Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.09.2018 14:50 Воскресенье
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «медвежьих углах» проголосовали досрочно

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Досрочное голосование — процесс, при котором опустить бюллетень в урну можно в течение одного или нескольких установленных дней до выборов. Проводится с целью дать возможность проголосовать избирателям, которые не смогли бы отдать голос в день выборов в силу отдаленности проживания от своего избирательного участка.

В нашем районе немало таких мест, куда «только самолетом можно долететь». Или вертолетом. Именно воздушным транспортом добирались до отдаленных малочисленных поселений члены избиркома избирательного участка № 2306 Вера Шкиленко и Антон Лакиза, избирательного участка № 2305 Евгений Усольцев и Алина Баклаева. Надо вспомнить, точно таким же составом они осуществляли досрочное голосование в марте на выборах президента РФ. Причем, занятыэтой общественной нагрузкой ни один год. Так, директор кадастрового агентства Антон Владимирович Лакиза работает в комиссии уже 13 лет.

Сначала самолетом АН-2. Командир воздушного судна Алексей Зинченко. Средняя крейсерская скорость — 170 км, высота 300 метров. Через час с небольшим приземляемся в Герасимовке. Это своего рода аэродром подскока, дальше только вертолетом. Местный старожил Анатолий Зиновьевич Гомецкий: «Охотники мы. Ну, еще рыба, ягоды. Аккурат жена ушла сейчас по бруснику». «А как же на это смотрят косолапые хозяева тайги?» «В прошлом голодном году медведиочень даже досаждали. Один было наведался прямо в дом. Нынче урожай на дикоросы богатый, потому не так агрессивны» М-да… без ружья в тайге, ну никак! Кстати, Герасимовка накануне уже проголосовала – все семь человек. Приезжали, виноват, прилетали к ним вчера с мобильными урнами для голосования представители избиркома № 2306, но другие.

А нам предстоит дальнейший путь. Пересаживаемся на вертолет МИ-2 под управлением Дмитрия Лободы. Посадка в Нефёдовой, где проживает с семьей Наталья Геннадьевна Григорьева, 1976 года рождения. Единственная здесь избирательница, но какая. Семеро детей! Трое — студенты Тюменских вузов, как раз супруг Владимир Петрович увез их в город разместить по общежитиям. Четверо — школьники, причем, старший выпустится из школы в следующем году, значит, в семье на студента станет больше. Алина Баклаева разворачивает перед ней плакат с портретами кандидатов. Видимо, действие лишнее. Наталья знает о них из телевизора и свой внутренний выборуже сделала. Заполнив бюллетень, женщина опускает его в урну, поставленную на стол Евгением Усольцевым. Чего она ждет от нового губернатора? Смеется: «Солнечных дней бы по больше, а так всё у нас есть, всем довольны». Шутки-шутками, ясно одно: многодетной матери от областной власти нужно одно — стабильность. И то: от добра добра не ищут.

Возвращаемся в Герасимовку. Теперь места в вертолете занимают Вера Шкиленко и Антон Лакиза. Они облетели Бабиково, Усть-Урна и Казак. Во всех проголосовали 17 человек. «Люди поджидали нас и с энтузиазмом отдавали свои голоса «за своего» губернатора», — поделился впечатлением А. Лакиза.

Опечатанные урны будут сданы в охраняемое помещение. Их вскроют и подсчитают «досрочные» голоса в завершении дня голосования 9 сентября.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50