Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.08.2018 16:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 22.08.2018 г.

Как Туртас покорял Туапсе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В нашей газете уже сообщалось о великолепной победе Анжелики Оганнисян на VII Всероссийском конкурсе-фестивале в г. Туапсе. Но в черноморский город вместе с Анжеликой съездили ещё две представительницы Туртаса — юное дарование Евгения Рудякова и бессменный музыкальный руководитель девочек Людмила Николаевна Кузнецова. Есть смысл, да и пожелание некоторых читателей, более подробно рассказать о том, как это было? И я встретился с ними.

Рассказывает Людмила Кузнецова:

- Когда приехали в Туапсе, нас очень тепло приняли, разместили в гостинице и уже на следующий день начались репетиции. На них никого не допускали: вот репетируем мы — одни, следующие за нами — тоже одни… и так далее.

- Сколько же всего было участников и откуда?

- Когда нам раздали списки конкурсантов, я едва не поседела (смеется). Детки у меня прыгали, баловались, словом, веселились, а у меня слезы: зачем сунулась в такое, зачем мне всё это! Читала список участников, а там, ну конечно, Москва! Одна только Российская академия музыки имени Гнесиных за себя говорит, а еще одноименный колледж при ней. Уфа, Казань, Новосибирск, Екатеринбург… и поселок Ту-у-ртас, нас опять переиначили ударением на первом слоге. Многообразие жанров, десятки выступающих: инструменталисты, играющие на фортепьяно, скрипках, флейтах, и вокалисты. Песни разнообразные. Очень много зрителей, фестиваль шел с утра до позднего вечера. Мы совершенно не знали, что из себя представляют наши конкуренты, как и что они поют. Единственно, кого слышали, это музыкантов. У нас на этаже было фортепьяно, они приходили, играли. Кто на скрипке, кто на фортепьяно, кто на чем. А у нас кроме голоса своего — ничего. Могли попеть в своей комнате. А музыканты с утра уже начинали наигрывать. И грех, и смех! Анжелика гладила костюм, заслушалась, как девочка заиграла и… сожгла его. Что и говорить, действительно съехались лучшие из лучших. Даже по перечню участников: все дети воспитанники музыкальных училищ и школ, причем известных: школа при Новосибирском институте культуры… или Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова… И мы без всякого образования. Представьте. Никто не хотел верить, что мои специально музыке и пению не обучались.

- На этот раз хотя бы извинились, обозвав вас Ту-у-ртасом?

- Да. Сначала спросили, как правильно? Но всё равно несколько раз объявили городом и уж потом после поправки Анжелики стали называть поселком. И, конечно, все были поражены: как так — из неведомой глубинки и такой успех? Даже председатель комиссии Анна Васильевна Лебедева не скрывала удивления: каким образом мы всего этого достигли? Был круглый стол, нас пригласили поделиться опытом. Но, в свою очередь, и мы без стеснения перенимали чужие наработки. Зря не скажу. Где-то нас хвалили, но где-то и критиковали, но незамеченными мы не остались. Если конкретно по Анжелике, то все восхищались тембром ее голоса. Удивлялись, как мы добились такого вибрато в голосе, как у Тамары Гвердцители — прием исполнения очень редкий, дается многими годами тренировок, а здесь девочка, по сути, начинающая жить. Одна из преподавателей призналась: мои студенты даже на 3-4 курсах не могут так петь.

Как педагог, я для Анжелики и Евгении всё взяла из русской народной песни. Однажды была на курсах. Все записались на эстраду, а я пробовала себя на творчестве народном. За неделю столько всего узнала. Вернулась в Туртас, наши все смеялись: ну и обучилась — «трали-вали» петь. Между прочим, петь народное куда сложнее, чем эстраду. В Туапсе на фестивале жанры всякие были. И народные песни, и стилизованные «под народ», и академические, и джазовые, и эстрадные. Пели солисты — их выступило очень много. Пели группы и ансамбли — по два исполнителя, по восемь и по двенадцать. Из Екатеринбурга запомнился ансамбль шикарнейший! Ах, как они пели! И из всех нужно было выбрать только одного номинанта, кто-то один должен быть первым. Представляете? Когда завершился фестиваль, мы, вымотавшиеся, пошли ужинать. Ко мне подошла женщина, которая нас заселяла и вообще курировала нас, и сообщила: Анжелике после столовой нужно вернуться к жюри и спеть, но совсем другую песню. Подумали, нас хотят прослушать еще раз для участия на следующий день в гала-концерте. Оказалось, что ансамбль из Екатеринбурга, который я упоминала, девочка из Уфы и наша Анжелика — претенденты на победу. Кто же из троих, ведь премия одна. Спросили, кто из них выступит первым? Анжелика: ну давайте я! Спела. Потом девочка спела и ребята из ансамбля. Где-то в глубине души я надеялась, да и многие нам говорили: вы победители. На ужине сидели с женщинами из Соликамска, они уверенно так сказали: вы выиграете конкурс, вот помяните нас. Порадовали, конечно, но про себя-то думаешь, кто знает: последнее слово всё же за жюри. Женя первую песню тоже спела очень хорошо, всем понравился ее азарт, ее так и прозвали «Зажигалочка». Во второй песне у нее дважды повторяется одна и та же фраза, сначала Женя спела ее «вниз», затем вытянула «вверх». Лично мне такой вариант по душе, потому что пение народное стилизованное. Но у жюри иное мнение: вы что сделали с песней! Как посмели! В итоге у Жени второе место, за которое вручен ей Диплом лауреата II степени в номинации «Вокал (народный стилизованный), соло 17-20 лет». И абсолютный победитель Анжелика Оганнисян! Награждена наша соловушка Дипломом лауреата I степени и GRAND PRIX в номинации «Вокал (народный стилизованный)» с вручением сертификата на 150 000 рублей.

