Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.06.2019 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство Тюменской области активно поддерживает татарскую общественную организацию

Итоги работы Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области за 2013-2018 и начало этого года подвели на заседании совета 4 июня. Как отметил исполнительный директор региональной общественной организации Тимиргали Мирасов, основная цель работы организации – сохранение самобытной культуры и традиций.

«Наша основная задача — сбережение и развитие татарской культуры, языка, традиций и обычаев, а также сохранение дружбы и равноправия между народами, населяющими регион. Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области при поддержке правительства Тюменской области проводит массовые татарские народные праздники, культурные, научно-образовательные и спортивные мероприятия", — рассказал он.

Областная Национально-культурная автономия — одна из крупнейших и наиболее влиятельных общественных объединений в регионе. В ее состав входят 12 национально-культурных автономий, действующих в городах и районах области. Члены автономии – активные участники районных и областных мероприятий. Доброй традицией стали в Тюменской области Дни татарской культуры. Ежегодно отмечается и областной татарский праздник Сабантуй, участие в котором принимают участие представители всех национальностей.

Как заявил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, выступая на заседании совета, региональное правительство продолжит активную поддержку деятельности региональной общественной организации "Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области".

"Региональное правительство и в дальнейшем будет активно поддерживать конструктивную деятельность национально-культурной автономии по сбережению и развитию татарской культуры, языка и традиций", — сказал он.

Напомним, за минувшие пять лет на поддержку проектов и мероприятий этой автономии из бюджета было выделено более 14 млн рублей. В Тюменской области регулярно проводятся региональные смотры-конкурсы национальных самодеятельных творческих коллективов, поддерживается научная деятельность. Так, по итогам Всероссийской научно-практической конференции "Сулеймановские чтения", которые проходят в Тюмени, издано шесть сборников материалов. На тюменском телевидении и радио еженедельно выходят программы, рассказывающие о жизни, культуре и традициях татар. Издается татарская газета "Янарыш", имеющая более 3 тыс. подписчиков.

По словам депутата Госдумы РФ Эрнеста Валеева, все инициативы и начинания татарской национально-культурной автономии встречают поддержку региональной власти, поэтому необходимо работать еще активнее.

"Наши главные задачи на ближайшее время — достойно провести областной Сабантуй и принять участие в XXV фестивале национальных культур "Мост дружбы", который

состоится в День России 12 июня", — подчеркнул председатель совета Национально-культурной сибирских татар и татар области Ришад Зиганшин, поблагодарив правительство Тюменской области за помощь и поддержку.

На заседании совета было принято решение о проведении съезда Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области 14 сентября в Тюмени.

"Общественная организация должна работать в атмосфере демократизма, откровенного диалога, взаимопонимания и согласия", — сказал Сергей Сарычев и поблагодарил их за добрые и полезные дела, а также тепло поздравил татарских общественников с праздником Ураза-Байрам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7