседание Совета по реализации приоритетных проектов в АПК. На нем обсудили задачи для регионального агропрома, среди важнейших глава области назвал совершенствование работы по сбыту продукции.

«Для нас по-прежнему актуально обеспечение продовольственной безопасности жителей региона, импортозамещение, расширение рынков сбыта, в том числе поставки в Югру и на Ямал, увеличение продаж на территории Тюменской области», — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что в текущем году региональный АПК показал существенный рост за счет реализации крупных инвестиционных проектов. За январь-июнь индекс производства сельхозпродукции превысил 105%. «Ежегодно на поддержку отрасли и сельхозпредприятий направляются немалые бюджетные средства. Конечно, важно получать достойный результат от этих вложений», — высказался Владимир Якушев и добавил, что аграриям нужно серьезно заниматься не только производством качественной продукции, но и вопросами ее реализации, без этой сложной работы не добиться дальнейшего развития.

Еще одной темой заседания совета стало поддержка малых форм хозяйствования в региональном агропромышленном комплексе.

"В региональные программы поддержки крестьянских хозяйств вкладываются значительные средства. Мы не ставим перед собой задачу получить большое увеличение объемов производства сельхозпродукции. Наша главная цель — обеспечить рабочими местами жителей сельской местности", — отметил губернатор. Действительно, небольшие хозяйства помогают обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, способствуют развитию муниципалитетов.

Еще одна актуальная тема — это введение в оборот неиспользуемой пашни. Такую задачу поставил президент России. В районах области разработан целый комплекс мероприятий. "Уже есть хозяйства, которые начинают испытывать дефицит земельных ресурсов. Это очень важный вопрос. От того, какие площади неиспользуемых сельхозземель мы будем вводить в оборот, зависят

перспективы регионального агропромышленного комплекса", — сказал Владимир Якушев.

В связи с важностью этого сектора экономики и значительным объемом государственной поддержки, оказываемой из регионального бюджета, губернатор указал, что следует разработать рейтинг муниципалитетов по развитию сельского хозяйства, аналогичный рейтингу инвестиционной активности, который ежегодно составляется в Тюменской области. «Главы муниципалитетов должны активней искать пути укрепления аграрной отрасли — это могут быть крупные инветпроекты, работа с крестьянскими хозяйствами, кооперативами, другие направления — здесь важно умение и желание управленцев работать», — резюмировал он

По поручению Владимира Якушева, первый, пробный, рейтинг сформируют по итогам 2017 года. А уже с 2018-го его итоги станут одним из критериев комплексной оценки работы глав муниципальных образований.

Андрей Осипов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6