Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.03.2020 09:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рецепт постного соуса вместо майонеза подсказал тюменский шеф-повар

Во время поста главное придерживаться творчества, иначе меню быстро скатится к гречке и сухарям. Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля, так что времени на эксперименты будет предостаточно. Пробуйте новые блюда на основе овощей, орехов и растительных сыров.

По словам шеф-повара Владимира Бегали, в пост можно попробовать разные виды круп и макаронных изделий, например, макароны птитим и крупу киноа. А любимые многими майонез и сметану можно заменить соусом на основе соевого сыра тофу.

Киноа легко готовится и может быть как гарниром, так и основным блюдом. Так, можно приготовить котлеты из киноа. Для этого нужно обжарить на сковороде до полуготовности 20 г мелконарезанного лука, всыпать в него 100 г крупы, еще немного жарить до приятного крупяного запаха и залить все водой. Только берите кипяченую, чтобы крупа не разрушалась. Все это посолить, поперчить и довести до готовности. Крупа должна быть мягкая и рассыпчатая.

После 100 г этой смеси «пробиваем» в блендере с 60 г отварной красной фасоли, 60 г очищенной сырой моркови, 20 г сыра тофу, 20 г манки, солью и перцем. Хотите более яркий вкус, добавьте чеснок и хмели-сунели. Из получившейся массы формируем котлетки, обваливаем в муке или манке, обжариваем на масле с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 10-12 минут.

В качестве гарнира можно сделать овощную капонату: обжариваем и немного тушим нарезанные кубиками баклажаны, репчатый лук (можно взять красный), свежие помидоры, стебель сельдерея, маслины или оливки, соль, перец, добавляем лимонный сок. Можно добавить вяленые томаты и консервированные каперсы.

Разнообразить и это блюдо и любые другие можно соусом из сыра тофу. Просто смешиваем блендером 150 г сыра, 25 г растительного масла, 5 г сока лимона и 2 г соли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15