Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.09.2019 10:22 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти РФ могут с 2020 года значительно поднять утилизационный сбор на автомобили

Источник: Портал национальных проектов "Будущее России"

Повышение ставок призвано сохранить барьер для импорта после сентябрьского снижения ввозных пошлин

МОСКВА, 10 сентября. Министерство промышленности и торговли подготовило предложения по очередному поднятию ставок утилизационного сбора на автомобили — легковые и коммерческие. Очередной рост ставок может произойти с 1 января 2020 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

"Индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин. Повышение ставок призвано сохранить барьер для импорта на уровне 30% от стоимости, то есть на уровне исходной ставки пошлин", — сообщает издание.

Утилизационный сбор как категория платежа с автопроизводителей появилась в 2012 году — была создана для баланса и защиты внутреннего рынка после вступления России в ВТО и, соответственно, снижения ввозных пошлин для иностранного автотранспорта. Сначала сбор платили только импортеры, но с 2014 года его формально распространили на весь рынок, а локализованным в РФ автоконцернам выписали взамен промышленные субсидии.

Компенсация утильсбора для внутренних производителей всегда равна ставке сбора.

При этом по данным аналитических агентств, доля импортируемых в РФ авто (не локализованных в РФ) составляет сегодня около 15%.

В прошлом году, в рамках условий для РФ в ВТО, и на фоне очередного снижения пошлин, поднимался и утилизакционный сбор. Это привело к росту цен на автомобили в начале года.

Новое повышение ставок утильсбора в 2019 году, по оценкам Минпромторга, в среднем составит около 80%, говорит один из источников “Коммерсанта”. Другие собеседники “Ъ” уточняют, что индексация вновь будет неравномерной. Так, на легковые автомобили рост составит в среднем 110%, минимальной индексация будет для машин с объемом двигателя меньше литра (около 46%), максимальная — с двигателем более 3,5 литра (145%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8