Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.08.2018 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 29.08.2018 г.

Александр Моор: ВЫСТУПАЮ ЗА ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ

Александр Викторович Моор знаком нам в большей степени как мэр Тюмени. Но жителям области хочется узнать его и с человеческой стороны: из какой он семьи, как подбирает команду, что ценит в людях. Этот материал — штрихи к портрету Александра Моора от первого лица.

СЕМЬЯ

Я очень люблю своих родителей. Мой папа — строгий, дисциплинированный человек. Очень пунктуальный. Всю жизнь проработал на одном месте: автомехаником в гараже Облсовпрофа. Задачи по математике, которые я в детстве приносил из школы, решал влет. Мама не раз ему говорила, что он мог стать хорошим инженером. Он отвечал: «Я на своем месте». Сейчас ему 68 лет.

Мама — учитель математики, добрейшей души человек. Она никогда не повысит голос. Может часами двоечнику объяснять, сколько будет два плюс два. Ее многие ученики любят. В общем, преподаватель она от Бога.

Моя жена Ольга, как моя мама для отца, — помощник и советчик. Вот уже почти четверть века как мы вместе. Наша гордость — это дети, их у нас четверо. Старшему сыну 21 год, младшей дочке — 2 годика.

КОМАНДА

Ты сам не можешь быть семи пядей во лбу и всё понимать. Поэтому нужна команда — люди, которые профессиональнее тебя там, где твоих знаний не хватает.

Принцип подбора команды не в том, чтобы набрать людей, которые будут говорить: «Какой ты умный! Какие правильные решения принимаешь!» Работать надо с теми, кто сопротивляется, кто способен отстаивать собственную позицию — только тогда команда начнет действовать и производить движение вперед.

Поэтому для меня важно, чтобы при обсуждении проектов будущих управленческих решений каждый член команды имел возможность высказать свою точку зрения. Но это до тех пор, пока решение обсуждается. Когда оно принято — все должны работать на его эффективное выполнение.

ПОБЕДЫ

У меня таких побед было несколько. Если вспоминать главные, то…

Первая — мы смогли запустить эффективную программу благоустройства дворов. Сначала сделали несколько дворовых территорий на свой вкус. Столкнулись с критикой. И сразу перестроили работу. Сейчас мы делаем план благоустройства вместе с жителями. Приходим во двор с планшетами и чертежами, собираем людей и обсуждаем, что они хотят. Парковку побольше или спортплощадку? Где поставить скамейки? Где удобно проложить дорожки? Люди предлагают довольно интересные вещи — например, в одном большом дворе мы сделали дорожку для скандинавской ходьбы.

Вторая — мы смогли выстроить систему капитальных ремонтов, хотя это было очень непросто. Сначала люди не хотели сдавать взносы на ремонт. И это понятно, они сомневались в результате. Но потом тюменцы поверили — они увидели, что капремонты идут, что качество достойное. И сейчас у нас собираемость взносов — 95 %. Соответственно, мы увеличили объемы работ.

Третья — в Тюмени наладилась работа общественного транспорта. Нам удалось оптимизировать маршруты и сделать их более удобными для жителей. Запустили программу обновления автобусного парка. Сегодня средний возраст городских автобусов около четырех лет; последние партии оборудованы для перевозки маломобильных граждан, снабжены кондиционерами.

Четвертая — возрождается промышленная база Тюмени. Старожилы города помнят, что Тюмень была заводской. Это видно, даже если посмотреть на названия улиц: Моторостроителей, Литейщиков, Судоремонтная. В 90-е годы многие заводы перестали существовать, единицы продержались до 2000-х. Сейчас усилиями правительства области и администрации города в Тюмени формируется новая экономическая база, второе дыхание получили некоторые старые заводы. В городе появились предприятия нефтехимической, металлургической, фармацевтической отраслей. На судоремонтном заводе начали собирать современные буровые установки для предприятий Севера.

ПРИОРИТЕТЫ

Невозможно проводить эффективную социальную политику, повышать качество жизни людей без развития региональной экономики. Именно региональная экономика, ее состояние напрямую определяют нашу с вами повседневную жизнь. Ведь региональное хозяйство — это объем наших общих доходов, которые мы тратим на школы и больницы, музеи и библиотеки, социальную помощь и дороги.

Это рабочие места с той или иной профессиональной специализацией и уровнем оплаты.

Это показатель устойчивости всей региональной жизни: она тем выше, чем больше отраслей в экономике региона, согласно простой, но безотказной логике — если в одной из них возникнут какие-то проблемы, остальные позволят сохранить социальную стабильность в обществе, исполнение всех обязательств перед жителями региона.

ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ

Я родился и вырос в Тюменской области, искренне люблю ее, горжусь ее достижениями. Я воспринимаю область не просто как совокупность муниципальных образований, городов, поселков, больших и малых деревень. Для меня это живой организм, состоящий из людей, которые здесь создают семьи, работают, учатся, отдыхают. Поэтому всё, что делает власть, должно быть для людей и во имя того, чтобы они могли реализовывать свои способности, развиваться, комфортно жить на своей земле. Мы должны знать, чем живут люди; какие проблемы их волнуют; какие перспективы перед собой видят; чего они ждут от власти. Именно это знание, достоверное, полученное непосредственно от людей, является непременным условием принятия любого управленческого решения.

Мой опыт работы главой администрации Тюмени доказывает: решения, которые приняты вместе с жителями, оказываются более эффективными и лучше реализуются.

ПРЕДАННОСТЬ РОССИИ

Я воспринимаю Тюменскую область как неотъемлемую часть России.

Кто мог поверить еще 20 лет назад, что наша промышленность станет такой мощной? Что будут построены такие красивые города? Что наши школы будут сызмальства готовить профильных специалистов для региональных предприятий? Но это есть. Это факт.

Я горжусь тем, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин лично доверил мне исполнять обязанности губернатора Тюменской области.

Я вижу, как много работает этот человек. Как старается он усилить позиции России на мировой арене. Как ценит культуру нашей страны — ведь это при нем обрел второе дыхание Тобольск, был восстановлен Валаам, множество других памятников истории.

Владимир Путин по-особому относится к нашему региону, и не раз бывал здесь.

Он знает, что будущее страны зависит от наших территорий.

И я готов приложить все свои силы, все знания, весь опыт для того, чтобы Тюменская область и впредь оставалась локомотивом социально-экономического развития России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30