- Вы, Людмила Николаевна, 40 лет работая в школе, тем не менее вращаетесь в мире музыкального искусства. Но доводилось ли быть в столь элитном обществе профессионалов, какое собралось в Туапсе?

- Сургут, Тюмень — «вершины», покоренные нами, а в этом году еще и Тобольск, нас долго не могли в нем признать. Побеждали в Москве. И вот теперь черноморское побережье. По сути, первые в России и не только, ибо, конкурс-фестиваль «Лучший из лучших» проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и имел статус международного. Седьмой по счету, он ежегодно проводится в разных городах. Возможно, следующим будет Тюмень.

Спрашиваю Анжелику:

- Это правда, что по итогам фестиваля тебя пригласили учиться в Московском педагогическом институте, естественно, на отделении вокала?

- Правда. Но, к сожалению, мы опоздали подать документы, потому поступление в вуз отложено. Сказали: готовься и приходи на следующий год. Буду готовиться. А пока сдала документы в Тюменский педагогический колледж, учиться на учителя начальных классов. Пение пением, но получить надежную профессию не мешает. При том что от учебы в Москве не отказываюсь и, если поступлю в институт, колледж, конечно, оставлю.

- Но вернемся в Туапсе на фестиваль. Как и когда поняла, что ты действительно лучшая?

- Поверите, нет, но до сих пор не могу осознать всю значимость моего успеха. Как-то всё неожиданно случилось, хотя, конечно, к такому финалу стремилась и его желала. После гала-концерта, а на него позвали двоих, хотя должны быть трое, мы стояли на церемонии награждения, у меня уже паническая мысль мелькала: раз девочку сюда звать не стали, значит, она победила. Мы стояли вдвоем и ждали, и когда лучшей из лучших назвали меня, всё во мне оборвалось, я просто задыхалась от обуревавшего меня волнения.

- Песня, что принесла тебе победу?

- Стилизованная под народное исполнение, она называется «Страна певучая», автор текста Ольга Чиркова, музыка Владимира Гусакова: «Звонко радостно поет Родина могучая, вот какой у нас народ — вся страна певучая…».

Людмила Кузнецова:

- Хорошая новая песня. Признаться, сначала мы ее не хотели брать, рассчитывали на частушки. Но когда в июне «Страна певучая» прозвучала и имела успех в Увате на открытии Губернских игр «Тюменские просторы», где Анжелика выступила на пару с Иваном Зольниковым, люди сведущие в песенном искусстве посоветовали взять на фестиваль именно эту песню. К совету прислушались и не пожалели. Тем более что хорошо «обкатанная», она давно была у Анжелики в резерве, просто ждала своего часа. А вообще, в запасе у нас есть много чего, чтобы было из чего выбирать.

- А с чем прибыла в Туапсе Евгения?

- Женя пела «Ой, грибы» и «Подари мне платок». Последняя на слова Маргариты Агишиной, композитор Григорий Пономаренко. Красивая песня! И вознаграждена Женя по праву. Ее заметили. Особенно понравилась наша Женечка председателю жюри, доценту кафедры фортепиано из Гнесинки Наталье Николаевне Шатохиной, пожелавшей юной вокалистке вновь выиграть путевку на этот конкурс. Не важно, что Евгения призер минувшего фестиваля, право на участие в следующем придется отстаивать вновь, таково обязательное условие.

От себя скажу, не осталась без награды и Людмила Николаевна, получившая Диплом особого образца за отличную подготовку своих воспитанниц. Когда со сцены фестиваля объявляли исполнителя песни, всегда называли педагога. «Честно говорю, не могла прийти в себя, каждый раз, когда звучало мое имя, настолько захлестывали эмоции», — признается наставница юных вокалисток.

Вновь обращаюсь к девушкам:

- Что и говорить, уровень ваших конкурентов высочайший, тем более престижна ваша победа. Но только ли конкуренция и соперничество владели вашими умами? Возможно, и друзья объявились среди многочисленных новых знакомых?

- Конечно. Сдружились со многими из выступавших на фестивале. В первое время никуда не выходили, не до того — были полностью сосредоточены на конкурсе. Но, когда подошло время уезжать, вдруг поняли, как много обрели за эти дни друзей, так не хотелось расставаться. И потом. Очень доброжелательная атмосфера фестиваля. Нашим успешным выступлениям соперники радовались как своим. Ни зависти, ни неприязни, настолько дружелюбным был настрой.

И еще. Все трое они очень благодарны начальнику Туртасского линейного производственного управления магистральных газопроводов (КС-8) Александру Ивановичу Шалухину. Денег на поездку потребовалось много: билеты, проживание, питание и т. д. Конечно, помогли и родители, но всё-таки Л.Н. Кузнецова вынуждена была обратиться к начальнику компрессорной станции. Александр Иванович твердо пообещал компенсировать большую часть затрат.

- Планы на просматриваемое будущее?

- В следующем году нас, как победителей, вновь ждут на этом конкурсе — престижном и популярном. Конечно, поедем!

- А сцену Туртасского сельского Дома культуры не забудете в водовороте успехов?

- Ну, что вы! По-прежнему будем выступать. Обязательно! — в голос заверили они.

Остается только порадоваться за жителей поселка, которые всегда смогут прийти на концерты с участием наших талантливых девочек, теперь уже российских звездочек — Анжелики Оганнисян и Евгении Рудяковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

476